6.2. Для составления средней пробы объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют зерно в виде квадрата и смешивают его при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.
Смешивание производят так, чтобы зерно, захваченное с противоположных сторон квадрата на планке в правой и левой руке, ссыпалось на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик; затем зерно захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание производят три раза. После этого объединенную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планок делят по диагоналям на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а из двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено нужного количества для средней пробы.
6.3. Среднюю пробу от плодов и овощей составляют в основном из подозрительных на повреждение вредителями и поражение заболеваниями экземпляров, но не менее нормы, указанной в приложении.
В среднюю пробу от картофеля, лука-репки и корнеплодов необходимо включать и почву, осыпавшуюся с них.
6.4. Остатки объединенных проб после выделения из них средней пробы возвращают в партию, откуда они были взяты.
7. Хранение образцов
7.1. Средине пробы от партии семян продовольственной и зернофуражной продукции, в которой обнаружены карантинные объекты, обеззараживают и хранят на пограничном пункте или в лаборатории в течение трех месяцев.
По истечении срока хранения образцы обезличивают и уничтожают, а выявленные карантинные объекты используют как коллекционный материал.
7.2. Средние пробы от партии семян продовольственной и зернофуражной продукции, в которой не обнаружены карантинные объекты, хранят один месяц, после чего обезличивают и передают заготовительным или торгующим предприятиям.
7.3. Средние пробы скоропортящейся продукции (плоды, овощи, картофель), в которых обнаружены карантинные объекты, после проведения экспертизы уничтожают; наиболее характерные поврежденные экземпляры или их части вместе с карантинными объектами фиксируют и сохраняют в качестве образцов-документов в течение трех месяцев, после чего переводят в коллекционный материал.
7.4. Средние пробы скоропортящейся продукции, в которых не обнаружены карантинные объекты, после проведения экспертизы передают торгующей организации и предприятиям общественного питания.
7.5. Обнаруженные при досмотре и экспертизе карантинные объекты, отсутствующие в СССР, и другие, представляющие интерес виды насекомых, паразитических нематод, семена и плоды сорных растений, микропрепараты возбудителей болезней, а также поврежденные части растений с колониями щитовок и червецов, с выраженными признаками нематод, болезней, а также зафиксированные образцы-документы с соответствующими этикетками используют как коллекционный материал.
______________________________
* Переиздание (май 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1975 г., октябре 1985 г. (ИУС 8-75, 1-86)
Приложение
Размер средних проб сельскохозяйственной продукции при карантинном досмотре и экспертизе
Наименование культуры | Размер средней пробы | |
I. Зерновые (семена и зерно) | ||
1. | Кукуруза: | |
в зерне | 1500 г | |
в початках | 25 шт. | |
2. | Пшеница, рожь, ячмень, овес, рис | 1000 г |
3. | Просо, чумиза, гречиха | 500 г |
4. | Могар, сорго, просо африканское | 250 г |
II. Бобовые (семена и зерно) | ||
5. | Бобы конские | 2000 г |
6. | Горох, фасоль, нут, чечевица, чина, маш, соя | 1000 г |
III. Травы злаковые и бобовые (семена) | ||
7. | Вика, люпин, пелюшка, эспарцет | 1000 г |
8. | Донник, клевер, люцерна, сераделла, язвенник, суданская трава | 250 г |
9. | Костер, чина лесная | 100 г |
10. | Ежа сборная, житняк, овсянница, райграсс, тимофеевка | 150 г |
11. | Полевица, мятлик | 30 г |
IV. Овоще-бахчевые культуры и кормовые корнеплоды (семена) | ||
12. | Свекла столовая, сахарная и кормовая | 800 г |
13. | Арбузы, кабачки, тыква | 500 г |
14. | Огурцы, дыни | 250 г |
15. | Артишоки, шпинат, лук-чернушка | 100 г |
16. | Лук-севок | 1500 г |
17. | Укроп, сельдерей, морковь, томаты, капуста | 30 г |
V. Цветочные культуры (семена) | ||
18. | Люпин, настурция, горошек душистый, аспарагус, тыква фигурная, пальма | 500 г |
19. | Крупносемянные - ноготки, немофилла, цикламен, георгины однолетние | 50 г |
20. | Среднесемянные - астра, бархатцы, агератум, алисум, гвоздика, гелиотроп, кларкия | 15 г |
21. | Мелкосемянные - петунья, бегония, лобелия, табак душистый | 1 г |
VI. Древесные и кустарниковые породы (семена) | ||
22. | Крупносемянные - абрикос, алыча, дуб, кедр, слива | 1000 г |
23. | Среднесемянные - яблоки, жимолость, рябина | 100 г |
24. | Мелкосемянные - тополь, смородина, шелковица, туя | 20 г |
VII. Масличные, технические культуры (семена) | ||
25. | Клещевина, арахис необрушенный, пальмиста | 1500 г |
26. | Подсолнечник, хлопко-семена, бобы какао, кофе-зерно | 1000 г |
27. | Конопля, лен, сафлор | 500 г |
28. | Бамия, канатник | 200 г |
29. | Горчица, кунжут, ляллеманция, перилла, рапс, рыжик, перец черный, корица | 100 г |
30. | Гвайюлла, кендырь | 40 г |
31. | Хмель, цикорий | 50 г |
32. | Мак, табак | 20 г |
VIII. Свежие фрукты и овощи | ||
33. | Ананасы, гранаты, грейпфрут | 15 шт. |
34. | Бананы, груши, лимоны, мандарины, персики, яблоки | 75 шт. |
35. | Косточковые - абрикосы, сливы, вишня, черешня | 1000 г |
36. | Баклажаны, картофель, огурцы, помидоры и другие овощи | 50 шт. |
IX. Прочие | ||
37. | Крупы - рисовая, гречневая, перловая, овсяная и др. | 1000 г |
38. | Мука | 500 г |
39. | Сметки почвы с клубней семенного картофеля | 200 мл |
(Измененная редакция, Изм. N 1).