Постановление Правительства РФ от 9 марта 2010 г. N 132"Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуа стр. 59

- не подвергалась никакой обработке, кроме, как указанной в пункте 26 настоящего Технического регламента;
- удовлетворяет микробиологическим требованиям, установленным в пункте 24 настоящего Технического регламента;
2) на маркировку родниковой воды может наноситься информация о пригодности воды для приготовления детского питания, согласованная с государственным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
3) к маркировке родниковой воды распространяются требования подпунктов 1) и 2) пункта 44 настоящего Технического регламента.
46. Торговое наименование питьевой воды по установленному месту происхождения - "питьевая вода":
1) питьевая вода, предназначенная для расфасовки, удовлетворяющая условиям эксплуатации источников питьевого водоснабжения и методам обработки воды, указанным в пунктах 29, 30 настоящего Технического регламента;
2) в название питьевой воды включается название места происхождения воды, географическое название местности или населенного пункта, где находится источник воды.
Если название питьевой воды отличается от названия места происхождения, то на маркировке указывается место происхождения воды, название источника питьевого водоснабжения, название месторождения, номер скважины.
Не допускается включать в название питьевой воды географические названия местности, названия населенных пунктов, если местоположение источников питьевого водоснабжения не находится в пределах данных мест;
3) в случае купажа вод из нескольких источников, в маркировке указывается минерализация и химический состав, полученные в результате купажирования.
При использовании вод из нескольких источников питьевого водоснабжения в маркировке указывается название каждого источника;
4) не допускается наносить на маркировку питьевой воды информацию о медицинских свойствах воды (профилактическое, облегчающее, лечебное) и других воздействиях воды на организм человека, если она не получена в соответствии с требованиями пункта 27 настоящего Технического регламента в части медико-биологической оценки качества и физиологической полноценности воды.
47. Торговое наименование столовой воды - "столовая вода":
1) столовая вода, предназначенная для расфасовки, должна удовлетворять условиям эксплуатации источников питьевого водоснабжения и способам обработки воды, указанным в пунктах 32, 36 настоящего Технического регламента;
2) в маркировке столовой воды не указываются географическое место происхождения источника питьевого водоснабжения, его местонахождение, номер скважины с той целью, чтобы не вводить в заблуждение потребителя о природном происхождении воды, так как после обработки состав расфасованной очищенной воды существенно отличается от состава воды источника;
3) в маркировке указывается минерализация и химический состав расфасованной воды, полученные после обработки;
4) если источником для расфасованной столовой воды служит вода из системы централизованного водоснабжения, не подвергнутая дальнейшей обработке, то на маркировке указывается "вода водопроводная";
5) не допускается наносить на маркировку столовой воды информацию о медицинских свойствах воды (профилактическое, облегчающее, лечебное), физиологических свойствах и других воздействиях воды на организм человека.
48. Торговое наименование очищенной воды - "очищенная вода":
1) очищенная вода, предназначенная для расфасовки, производство которой удовлетворяет требованиям пункта 35 настоящего Технического регламента;
2) в маркировке очищенной воды не указываются географическое место происхождения источника питьевого водоснабжения, его местонахождение, номер скважины с той целью, чтобы не вводить в заблуждение потребителя о природном происхождении воды, так как после обработки состав расфасованной очищенной воды существенно отличается от состава воды источника;
3) в маркировке указывается минерализация и химический состав расфасованной воды, полученные после обработки;
4) если источником для расфасованной очищенной воды служит вода из системы централизованного водоснабжения, не подвергающаяся дальнейшей обработке, то на маркировке указывается "вода из централизованной системы водоснабжения" или "вода из водопровода";
5) не допускается наносить на маркировку очищенной воды информацию о медицинских свойствах воды (профилактическое, облегчающее, лечебное), физиологических свойствах и других воздействиях воды на организм человека.
49. В зависимости от степени насыщения углекислым газом на маркировке питьевых вод, расфасованных в емкости, должно быть указано:
1) газированная;
2) негазированная;
3) дегазированная;
4) природно-газированная.
По массовой доле содержания углекислого газа в газированной воде в маркировке должно быть указано:
1) слабогазированная;
2) среднегазированная;
3) сильногазированная.
На маркировку газированных вод может наноситься дополнительная информация:
1) "природно-газированная" - вода, в которой содержание углекислого газа из источника после розлива остается таким же, как и в источнике, с учетом в отдельных случаях добавления в воду газа этого же источника;
2) "обогащенная углекислым газом" - вода, дополнительно обогащенная углекислым газом источника и содержащая углекислого газа больше, чем в источнике;
3) "газированная" - вода, искусственно обогащенная углекислым газом из другого источника, чем сама вода.

7. Требования к безопасности при транспортировке и хранении питьевой воды, расфасованной в емкости

50. Питьевые воды, расфасованные в емкости, транспортируются всеми видами транспортных средств, имеющих санитарный паспорт, оформленный в установленном порядке с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность питьевой воды.
51. Сроки и температурные условия хранения питьевой воды, расфасованной в емкости, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации на готовую продукцию.
52. Питьевая вода, расфасованная в емкости и упакованная в потребительскую упаковку (тару), хранится в затемненных складских помещениях при температуре от двух до двадцати градусов Цельсия, относительной влажности не выше восьмидесяти пяти процентов и не должна подвергаться непосредственному воздействию солнечного света.
53. Срок годности питьевой воды, расфасованной в емкости, устанавливается изготовителем по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

8. Требования к уничтожению питьевой воды, расфасованной в емкости

54. Уничтожению подлежит питьевая вода, расфасованная в емкости, в случаях, если:
1) истек срок годности;
2) вода признана вредной для здоровья;
3) обнаружен брак;
4) вода признана фальсифицированной.
Питьевую воду, расфасованную в емкости, уничтожают как бытовой отход, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан.
55. В случае, если расфасованная вода должна уничтожаться другим способом, это должно быть указано в технической документации на производство питьевой воды, расфасованной в емкости.