Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) "Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой" (утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 16 декабря 1991 г. N 1952) стр. 3

Таким образом, время слива должно находиться в пределах, указанных в табл. 4.
Таблица 4
Время слива, с
Класс точности
Для пипеток номинальной вместимостью, мл
0,5
1
2
5
10
10,77*(2)
20
25
50
100
200
1-й класс без определенного времени ожидания:
не менее
10
10
10
15
15
15
25
25
30
40
50
не более
20
20
25
30
40
40
50
50
60
60
70
1-й класс с временем ожидания 15 с:
не менее
4
5
5
7
8
-
9
10
13
25
-
не более
8
9
9
11
12
-
13
15
18
30
-
2-й класс;
не менее
4
5
5
7
8
10
9
10
13
25
40
не более
20
20
25
30
40
40
50
50
60
60
70
Максимально допускаемая разность между действительным и обозначенным временем слива*(1)
2
2
2
3
3
4
4
4
5
5
5
_____________________________
*(1) Если время слива обозначено на пипетке, в соответствии с п. 10.2, то действительное и обозначенное значения времени не должны отличаться более чем на значение, указанное в табл. 4,
*(2) Для пипеток, используемых для потребностей народного хозяйства.

9. Градуировочная отметка

Градуировочная отметка должна быть четкой, равномерной, несмываемой линией, полностью опоясывающей трубку. Допускается разрыв отметки, не превышающей 10% длины окружности. Линия должна находиться в плоскости, перпендикулярной к оси пипетки. Толщина линии не должна превышать 0,4 мм, что предусмотрено требованиями п. 8.2 ГОСТ 29044 (ИСО 384).
Размеры, определяющие положение градуировочной отметки на пипетке, указаны в табл. 2.

10. Надписи

10.1. На все пипетки должны быть нанесены следующие обозначения:
а) число, указывающее номинальную вместимость и сокращение или мл для обозначения единиц, в которых пипетка отградуирована (см. примечание к п. 3.1);
б) 20°С (стандартная рекомендуемая температура).
Примечание. Так, где стандартная температура равна 27°С, называют это значение, вместо 20°С;
в) буква "О", указывающая на то, что пипетка предназначена для слива соответствующей номинальной вместимости;
г) обозначение 1 или 2 для указания класса точности градуированных пипеток;
д) товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
е) время ожидания, если оно установлено, в виде "0 + 15 с".
10.2. На пипетки 1-го класса, предназначенные для официальной поверки или сертификации, следует наносить дополни тельную маркировку, которую предпочтительно наносить и на другие пипетки 1-го класса, а при необходимости, на пипетки 2-го класса;
а) обозначение настоящего стандарта;
б) время слива в секундах.
10.3. Предел допускаемой погрешности номинальной вместимости в соответствии с табл. 1 можно наносить на все пипетки, например ...мл.

11. Градуировочные отметки, цифры и надписи

11.1. Все цифры и обозначения должны быть таких размеров и форм, чтобы были четко видны при нормальных условиях применения.
11.2. Градуировочная отметка, цифры и обозначения должны быть четко видимыми и несмываемыми.

12. Цветное кодирование

Если применяется цветное кодирование, то его необходимо выполнять в соответствии с требованиями нормативно-технической документация, утвержденной в установленном порядке.
Приложение А

Соотношение между вместимостью и пределом допускаемой погрешности для пипеток 1-го класса в соответствии с требованиями п. 4.4 ГОСТ 29044 (ИСО 384)

1281 × 1297 пикс.     Открыть в новом окне
Приложение В

Соотношение между пределами допускаемой погрешности и диаметром мениска для пипеток 1-го класса в соответствии с требованиями п. 4.7 ГОСТ 29044 (ИСО 384)

1293 × 1375 пикс.     Открыть в новом окне
Приложение 1

Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства

13. Методы испытаний

13.1. Номинальную вместимость пипеток следует проверять в соответствии с нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.
13.2. Размеры пипеток (п. 8.3) следует проверять универсальным измерительным инструментом по ГОСТ 166 и ГОСТ 427.
13.3. Время слива пипеток следует проверять по п. 8.7 настоящего стандарта.

14. Упаковка, транспортирование и хранение

14.1. Пипетки упаковывают таким образом, чтобы была обеспечена их сохранность при транспортировании и хранении.
14.2. Пипетки, упакованные по п. 14.1, укладывают в транспортную тару, где они должны быть предохранены от перемещений и повреждений.
14.3. Транспортирование пипеток следует проводить в чистых крытых транспортных средствах.