Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. N 60 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1288-03" стр. 11

11.7. В ходе технологического процесса во время каждого предпринимаемого действия информация о нем должна быть запротоколирована; по завершении операции протокол должен быть датирован и подписан лицом, ответственным за технологический процесс, и содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- номер производственной серии;
- дату и время начала (процесса), основных промежуточных стадий и завершения производства;
- фамилию лица, ответственного за каждую стадию производства;
- фамилию лица, выполняющего производственную операцию, и, при необходимости, лица (лиц), проверившего (их) каждую из этих операций (например, взвешивание);
- номер серии и фактически отвешенное количество каждого исходного сырья (включая номер серии и количество любого добавленного регенерированного или переработанного сырья);
- о любых, относящихся к делу производственных операциях или происшествиях, а также основном использовании оборудования;
- о выполненных операциях контроля в процессе производства и фамилию лица, выполнившего их, а также полученных результатах;
- о количестве продукции, полученной на различных стадиях производства (выход), вместе с комментариями или объяснениями существенных отклонений от ожидаемого выхода;
- подробные сведения об особых проблемах;
- разрешение на любое отклонение от регламента, санкционированное подписью ответственного лица.
11.8. На каждую произведенную серию оформляют следующие документы:
- на препараты национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям сводный протокол производства и контроля иммунобиологического препарата. В случаях, когда МИБП является ассоциированным, в сводном протоколе приводят сведения о каждом компоненте и о готовом продукте;
- на другие МИБП, в том числе на диагностические и питательные среды - протокол производства серии.
11.9. Сводные протоколы производства и контроля МИБП, а также протоколы производства МИБП подписываются заместителем руководителя по качеству.
11.10. В случае несоответствия серии МИБП требованиям ФСП при контроле в ОБТК данную серию бракуют. В журнале ОБТК делают соответствующую запись о направлении ее на переработку или уничтожение. Акт об уничтожении серии хранят в ОБТК.
11.11. Передачу сырья, материалов, полуфабрикатов и т.п., предусмотренные этапами технологического процесса, оформляют соответствующими направлениями, записями в журналах или другими принятыми в организации формами регистрации.
11.12. Все документы на серию каждого МИБП хранят, а именно:
- на препараты, вводимые человеку - не менее 2-х лет по окончании срока годности;
- на другие препараты не менее - 6 мес. по окончании срока годности.
Документы должны быть доступны в любое время для проверки национальным органом контроля МИБП.
11.13. Документы по рассылке препарата оформляют так, чтобы можно было в случае необходимости отозвать каждую направленную потребителю серию МИБП.

XII. Требования к стандартным образцам МИБП. Основные положения, порядок разработки, аттестации, утверждения и регистрации

12.1. Стандартные образцы МИБП (СО МИБП) - средство измерения в виде определенного количества или свойства вещества, предназначенного для воспроизведения и хранения размеров величин, характеризующих свойства МИБП или его компонентов, значения которых установлены в результате метрологической аттестации.
Целью применения СО является количественное определение и единообразное обозначение активности МИБП или содержания в них тех или иных компонентов, а также определение метрологических характеристик (чувствительности, специфичности) диагностических методов.
Область применения СО - контроль МИБП; СО не могут быть использованы в качестве лекарственных средств.
Основными аттестуемыми характеристиками СО являются специфическая активность, содержание антител, концентрация бактерий или активность действующего начала, а также однородность, стабильность и срок годности.
Различают 3 вида СО: международные*(3), национальные (государственные) и СО организации.
12.2. Порядок разработки СО (национального стандартного образца - НСО или стандартного образца организации) предусматривает:
12.2.1. Составление программы разработки СО, которая должна включать:
- обоснование его назначения;
- предполагаемые аттестуемые характеристики СО с указанием методов определения.
12.2.2. Выполнение научно-исследовательских (экспериментальных работ).
12.2.3. Изготовление СО.
12.2.4. Проведение калибровки НСО по отношению к Международным стандартам, а СО организации - по отношению к НСО.
12.2.5. Установление срока годности СО методом ускоренного теста.
12.2.6. Разработку проекта нормативных документов на СО (свидетельство на СО и инструкцию по применению).
12.2.7. При разработке СО должно использоваться только валидированное оборудование и методы.
12.3. Порядок аттестации, утверждения и регистрации СО предусматривает:
- аттестацию, утверждение и регистрацию НСО осуществляет национальный орган контроля;
- аттестацию, утверждение и регистрацию СО организации осуществляет организация-производитель;
- после проведения аттестации СО подписывается свидетельство на СО, утверждается инструкция по применению, после чего название СО вносят в реестр НСО (СО организации).
12.4. На каждую упаковку СО наносят этикетку, содержащую следующий текст:
- название СО;
- значение аттестуемой характеристики;
- регистрационный номер СО в Реестре НСО (СО предприятия);
- условия хранения;
- срок годности.
12.5. Переаттестацию СО после окончания срока годности проводят на основании результатов переаттестации их характеристик, после чего утверждают новый комплект документов на СО.