16) процедура признания питьевой воды, расфасованной в емкости, - это процедура, проводимая компетентным органом Республики Казахстан по оценке соответствия качества и безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости, а также соответствия их производства требованиям настоящего Технического регламента;
17) бактерии автохтонные - совокупность естественно возобновляемых, в том числе специфических физиологических групп бактерий, постоянно присутствующих в подземной воде, характерные для данного источника питьевого водоснабжения;
18) медико-биологическая оценка физиологической полноценности питьевой воды - комплекс научно-экспериментальных доклинических и клинических исследований, в том числе гидрогеологических, физико-химических, микробиологических, санитарно-гигиенических, физиологических, в процессе которых обосновывается физиологическая полноценность питьевой воды и ее безопасность;
19) медицинское заключение - заключение, выданное на основании проведенной медико-биологической оценки физиологической полноценности питьевой воды о составе, качестве, безопасности и благоприятном физиологическом действии питьевой воды на организм человека.
3. Условия обращения питьевой воды, расфасованной в емкости, на рынке
10. Питьевая вода, расфасованная в емкости, может быть поставлена на рынок только в том случае, если она отвечает требованиям безопасности, установленным настоящим Техническим регламентом.
11. Столовую и очищенную питьевую воду не разрешается размещать на рынке с использованием в маркировке обозначений, сведений и прочей информации, которые:
1) способны ввести в заблуждение потребителя и ассоциируются с природной минеральной, родниковой водой и водой по месту происхождения;
2) указывают на определенный географический район ее добычи или вызывают мнимые ассоциации с ним.
4. Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости
12. Питьевая вода, расфасованная в емкости, считается пищевым продуктом.
Безопасность питьевой воды, расфасованной в емкости, обеспечивается совокупностью требований к безопасности питьевой воды: к показателям химического и солевого состава, микробиологическим, радиологическим, токсикологическим показателям, к производству, к потребительской упаковке (таре) и маркировке, к информации для потребителей.
Питьевая вода, расфасованная в емкости, должна соответствовать требованиям законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения как при ее розливе, транспортировке, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
13. Свойства питьевой воды, расфасованной в емкости, определяются критериями, устанавливаемыми законодательством Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Не допускается присутствие в питьевой воде, расфасованной в емкости, различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
14. Безопасность питьевой воды, расфасованной в емкости, по химическому составу, содержанию основных солевых компонентов, токсичных металлов и неметаллических элементов определяется законодательством Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора индивидуально для каждого источника воды в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного и бытового происхождения, не указанных в настоящем Техническом регламенте, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения.
Во время процедуры признания природных минеральных и родниковых вод, импортируемых в установленном порядке на территорию Республики Казахстан, за исходное значение, относительно международных требований к безопасности питьевой воды, принимается более низкий показатель концентрации нитратов в воде.
15. Радиационная безопасность питьевой воды, расфасованной в емкости, определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета-активности, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Удельная суммарная альфа-радиактивность, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 Беккерель на литр (Бк/л), а удельная суммарная бета-радиоактивность - 1,0 Беккерель на литр (Бк/л).
При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов эффективная доза облучения населения не должна превышать 0,1 микрозиверт в год (мЗв/год).
В случае превышения одного или обоих показателей общей альфа- и бета-активности, выявленных при мониторинге радиационной безопасности питьевых вод, проводится радионуклидный анализ в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм, норм радиационной безопасности.
16. Безопасность питьевой воды, расфасованной в емкости, в эпидемиологическом отношении определяется по микробиологическим и паразитологическим показателям, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
17. В качестве консервантов питьевой воды, расфасованной в емкости, допускаются реагенты, разрешенные к применению государственным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
18. Физиологическая полноценность питьевой воды по макро- и микроэлементному составу определяется по показателям, устанавливаемым законодательством Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
5. Требования к безопасности производства питьевой воды, расфасованной в емкости
19. Природные минеральные и родниковые воды добываются только на месторождениях подземных вод с утвержденными эксплуатационными запасами воды по промышленным категориям при наличии установленных зон санитарной охраны подземных источников питьевого водоснабжения.
20. Состав, температура и другие существенные характеристики природной минеральной и родниковой воды в источнике питьевого водоснабжения должны оставаться постоянными в пределах колебаний естественного гидродинамического режима подземных вод за весь период эксплуатации источника.
21. Оборудование для добычи питьевой воды должно быть установлено таким образом, чтобы исключить возможность загрязнения воды и сохранить свойства, характерные для данной воды, которыми она обладает на выходе из источника.
22. Природная минеральная и родниковая вода фасуются на минимальном удалении от источника.
Допускается транспортирование природных минеральных вод в специализированных цистернах от источника до места розлива для тех производств, которые выпускали природные минеральные воды до вступления в силу настоящего Технического регламента.
Транспортирование природных минеральных вод в специализированных цистернах осуществляется при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, не допускающих загрязнения воды, при наличии санитарного паспорта на транспортные средства, выданного в установленном порядке органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
23. Природные минеральные и родниковые воды перед розливом в емкости не подвергаются какой-либо обработке, способной изменить их исходный химический и микробиологический состав, придающий им свойства физиологической полноценности.
В частности, запрещается любая дезинфекционная обработка каким-либо способом, кроме УФ-обеззараживания, озонирования, или любая другая обработка, способная вызвать изменение числа живых колоний автохтонных бактерий в природной минеральной и родниковой воде.
24. Общее количество возрождаемых автохтонных колоний бактерий в природной минеральной и родниковой воде источника должно соответствовать нормальному числу жизнеспособных колоний и обеспечивать защиту источника от всех загрязнений.
Нормальное количество жизнеспособных колоний бактерий означает приемлемое общее количество колоний в воде источника до какой-либо обработки.
Общее количество жизнеспособных колоний в фасованной природной минеральной и родниковой воде должно быть таким, каким оно было в подземной воде источника.
Для природной минеральной воды из источника число колонии образующих единиц микроорганизмов в грамме (далее - КОЕ) не должно превышать двадцать на один грамм при температуре культивирования бактерий двадцать два градуса Цельсия и пять на один грамм - при температуре культивирования бактерий тридцать семь градусов Цельсия.
Для природной минеральной воды, расфасованной в емкости, число КОЕ не должно превышать ста на один грамм при температуре культивирования бактерий двадцать два градуса Цельсия и двадцать на один грамм - при температуре культивирования бактерий тридцать семь градусов Цельсия.
Количественный и качественный состав колоний автохтонных бактерий принимается во внимание при медико-биологической оценке физиологической полноценности природной минеральной воды, а также в качестве идентификационных показателей при распознавании воды и периодически контролируется.
25. К природным минеральным и родниковым водам, в том состоянии, в котором они находятся в источнике, не должно быть добавлено никаких добавок, кроме введения углекислого газа.
26. Допускаются следующие методы обработки природных минеральных и родниковых вод:
1) фильтрация или декантирование воды после аэрации с целью удаления из ее состава железистых и сернистых соединений;
2) обработка воздухом, обогащенным озоном, для удаления соединений железа, марганца, серы, а также мышьяка из некоторых природных минеральных вод;
3) полное или частичное удаление углекислого газа исключительно физическими методами.
Методы обработки не должны изменять состава воды.
О методах обработки природных минеральных и родниковых вод ставятся в известность органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
27. Физиологическая полноценность природных минеральных вод должна быть доказана научными медико-биологическими исследованиями.
Анализы, которые следует проводить по научно утвержденным методикам, должны быть пригодны для определения частных характеристик природной минеральной воды и ее влияния на организм человека, например, на мочевыделение, функционирование желудка и кишечника, компенсацию дефицита минералов.