56. Питьевая вода, расфасованная в емкости, признается вредной для здоровья, если:
 1) обнаружено присутствие патогенных кишечных микроорганизмов, способных вызвать заболевание при употреблении воды;
 2) выявлено наличие индикаторных бактерий и вирусов;
 3) выявлено превышение предельно допустимых концентраций по одному из компонентов.
 57. Питьевая вода, расфасованная в емкости, признается браком, если:
 1) в воде содержатся индикаторные бактерии и вирусы;
 2) обнаружено в составе воды превышение предельно допустимых концентрации показателей химических, бактериологических и радиоактивных веществ;
 3) в воде обнаружены примеси посторонних веществ;
 4) не выполнены требования к упаковке и маркировке.
 58. Расфасованная природная минеральная, родниковая, питьевая, столовая, очищенная вода признается фальсифицированной, если не соблюдены требования к производству указанных видов вод.
9. Презумпция соответствия
 59. Питьевая вода, расфасованная в емкости, изготовленная и поставляемая на рынок в соответствии с требованиями гармонизированных стандартов, считается соответствующей требованиям настоящего Технического регламента.
 60. Питьевая вода, расфасованная в емкости, может быть изготовлена по иным нормативным документам по стандартизации при условии, если их требования не ниже требований настоящего Технического регламента, а в случае их отсутствия не ниже норм, утвержденных уполномоченным органом в области здравоохранения.
 61. Оценка соответствия питьевых вод, расфасованных в емкости, требованиям настоящего Технического регламента и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан, к сфере применения которых относится эта продукция, осуществляется путем проведения:
 1) производственного контроля качества питьевой воды, расфасованной в емкости;
 2) подтверждения соответствия;
 3) государственного контроля.
 62. При изготовлении питьевых вод, расфасованных в емкости, выполняются требования настоящего Технического регламента, законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия, осуществляется производственный контроль качества и безопасности питьевых вод, расфасованных в емкости, посредством проведения лабораторных исследований и испытаний органолептических, физико-химических, радиологических и микробиологических показателей, характеризующих состав питьевых вод, расфасованных в емкости:
 1) производственный контроль осуществляется на основании стандарта организации, разработанного изготовителем на конкретное наименование питьевой воды, расфасованной в емкости, и согласованного с государственными органами Республики Казахстан в области технического регулирования и санитарно-эпидемиологического надзора;
 2) объектами производственного контроля являются:
 - вода источника питьевого водоснабжения;
 - вода на этапах водоподготовки;
 - вода перед розливом;
 - готовая продукция;
 - потребительская упаковка (тара) и укупорочные средства;
 3) перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований, указанных в стандарте организации, определяются в зависимости от источника водоснабжения, технологии водоподготовки, качества готовой продукции;
 4) стандарт организации, наряду с требованиями к характеристике продукции, номенклатуре контролируемых показателей, упаковке, маркировке, правилам приемки и методам контроля, должен предусматривать проведение следующих минимальных лабораторных исследований при производственном контроле готовой продукции:
 - сокращенный анализ питьевой воды из каждой партии продукции на показатели, в соответствии с приложением 1 к настоящему Техническому регламенту;
 - сокращенный периодический анализ питьевой воды не реже одного раза в месяц на показатели, в соответствии с приложением 1 к настоящему Техническому регламенту;
 - полный анализ питьевой воды не реже одного раза в год на все показатели, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
 5) лабораторные исследования осуществляются производителем как самостоятельно в производственной лаборатории, так и с привлечением испытательных лабораторий, аккредитованных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
 6) по запросам органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производители питьевой воды, расфасованной в емкости, предоставляют информацию о результатах производственного контроля.
10. Подтверждение соответствия питьевой воды, расфасованной в емкости
 63. Подтверждение соответствия питьевой воды, расфасованной в емкости, осуществляется в соответствии с действующим законодательством, Республики Казахстан в области технического регулирования.
 Обязательная сертификация питьевой воды, расфасованной в емкости, на соответствие требованиям настоящего Технического регламента, осуществляется аккредитованным органом по подтверждению соответствия на основании договора, заключенного с производителем.
 64. Соответствие питьевой воды, расфасованной в емкости, требованиям настоящего Технического регламента подтверждается сертификатом соответствия, выданным производителю органом по подтверждению соответствия.
 Питьевая вода, расфасованная в емкости, соответствие которой подтверждено требованиям настоящего Технического регламента, маркируется товарным знаком или знаком соответствия. Маркировка товарным знаком (если имеется) осуществляется производителем продукции самостоятельно любым удобным для него способом.
 65. Документы в сфере подтверждения соответствия, выданные иностранным государством, действительны в Республике Казахстан при условии их признания в государственной системе технического регулирования в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании.
11. Перечень гармонизированных стандартов
 66. В стандартах на продукцию обязательным для выполнения являются требования безопасности в соответствии с настоящим Техническим регламентом.
 Гармонизация стандартов, обеспечивающих выполнение требований безопасности, установленных настоящим Техническим регламентом, проводится в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании.
 67. Перечень гармонизированных стандартов (доказательная база), обеспечивающих выполнение требований, установленных настоящим Техническим регламентом, приведен в приложении 2 к настоящему Техническому регламенту.
12. Срок и условия введения в действие Технического регламента
 68. Настоящий Технический регламент вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.
 69. Документы в сфере подтверждения соответствия, выданные до введения в действие настоящего Технического регламента, считаются действительными до окончания срока их действия.
Приложение 1
к Техническому регламенту
к Техническому регламенту
Показатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе
Наименование показателя  | Вид анализа  | |
Сокращенный (в каждой партии)  | Сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц)  | |
Органолептические | ||
| Запах при 20°С | +  | |
| Запах при 60°С | +  | |
| Привкус | +  | |
| Водородный показатель | +  | |
| Цветность | +  | |
| Мутность | +  | |
Бактериологические | ||
| КМАФАнМ при температуре 37°С | +  | |
| КМАФАнМ при температуре 22°С | +  | |
| Общие колиформные бактерии | +  | |
| Глюкозоположительные колиформные бактерииPseudomonas aeruginosa | +  | +  | 
Показатели органического загрязнения | ||
| Окисляемость перманганатная | +  | |
Содержание реагентов | ||
| Озон | +  | |
| Серебро | +  | |
| Иодид-ион | +  | |
| Фторид-ион | +  | |
| Диоксид углерода | +  | |
Приложение 2
к Техническому регламенту
к Техническому регламенту