14) масло сливочное соленое;
15) рапсовое и хлопковое растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты;
16) соки концентрированные, полученные диффузионным способом.
36. При производстве продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания не допускается использовать искусственные пищевые добавки и продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормов и кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, генетически модифицированных объектов, биологически активных добавок к пище.
37. При производстве детских травяных чаев используется лекарственное растительное сырье, зарегистрированное в порядке, установленном уполномоченным органом в области здравоохранения.
38. В производстве диетических продуктов допускается использовать пищевые добавки, разрешенные к применению в Республике Казахстан и соответствующие требованиям Технического регламента "Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота".
39. Для придания специфического аромата и вкуса в производстве продуктов детского питания допускается использование только натуральных пищевых ароматизаторов (вкусоароматических веществ и натуральных красителей растительного происхождения).
40. Использование синтетических подсластителей в производстве продуктов детского питания не допускается, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.
41. Все сыпучие вспомогательные материалы перед использованием должны пропускаться через магнитоуловители.
42. В продуктах детского питания не допускается наличие патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания и представляющих опасность для здоровья человека.
43. Диетические продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска и патогенеза заболеваний, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию химических, биологически активных веществ и соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
44. В зависимости от состава сырья детское питание подразделяется на следующие группы - зерновые, зерно-молочные, фруктово-овощные, фруктово-молочные, фруктово-зерновые, мясные, продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла, мясо-растительные, рыбо-растительные, растительно-мясные, растительно-рыбные, молочные, комбинированные.
45. Сроки годности, условия хранения, режимы транспортировки и реализации продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания до и после вскрытия потребительской упаковки устанавливаются изготовителем с учетом показателей безопасности используемого сырья, пищевых добавок и ингредиентов, технологических режимов производства, материала и технологии упаковки на основании результатов исследований.
46. Для транспортировки продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания должны использоваться транспортные средства, имеющие санитарный паспорт установленного образца, выданный органами государственной санитарно-эпидемиологической службы в установленном порядке.
47. Транспортные средства должны обеспечивать температурно-влажностные режимы перевозки, быть исправными и чистыми.
48. Утилизация и уничтожение продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания должны осуществляться в соответствии с законодательством в области безопасности пищевой продукции.
5. Требования к упаковке и маркировке продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания
49. Упаковка и маркировка продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания должна отвечать требованиям Технического регламента "Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению".
50. Упаковка продукции должна обеспечивать ее безопасность на всех этапах оборота, при соблюдении условий ее транспортировки и хранения.
51. Упаковочная тара, контактирующая с продукцией детского, диетического и лечебно-профилактического питания, должна быть изготовлена из материалов, разрешенных к применению в Республике Казахстан.
52. Продукты для питания детей раннего возраста должны выпускаться в герметичной упаковке, не превышающей следующие объемы:
1) соки и нектары фруктовые, овощные, плодоовощные - 0,35 л;
2) консервированные пюре фруктовые, овощные и плодоовощные, в том числе жидкие и пюреобразные продукты прикорма на фруктово-молочной и фруктово-зерновой основе - 0,25 кг;
3) сухие продукты (заменители грудного молока, последующие смеси; продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе) - 1 кг;
4) жидкие адаптированные и частично адаптированные заменители грудного молока и последующие смеси - 0,2 л;
5) питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты - 0,25 л;
6) пастообразные молочные продукты - 0,1 кг;
7) консервированные мясные и рыбные пюре - 0,13 кг;
8) консервированные мясо (рыба), растительные и растительно-мясные (рыбные) продукты - 0,25 кг;
9) продукты прикорма на комбинированной основе - 0,25 кг.
53. Маркировка продуктов детского питания должна включать следующую дополнительную информацию:
1) ингредиентный состав в порядке убывания в весовом или процентом выражении;
2) пищевая ценность продукта, включая содержание витаминов, минеральных веществ и энергетическую ценность (при обогащении продукта - процентное содержание от суточной потребности). Количественные сведения о пищевой ценности продуктов приводятся, если содержание пищевых веществ превышает 5% от суточной потребности в данном микронутриенте;
3) срок годности и условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;
4) способ приготовления (при необходимости);
5) возрастные рекомендации по использованию.
В маркировке должна быть надпись "Детское питание" размером шрифта не менее основного.
54. В тексте маркировки на заменителях грудного молока должна быть информация о преимуществах грудного вскармливания.
55. На продуктах диетического питания для детей маркировка должна содержать четкие указания о целевом назначении продукта, особенностях его состава и рекомендации по использованию в питании.
56. Маркировка диетических продуктов включает следующую дополнительную информацию:
1) ингредиентный состав в порядке убывания в весовом или процентом выражении;
2) назначение и условия применения;
3) сведения о пищевой ценности (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), процентное содержание от суточной потребности;
4) способы и условия приготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов диетических продуктов);
5) условия хранения (в отношении диетических продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);
6) противопоказания.
6. Оценка рисков
57. Оценка рисков для всех идентифицированных опасностей проводится расчетным, экспериментальным и (или) экспертным путем с обеспечением возможности ее проверки.
58. Применение мер по обеспечению безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания должно основываться на анализе риска.
59. При оценке риска безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания должны быть использованы имеющиеся научные данные, соответствующие методы обработки и производства (изготовления), методы инспектирования, выборочного контроля, лабораторных исследований, степень распространенности конкретных заболеваний, наличие зон, свободных от заболеваний.