Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12430-66* "Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе" (утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 21 декабря 1966 г.) стр. 3

6.2. Для составления средней пробы объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют зерно в виде квадрата и смешивают его при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.
Смешивание производят так, чтобы зерно, захваченное с противоположных сторон квадрата на планке в правой и левой руке, ссыпалось на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик; затем зерно захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание производят три раза. После этого объединенную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планок делят по диагоналям на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а из двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено нужного количества для средней пробы.
6.3. Среднюю пробу от плодов и овощей составляют в основном из подозрительных на повреждение вредителями и поражение заболеваниями экземпляров, но не менее нормы, указанной в приложении.
В среднюю пробу от картофеля, лука-репки и корнеплодов необходимо включать и почву, осыпавшуюся с них.
6.4. Остатки объединенных проб после выделения из них средней пробы возвращают в партию, откуда они были взяты.

7. Хранение образцов

7.1. Средине пробы от партии семян продовольственной и зернофуражной продукции, в которой обнаружены карантинные объекты, обеззараживают и хранят на пограничном пункте или в лаборатории в течение трех месяцев.
По истечении срока хранения образцы обезличивают и уничтожают, а выявленные карантинные объекты используют как коллекционный материал.
7.2. Средние пробы от партии семян продовольственной и зернофуражной продукции, в которой не обнаружены карантинные объекты, хранят один месяц, после чего обезличивают и передают заготовительным или торгующим предприятиям.
7.3. Средние пробы скоропортящейся продукции (плоды, овощи, картофель), в которых обнаружены карантинные объекты, после проведения экспертизы уничтожают; наиболее характерные поврежденные экземпляры или их части вместе с карантинными объектами фиксируют и сохраняют в качестве образцов-документов в течение трех месяцев, после чего переводят в коллекционный материал.
7.4. Средние пробы скоропортящейся продукции, в которых не обнаружены карантинные объекты, после проведения экспертизы передают торгующей организации и предприятиям общественного питания.
7.5. Обнаруженные при досмотре и экспертизе карантинные объекты, отсутствующие в СССР, и другие, представляющие интерес виды насекомых, паразитических нематод, семена и плоды сорных растений, микропрепараты возбудителей болезней, а также поврежденные части растений с колониями щитовок и червецов, с выраженными признаками нематод, болезней, а также зафиксированные образцы-документы с соответствующими этикетками используют как коллекционный материал.
______________________________
* Переиздание (май 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1975 г., октябре 1985 г. (ИУС 8-75, 1-86)
Приложение

Размер средних проб сельскохозяйственной продукции при карантинном досмотре и экспертизе

Наименование культуры
Размер средней пробы
I. Зерновые (семена и зерно)
1.
Кукуруза:
в зерне
1500 г
в початках
25 шт.
2.
Пшеница, рожь, ячмень, овес, рис
1000 г
3.
Просо, чумиза, гречиха
500 г
4.
Могар, сорго, просо африканское
250 г
II. Бобовые (семена и зерно)
5.
Бобы конские
2000 г
6.
Горох, фасоль, нут, чечевица, чина, маш, соя
1000 г
III. Травы злаковые и бобовые (семена)
7.
Вика, люпин, пелюшка, эспарцет
1000 г
8.
Донник, клевер, люцерна, сераделла, язвенник, суданская трава
250 г
9.
Костер, чина лесная
100 г
10.
Ежа сборная, житняк, овсянница, райграсс, тимофеевка
150 г
11.
Полевица, мятлик
30 г
IV. Овоще-бахчевые культуры и кормовые корнеплоды (семена)
12.
Свекла столовая, сахарная и кормовая
800 г
13.
Арбузы, кабачки, тыква
500 г
14.
Огурцы, дыни
250 г
15.
Артишоки, шпинат, лук-чернушка
100 г
16.
Лук-севок
1500 г
17.
Укроп, сельдерей, морковь, томаты, капуста
30 г
V. Цветочные культуры (семена)
18.
Люпин, настурция, горошек душистый, аспарагус, тыква фигурная, пальма
500 г
19.
Крупносемянные - ноготки, немофилла, цикламен, георгины однолетние
50 г
20.
Среднесемянные - астра, бархатцы, агератум, алисум, гвоздика, гелиотроп, кларкия
15 г
21.
Мелкосемянные - петунья, бегония, лобелия, табак душистый
1 г
VI. Древесные и кустарниковые породы (семена)
22.
Крупносемянные - абрикос, алыча, дуб, кедр, слива
1000 г
23.
Среднесемянные - яблоки, жимолость, рябина
100 г
24.
Мелкосемянные - тополь, смородина, шелковица, туя
20 г
VII. Масличные, технические культуры (семена)
25.
Клещевина, арахис необрушенный, пальмиста
1500 г
26.
Подсолнечник, хлопко-семена, бобы какао, кофе-зерно
1000 г
27.
Конопля, лен, сафлор
500 г
28.
Бамия, канатник
200 г
29.
Горчица, кунжут, ляллеманция, перилла, рапс, рыжик, перец черный, корица
100 г
30.
Гвайюлла, кендырь
40 г
31.
Хмель, цикорий
50 г
32.
Мак, табак
20 г
VIII. Свежие фрукты и овощи
33.
Ананасы, гранаты, грейпфрут
15 шт.
34.
Бананы, груши, лимоны, мандарины, персики, яблоки
75 шт.
35.
Косточковые - абрикосы, сливы, вишня, черешня
1000 г
36.
Баклажаны, картофель, огурцы, помидоры и другие овощи
50 шт.
IX. Прочие
37.
Крупы - рисовая, гречневая, перловая, овсяная и др.
1000 г
38.
Мука
500 г
39.
Сметки почвы с клубней семенного картофеля
200 мл
(Измененная редакция, Изм. N 1).