60. Оценка риска безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания осуществляется путем:
1) выявления характеристик пищевой продукции, которая может вызвать вредное воздействие на организм человека;
2) анализа воздействия каждой из выявленных потенциальных опасностей на организм человека и их последствий;
3) определения мер ограничения выявленных рисков.
61. Оценка риска безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания осуществляется как комплексная оценка рисков в ходе лабораторного исследования пищевой продукции.
62. Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается юридическим, физическим лицом и индивидуальным предпринимателем на основании настоящего технического регламента и согласовывается территориальным органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
63. Записи, отражающие контрольные исследования или испытания, хранятся на предприятии в течение одного года после окончания срока годности диетического продукта, а удостоверения качества и безопасности - в течении 30 (тридцати) дней.
64. Сведения об оценке риска и мерах по его ограничению во всех процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания должны содержаться в нормативно-технической документации.
Не допускается разработка (создание) новых видов продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания без проведения анализа риска в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.
65. Управление риском должно основываться на результатах оценки риска, а также на принципе предупреждения возможного вредного воздействия на жизнь и здоровье человека.
7. Подтверждение соответствия
66. Подтверждением безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания является наличие документа установленного образца о государственной регистрации, выдаваемого в порядке, утвержденном уполномоченным органом в области здравоохранения.
67. Продукты детского, диетического и лечебно-профилактического питания могут быть направлены на добровольную сертификацию по желанию производителя (изготовителя) пищевых добавок, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования.
8. Перечень гармонизированных стандартов
68. Перечень гармонизированных стандартов, обеспечивающих выполнение требований, установленных настоящим техническим регламентом, приведен в приложении 2 к настоящему техническому регламенту.
69. Гармонизация применяемых действующих стандартов по продуктам детского, диетического и лечебно-профилактического питания, обеспечивающих выполнение требований безопасности, установленных настоящим техническим регламентом, проводится в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании.
9. Сроки и условия введения в действие
70. Настоящий технический регламент вводится в действие по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.
71. Документы в сфере подтверждения соответствия, выданные до введения в действие настоящего технического регламента, считаются действительными до окончания срока их действия.
Приложение 1
к Техническому регламенту
к Техническому регламенту
Перечень продукции, на которые распространяются требования настоящего Технического регламента*
Код ТН ВЭД РК | Наименование позиции |
1602 | Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови: |
160210 00 | - гомогенизированные готовые продукты: |
1602 10 0010 | - - для детского питания |
1602 10 009 0 | - - прочие |
1901 10 000 0 | - детское питание, расфасованное для розничной продажи |
2005 | Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, немороженые, кроме продуктов товарной позиции 2006: |
2005 10 00 | - овощи гомогенизированные: |
2005 10 001 0 | - - для детского питания |
2007 | Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ: |
2007 10 | - гомогенизированные готовые продукты: |
2007 10 10 | - - с содержанием сахара более 13 мас.%: |
2007 10 101 0 | - - - для детского питания |
2007 10 91 | - - - из тропических плодов: |
2007 10 911 0 | - - - - для детского питания |
2007 10 991 0 | - - - - для детского питания |
2104 | Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты: |
2104 20 001 0 | - - для детского питания |
──────────────────────────────
* Коды продукции указаны согласно классификатору "Товарная номенклатура внешней экономической деятельности Республики Казахстан".
Приложение 2
к Техническому регламенту
к Техническому регламенту
Перечень гармонизированных стандартов
ГОСТ 30555-98 Консервы фруктовые для диетического питания. Технические условия.
ГОСТ 30579-98 Консервы овощные для диетического питания. Технические условия.
ГОСТ 21831-76 Концентраты пищевые, сухие продукты детского и диетического питания, поставляемые для экспорта. Технические требования.
Приложение N 8
к перечню пунктов технических
регламентов Республики Казахстан,
являющейся государством - участником
таможенного союза, которые содержат
обязательные требования в отношении
отдельных видов продукции и связанных с
требованиями к ней процессов проектирования
(включая изыскания), производства, строительства,
монтажа, наладки, эксплуатации, хранения,
перевозки, реализации и утилизации
к перечню пунктов технических
регламентов Республики Казахстан,
являющейся государством - участником
таможенного союза, которые содержат
обязательные требования в отношении
отдельных видов продукции и связанных с
требованиями к ней процессов проектирования
(включая изыскания), производства, строительства,
монтажа, наладки, эксплуатации, хранения,
перевозки, реализации и утилизации
Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2008 г. N 496*(8) "Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий"
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Технический регламент "Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий".
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр Республики Казахстан | К. Масимов |
Астана, Yкiмeт Yйi,
26 мая 2008 года
N 496
26 мая 2008 года
N 496
Технический регламент "Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий" (утв. постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2008 г. N 496)
1. Область применения
1. Настоящий Технический регламент "Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий" (далее - Технический регламент) разработан в целях реализации законов Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании", от 4 декабря 2002 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции".
2. Виды продукции, подпадающие под действие настоящего Технического регламента и их коды по классификатору Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан (далее - ТН ВЭД РК), указаны в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту.
3. Требования настоящего Технического регламента не распространяются:
1) на продукты детского, диетического и лечебно-профилактического питания, за исключением специальных характеристик, а также на продукты и сырье с содержанием генетически модифицированных источников;
2) на хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, полученные в процессе домашнего производства, обработки и (или) хранения, предназначенные для домашнего использования.
4. Идентификация хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий проводится на основании визуального осмотра, кодов ТН ВЭД РК, информации, представленной на потребительской упаковке и в сопроводительной документации.
Наименования, под которыми реализуются хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, должны точно указывать их вид и включать как минимум:
1) описание внешнего вида;
2) перечень показателей идентификации (указываются в технической и (или) нормативной документации на изделия конкретного вида);
3) способ выработки.
5. При недостаточности информации для идентификации продукции проводят органолептическую оценку и испытания по физико-химическим показателям, предусмотренным нормативными и (или) техническими документами на конкретные виды продукции.