Постановление Правительства РФ от 9 марта 2010 г. N 132"Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуа стр. 30

11. Требования по хранению мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции

46. Хранение мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции осуществляется в складских помещениях, отвечающих экологическим, строительным, пожарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям, в условиях обеспечивающих безопасность пищевой продукции и исключающих возможность его попутного загрязнения.
47. Размещение и хранение в складе готовой продукции производят отдельно по каждому виду, сорту и дате выбоя.
Не допускается хранение в одном складе продукции, зараженной вредителями (насекомыми и грызунами) и незараженной.
В помещении, предназначенном для хранения сырья и мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, категорически не допускается совместное хранение не пищевых материалов, отходов, пищевых продуктов и сырья, не имеющих отношение к производству мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции.
48. Хранение мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должно осуществляться в условиях, установленных температурных режимов, обеспечивающих сохранность их качества и безопасности в соответствии с действующими нормативными документами на конкретный вид пищевой продукции.
49. Сыпучие продукты мукомольно-крупяной и крахмалопаточной промышленности хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями (насекомые и грызуны), складах с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
Сгущенные крахмалопродукты (патока, сиропы, зеленая патока), а также экстракт кукурузный сгущенный особых условий хранения не требуют.
50. Сроки хранения и годности мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции устанавливает изготовитель с учетом показателей безопасности и качества используемого сырья и пищевых добавок, технологических режимов производства, материала упаковки на основании результатов исследований, проведенных санитарно-эпидемиологической службой.
Изготовитель продукции отвечает за ее безопасность в течение установленных им сроков годности при соблюдении указанных им условий хранения, транспортирования, реализации и применения.

12. Требования к упаковке мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции

51. Упаковка мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должна обеспечивать сохранение ее качества и безопасности на всех этапах обращения продукции.
52. Упаковка мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должна соответствовать Техническому регламенту "Требования к упаковке, маркировке, этикированию и правильному их нанесению".

13. Требования к маркировке мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции

53. Маркировка мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должна соответствовать требованиям Технического регламента "Требования к упаковке, маркировке, этикированию и правильному их нанесению", выполняться на государственном и русском языках, быть достоверной, не вводить в заблуждение потребителя и не создавать ошибочное представление о ее составе и свойствах.
54. При экспорте продукции маркировка выполняется на иностранном языке в соответствии с требованиями иностранного получателя продукции.
55. Маркировка наносится непосредственно на потребительскую, групповую или транспортную упаковку (тару), или прикрепляемые (навешиваемые) к ним ярлыки или этикетки, методами, исключающими их утерю или в соответствующих сопроводительных документах.
Информация наносится любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.
56. Средства нанесения информации, контактирующие с продуктом, не должны влиять на его качество, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продукции.

14. Знак соответствия на рынке

57. Мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция, соответствие которой подтверждено в порядке, предусмотренном настоящим Техническим регламентом, маркируется знаком соответствия на рынке.
58. Маркирование продукции знаком соответствия на рынке осуществляет изготовитель (продавец) на основании сертификата или декларации о соответствии.
59. Маркирование продукции знаком соответствия на рынке следует осуществлять способами, обеспечивающими четкое его изображение. Изображение знака может быть выполнено печатанием, гравированием, травлением или другим способом.

15. Требования к транспортировке

60. Изготовитель (продавец) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, обеспечивает их перевозку в условиях, обеспечивающих исключение риска загрязнения и порчи пищевой продукции.
61. Транспортирование и оборот продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции.
В случае если при транспортировании, хранении и реализации мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции допущены отступления от требований действующих нормативных документов, которые привели к снижению их безопасности, то такие продукты реализации не подлежат, направляются на экспертизу и в соответствии с ее результатами утилизируются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан и настоящим Техническим регламентом.
62. Не допускаются перевозки продукции транспортными средствами, в которых транспортировались токсичные, облученные продукты питания, радиоактивные вещества и резко пахнущие грузы, а также совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.
Во время погрузки, перевозки и разгрузки необходимо беречь продукцию от атмосферных осадков, влаги.
63. Перевозимая пищевая продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, безопасность, условия хранения и срок хранения.

16. Требования к реализации и размещению продукции на рынке

64. Субъекты, осуществляющие размещение и реализацию мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции на рынке, должны иметь необходимые помещения и условия, обеспечивающие возможность приемки, контроля, идентификации и хранения продукции в соответствии с нормативными документами на конкретные виды продукции.
65. Реализация продукции должна осуществляться в соответствии с законодательством и правилами в области торговли с соблюдением санитарно-гигиенических нормативов, обеспечивающих безопасность продукции жизни и здоровью людей и окружающей среды.
Реализуемая продукция по безопасности должна соответствовать требованиям настоящего Технического регламента, дополнительные требования могут быть изложены в контракте (договоре). В контракте (договоре) могут быть предусмотрены более высокие требования к качеству и безопасности продукции по сравнению с показателями, установленными законодательством на данную группу продукции.
66. При поставке безопасной продукции, но по качеству ниже указанной в контракте (договоре), покупатель вправе принять продукцию как соответствующую ниже по качеству категории, классу, сорту при условии ее перемаркировки.
67. При реализации продукции должны соблюдаться условия хранения, установленные изготовителем.
68. К реализации не допускается продукция, не соответствующая требованиям настоящего Технического регламента, с истекшими сроками хранения или годности, имеющая признаки недоброкачественности, маркированная с нарушением требований настоящего Технического регламента, не имеющая сопроводительных документов установленной формы.
69. Покупатели и потребители продукции в целях своей безопасности соблюдают рекомендации изготовителя (продавца) по использованию и потреблению продукции в соответствии с требованиями, изложенными в маркировке.
В случае обнаружения порчи продукции, субъекты, осуществляющие ее реализацию, снимают ее с реализации, отзывают у потребителя, направляют на экспертизу, обеспечивают при необходимости ее утилизацию или уничтожение.

17. Требования по утилизации и уничтожению некачественной и опасной жизни и здоровью человека мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции

70. Некачественной и опасной жизни и здоровью человека признается мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция:
1) не соответствующая требованиям настоящего Технического регламента;
2) имеющая явные признаки недоброкачественности;
3) не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность;
4) с неустановленным или истекшим сроком годности или хранения.
71. Мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция, признанная некачественной и опасной, должна быть изъята с реализации с проведением дополнительной экспертизы в аккредитованной лаборатории. По результатам экспертизы должно быть принято решение о направлении их использования, утилизации или уничтожения.
72. Некачественная и опасная мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельных помещениях с соблюдением условий, исключающих доступ к ней.
73. Все расходы, связанные с транспортировкой, хранением, экспертизой, утилизацией или уничтожением, оплачиваются изготовителем (продавцом) продукции.
74. Утилизация или уничтожение некачественной и опасной мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции осуществляется любым технически доступным способом под контролем органов государственного контроля и надзора с соблюдением санитарно - гигиенических требований и охраны окружающей среды.
75. Утилизация или уничтожение мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции оформляется документом в соответствии настоящего Технического регламента, подтверждающим факт утилизации или уничтожения.