56. Питьевая вода, расфасованная в емкости, признается вредной для здоровья, если:
1) обнаружено присутствие патогенных кишечных микроорганизмов, способных вызвать заболевание при употреблении воды;
2) выявлено наличие индикаторных бактерий и вирусов;
3) выявлено превышение предельно допустимых концентраций по одному из компонентов.
57. Питьевая вода, расфасованная в емкости, признается браком, если:
1) в воде содержатся индикаторные бактерии и вирусы;
2) обнаружено в составе воды превышение предельно допустимых концентрации показателей химических, бактериологических и радиоактивных веществ;
3) в воде обнаружены примеси посторонних веществ;
4) не выполнены требования к упаковке и маркировке.
58. Расфасованная природная минеральная, родниковая, питьевая, столовая, очищенная вода признается фальсифицированной, если не соблюдены требования к производству указанных видов вод.
9. Презумпция соответствия
59. Питьевая вода, расфасованная в емкости, изготовленная и поставляемая на рынок в соответствии с требованиями гармонизированных стандартов, считается соответствующей требованиям настоящего Технического регламента.
60. Питьевая вода, расфасованная в емкости, может быть изготовлена по иным нормативным документам по стандартизации при условии, если их требования не ниже требований настоящего Технического регламента, а в случае их отсутствия не ниже норм, утвержденных уполномоченным органом в области здравоохранения.
61. Оценка соответствия питьевых вод, расфасованных в емкости, требованиям настоящего Технического регламента и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан, к сфере применения которых относится эта продукция, осуществляется путем проведения:
1) производственного контроля качества питьевой воды, расфасованной в емкости;
2) подтверждения соответствия;
3) государственного контроля.
62. При изготовлении питьевых вод, расфасованных в емкости, выполняются требования настоящего Технического регламента, законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия, осуществляется производственный контроль качества и безопасности питьевых вод, расфасованных в емкости, посредством проведения лабораторных исследований и испытаний органолептических, физико-химических, радиологических и микробиологических показателей, характеризующих состав питьевых вод, расфасованных в емкости:
1) производственный контроль осуществляется на основании стандарта организации, разработанного изготовителем на конкретное наименование питьевой воды, расфасованной в емкости, и согласованного с государственными органами Республики Казахстан в области технического регулирования и санитарно-эпидемиологического надзора;
2) объектами производственного контроля являются:
- вода источника питьевого водоснабжения;
- вода на этапах водоподготовки;
- вода перед розливом;
- готовая продукция;
- потребительская упаковка (тара) и укупорочные средства;
3) перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований, указанных в стандарте организации, определяются в зависимости от источника водоснабжения, технологии водоподготовки, качества готовой продукции;
4) стандарт организации, наряду с требованиями к характеристике продукции, номенклатуре контролируемых показателей, упаковке, маркировке, правилам приемки и методам контроля, должен предусматривать проведение следующих минимальных лабораторных исследований при производственном контроле готовой продукции:
- сокращенный анализ питьевой воды из каждой партии продукции на показатели, в соответствии с приложением 1 к настоящему Техническому регламенту;
- сокращенный периодический анализ питьевой воды не реже одного раза в месяц на показатели, в соответствии с приложением 1 к настоящему Техническому регламенту;
- полный анализ питьевой воды не реже одного раза в год на все показатели, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
5) лабораторные исследования осуществляются производителем как самостоятельно в производственной лаборатории, так и с привлечением испытательных лабораторий, аккредитованных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
6) по запросам органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производители питьевой воды, расфасованной в емкости, предоставляют информацию о результатах производственного контроля.
10. Подтверждение соответствия питьевой воды, расфасованной в емкости
63. Подтверждение соответствия питьевой воды, расфасованной в емкости, осуществляется в соответствии с действующим законодательством, Республики Казахстан в области технического регулирования.
Обязательная сертификация питьевой воды, расфасованной в емкости, на соответствие требованиям настоящего Технического регламента, осуществляется аккредитованным органом по подтверждению соответствия на основании договора, заключенного с производителем.
64. Соответствие питьевой воды, расфасованной в емкости, требованиям настоящего Технического регламента подтверждается сертификатом соответствия, выданным производителю органом по подтверждению соответствия.
Питьевая вода, расфасованная в емкости, соответствие которой подтверждено требованиям настоящего Технического регламента, маркируется товарным знаком или знаком соответствия. Маркировка товарным знаком (если имеется) осуществляется производителем продукции самостоятельно любым удобным для него способом.
65. Документы в сфере подтверждения соответствия, выданные иностранным государством, действительны в Республике Казахстан при условии их признания в государственной системе технического регулирования в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании.
11. Перечень гармонизированных стандартов
66. В стандартах на продукцию обязательным для выполнения являются требования безопасности в соответствии с настоящим Техническим регламентом.
Гармонизация стандартов, обеспечивающих выполнение требований безопасности, установленных настоящим Техническим регламентом, проводится в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании.
67. Перечень гармонизированных стандартов (доказательная база), обеспечивающих выполнение требований, установленных настоящим Техническим регламентом, приведен в приложении 2 к настоящему Техническому регламенту.
12. Срок и условия введения в действие Технического регламента
68. Настоящий Технический регламент вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.
69. Документы в сфере подтверждения соответствия, выданные до введения в действие настоящего Технического регламента, считаются действительными до окончания срока их действия.
Приложение 1
к Техническому регламенту
к Техническому регламенту
Показатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе
Наименование показателя | Вид анализа | |
Сокращенный (в каждой партии) | Сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) | |
Органолептические | ||
Запах при 20°С | + | |
Запах при 60°С | + | |
Привкус | + | |
Водородный показатель | + | |
Цветность | + | |
Мутность | + | |
Бактериологические | ||
КМАФАнМ при температуре 37°С | + | |
КМАФАнМ при температуре 22°С | + | |
Общие колиформные бактерии | + | |
Глюкозоположительные колиформные бактерииPseudomonas aeruginosa | + | + |
Показатели органического загрязнения | ||
Окисляемость перманганатная | + | |
Содержание реагентов | ||
Озон | + | |
Серебро | + | |
Иодид-ион | + | |
Фторид-ион | + | |
Диоксид углерода | + |
Приложение 2
к Техническому регламенту
к Техническому регламенту