Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12430-66* "Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе" (утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 21 декабря 1966 г.) стр. 2

3.3. Точечные пробы от семенного картофеля, хранящегося или транспортируемого насыпью, отбирают от партии, предварительно разбитой на секции, примерно из 11 точек (схема Г)
X X X X
X X X
X X X X
Г
из двух слоев: в верхнем и на глубине 40 см.
При погрузке (выгрузке) вагонов или судов точечные пробы отбирают через равные промежутки времени с таким расчетом, чтобы от каждых 10 т было взято 200 клубней.
При перевозках и хранении картофеля в таре (в корзинах, кулях, мешках) точечные пробы отбирают во всей глубине не менее чем от 5% всех мест.
Каждая отдельная точечная проба должна составлять 5-8 клубней.
Для экспертизы необходимо брать и почву, осыпавшуюся с клубней.
3.4. Отбор почвы (сметок), осыпавшейся с клубней картофеля
3.4.1 От партий складированного картофеля (бурты, хранилища) сметки отбирают в верхнем слое (до 30 см).
3.4.2. От партий перевозимого картофеля из каждой транспортной единицы сметки отбирают из нижнего слоя клубней или с пола после выгрузки картофеля.
3.4.3. Сметки от складированного или перевозимого картофеля отбираются через равные промежутки по всей поверхности насыпи в 5-10 местах.
3.4.4. Средняя проба сметок не должна превышать объема 200 мл почвы, осыпавшейся или счищенной с клубней.
3.4.5. Количество средних проб от незатаренного перевозимого картофеля массой до 50 т определяют путем умножения массы картофеля на коэффициент 0,05.
3.4.6. Количество средних проб от затаренного перевозимого картофеля с числом мест свыше 100 определяется путем умножения числа мест в партии на коэффициент 0,003.
3.4, 3.4.1 - 3.4.6. - (Введены дополнительно, Изм. N 1).

4. Отбор проб от продукции, предназначенной для продовольственных и технических целей

4.1. Отбор проб от транспортируемой или хранящейся насыпью продукции
4.1.1. Отбор точечных проб от зернопродуктов из вагонов и автомашин производится аналогично отбору точечных проб от семян (пп. 2.2.1 и 2.2.2).
Количество вагонов (автомашин), из которых должны быть отобраны точечные пробы, определяют в зависимости от величины партии.
Количество вагонов (автомашин) в партии
Количество вагонов (автомашин), из которых отбирают точечные пробы
До 5 из каждого вагона
От 6 до 15 " 3-го
Более 15 " 5-го
4.1.2. В трюмах судов до выгрузки зерна его поверхность делят на секции примерно каждая.
Точечные пробы зерна отбирают в пяти точках по схеме А в поверхностном слое на глубине 1 и 2 м насыпи зерна.
Точечные пробы при выгрузке (погрузке) зерна из трюмов отбирают из струи перемещаемого зерна в местах перепада механическим пробоотборником или специальным ковшом путем пересечения струи через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения зерна. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения и массы партии.
Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 100 г на каждые 5 т зерна.
Общая масса точечных проб из одного слоя насыпи (одной секции) в трюме должна быть примерно 4,5 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.1.3. В танках судов (танкерах) точечные пробы берут в трех точках поверхности и в каждой из указанных точек - в двух слоях: на расстоянии 10 см от поверхности и на глубине 1 м. По мере выгрузки через каждые 4 м эту операцию повторяют.
4.1.4. Точечные пробы зерна из силосов отбирают при перекачке от падающей струи специальным ковшом или пробоотборником через равные промежутки времени с таким расчетом, чтобы общая масса отобранных точечных проб составляла не менее 100 г на каждые 5 т зерна.
4.1.5. В складах поверхность зерна делят на секции примерно . В каждой секции точечные пробы отбирают в пяти точках (схема А), аналогично отбору точечных проб из вагонов.
4.1.6. Точечные пробы от картофеля и корнеплодов отбирают от партии, предварительно разбитой на секции, примерно в пяти точках (схема А) из двух слоев.
Точечные пробы от картофеля и корнеплодов, перевозимых в вагонах и автомашинах, отбирают в пяти точках из двух слоев.
Количество вагонов (автомашин), из которых отбирают точечные пробы, определяют в зависимости от величины партии.
Количество вагонов (автомашин) в партии
Количество вагонов (автомашин), из которых отбирают точечные пробы
До 5 из каждого вагона (автомашины)
От 6 до 15 " 3-го
Более 15 " 5-го
Каждая отдельная точечная проба должна составлять 5-8 клубней.
4.2. Отбор проб от транспортируемой или хранящейся в таре продукции
4.2.1. Точечные пробы от мелкосемянных культур отбирают мешочным щупом с последующей заделкой проколов в мешке; от крупносемянных - конусным щупом из расшитых мешков.
Количество мешков в штуках, из которых должны быть отобраны точечные пробы, определяют в зависимости от величины партии.
Количество мешков в партии
Количество мешков, из которых отбирают точечные пробы, и точечных проб
До 100из каждого 2-го по одной точечной пробе
От 101 до 500из каждого 50-го по одной точечной пробе
" 501 " 1000из каждого 100-го по одной точечной пробе
Св. 1000из каждого 200-го по одной точечной пробе
Примечание. В том случае, когда берут по одной точечной пробе из мешка, места их взятия чередуют (сверху, в середине и снизу).
4.2.2. Точечные пробы от свежих плодов и овощей отбирают в зависимости от количества мест в партии.
Количество мест в партии
Количество мест, из которых отбирают точечные пробы
От 100 до 500 из каждого 20-го
" 501 " 1000 " 50-го
Св. 1000 " 100-го
От каждого места размер точечных проб должен составлять 5-10 клубней, плодов, луковиц или 200-300 г другой продукции.

5. Составление исходного образца

5.1. Отобранные от партии точечные пробы осматривают и сравнивают. При однородности материала все точечные пробы высыпают на гладкую чистую поверхность (клеенку, бумагу, пленку, брезент и т.п.) и просматривают на наличие вредителей, крупных семян сорных растений. Обнаруженные при осмотре объединенной пробы вредители (живые и мертвые), больные и поврежденные семена и плоды, семена сорных растений отбирают в пробирки и целлофановые мешочки и с этикетками прилагают к средней пробе. Совокупность всех точечных проб составляет объединенную пробу.
5.2. Если при сравнении точечных проб будет обнаружено явное различие между ними, проводят повторный отбор точечных проб, причем каждую точечную пробу просматривают во время отбора для разграничения партий по качеству и отделения от каждой части ее отдельных объединений и средних проб.

6. Выделение средней пробы

6.1. Среднюю пробу выделяют из объединенной пробы в размерах, указанных для каждого вида продукции в приложении.