Таким образом, время слива должно находиться в пределах, указанных в табл. 4.
Таблица 4
Время слива, с
Класс точности | Для пипеток номинальной вместимостью, мл | ||||||||||
0,5 | 1 | 2 | 5 | 10 | 10,77*(2) | 20 | 25 | 50 | 100 | 200 | |
1-й класс без определенного времени ожидания: | |||||||||||
не менее | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 | 25 | 25 | 30 | 40 | 50 |
не более | 20 | 20 | 25 | 30 | 40 | 40 | 50 | 50 | 60 | 60 | 70 |
1-й класс с временем ожидания 15 с: | |||||||||||
не менее | 4 | 5 | 5 | 7 | 8 | - | 9 | 10 | 13 | 25 | - |
не более | 8 | 9 | 9 | 11 | 12 | - | 13 | 15 | 18 | 30 | - |
2-й класс; | |||||||||||
не менее | 4 | 5 | 5 | 7 | 8 | 10 | 9 | 10 | 13 | 25 | 40 |
не более | 20 | 20 | 25 | 30 | 40 | 40 | 50 | 50 | 60 | 60 | 70 |
Максимально допускаемая разность между действительным и обозначенным временем слива*(1) | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 4 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 |
_____________________________
*(1) Если время слива обозначено на пипетке, в соответствии с п. 10.2, то действительное и обозначенное значения времени не должны отличаться более чем на значение, указанное в табл. 4,
*(2) Для пипеток, используемых для потребностей народного хозяйства.
9. Градуировочная отметка
Градуировочная отметка должна быть четкой, равномерной, несмываемой линией, полностью опоясывающей трубку. Допускается разрыв отметки, не превышающей 10% длины окружности. Линия должна находиться в плоскости, перпендикулярной к оси пипетки. Толщина линии не должна превышать 0,4 мм, что предусмотрено требованиями п. 8.2 ГОСТ 29044 (ИСО 384).
Размеры, определяющие положение градуировочной отметки на пипетке, указаны в табл. 2.
10. Надписи
10.1. На все пипетки должны быть нанесены следующие обозначения:
а) число, указывающее номинальную вместимость и сокращение или мл для обозначения единиц, в которых пипетка отградуирована (см. примечание к п. 3.1);
б) 20°С (стандартная рекомендуемая температура).
Примечание. Так, где стандартная температура равна 27°С, называют это значение, вместо 20°С;
в) буква "О", указывающая на то, что пипетка предназначена для слива соответствующей номинальной вместимости;
г) обозначение 1 или 2 для указания класса точности градуированных пипеток;
д) товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
е) время ожидания, если оно установлено, в виде "0 + 15 с".
10.2. На пипетки 1-го класса, предназначенные для официальной поверки или сертификации, следует наносить дополни тельную маркировку, которую предпочтительно наносить и на другие пипетки 1-го класса, а при необходимости, на пипетки 2-го класса;
а) обозначение настоящего стандарта;
б) время слива в секундах.
10.3. Предел допускаемой погрешности номинальной вместимости в соответствии с табл. 1 можно наносить на все пипетки, например ...мл.
11. Градуировочные отметки, цифры и надписи
11.1. Все цифры и обозначения должны быть таких размеров и форм, чтобы были четко видны при нормальных условиях применения.
11.2. Градуировочная отметка, цифры и обозначения должны быть четко видимыми и несмываемыми.
12. Цветное кодирование
Если применяется цветное кодирование, то его необходимо выполнять в соответствии с требованиями нормативно-технической документация, утвержденной в установленном порядке.
Приложение А
Соотношение между вместимостью и пределом допускаемой погрешности для пипеток 1-го класса в соответствии с требованиями п. 4.4 ГОСТ 29044 (ИСО 384)
1281 × 1297 пикс.   Открыть в новом окне |
Приложение В
Соотношение между пределами допускаемой погрешности и диаметром мениска для пипеток 1-го класса в соответствии с требованиями п. 4.7 ГОСТ 29044 (ИСО 384)
1293 × 1375 пикс.   Открыть в новом окне |
Приложение 1
Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства
13. Методы испытаний
13.1. Номинальную вместимость пипеток следует проверять в соответствии с нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.
13.2. Размеры пипеток (п. 8.3) следует проверять универсальным измерительным инструментом по ГОСТ 166 и ГОСТ 427.
13.3. Время слива пипеток следует проверять по п. 8.7 настоящего стандарта.
14. Упаковка, транспортирование и хранение
14.1. Пипетки упаковывают таким образом, чтобы была обеспечена их сохранность при транспортировании и хранении.
14.2. Пипетки, упакованные по п. 14.1, укладывают в транспортную тару, где они должны быть предохранены от перемещений и повреждений.
14.3. Транспортирование пипеток следует проводить в чистых крытых транспортных средствах.