1) СТ РК 3.4 "Порядок проведения подтверждения соответствия продукции. Общие требования";
2) СТ РК 3.27 "Порядок сертификации продукции пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства";
3) СТ РК 3.34 "Идентификация продукции пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства при ее подтверждении соответствия";
4) СТ РК 3.63 "Порядок подтверждения соответствия плодов, овощей и продуктов их переработки";
5) СТ РК 1014-2000 "Идентификация продукции. Общие положения";
6) СТ РК 1010-2002 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";
7) СТ РК ИСО/МЭК 17025-2001 "Общие требования к компетентности испытательных калибровочных лабораторий";
8) ISO 2200:2005 "Системы управления безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям в цепи поставки продуктов";
9) ISO/TS 22004:2005 "Системы управления безопасности пищевых продуктов. Руководство по применению ИСО 22000:2005";
10) ISO 2169:1981 "Фрукты и овощи. Физические условия хранения на холоде. Определения и измерения";
11) ISO 6949:1988 "Фрукты и овощи. Принцип и методика хранения в условиях регулируемой атмосферы".
10. Знак соответствия на рынке
43. Орган по подтверждению соответствия при сертификации плодоовощной продукции может предоставить маркировку Знаком соответствия на срок, не превышающий срок действия оформленного сертификата и/или оформлять копии сертификата соответствия для сопровождения продукции.
44. Маркирование Знаком соответствия осуществляют в соответствии с требованием нормативного документа.
11. Сроки и условия введения в действие
45. Настоящий Технический регламент вводится в действие по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.
46. Документы в сфере подтверждения соответствия, выданные до введения в действие настоящего Технического регламента, считаются действующими до окончания срока их действия.
Приложение 1
к Техническому регламенту
к Техническому регламенту
Перечень плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки согласно коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан (ТН ВЭД РК)*
Код ТН ВЭД | Наименование позиции |
0601 | Луковицы, клубни, клубневидные корни, клубнелуковицы, корневища, включая разветвленные, находящиеся в состоянии вегетативного покоя, вегетации, или цветения; растения и корни цикория, кроме корней товарной позиции 1212: |
0601 10 | - луковицы, клубни, клубневидные корни, клубнелуковицы, корневища, включая разветвленные, находящиеся в состоянии вегетативного покоя: |
0601 10 100 0 | - гиацинты |
0601 10 200 0 | - нарциссы |
0601 10 300 0 | - тюльпаны |
0601 10 400 0 | - гладиолусы |
0601 10 900 0 | - прочие |
0601 20 | - луковицы, клубни, клубневидные корни, клубнелуковицы, корневища, включая разветвленные, находящиеся в состоянии вегетации, или цветения; растения и корни цикория: |
0601 20 100 0 | - растения и корни цикория |
0601 20 300 0 | - орхидеи, гиацинты, нарциссы и тюльпаны |
0601 20 900 0 | - прочие |
0602 | Прочие живые растения (включая их корни), черенки и отводки; мицелий гриба: |
0602 10 | - неукорененные черенки и отводки: |
0602 10 100 0 | - винограда |
0602 10 900 0 | - прочие |
0602 20 | - деревья, кустарники и кустарнички, привитые или непривитые, приносящие съедобные плоды или орехи: |
0602 20 100 0 | - черенки винограда, привитые или укорененные |
0602 20 900 0 | - прочие |
0602 30 000 0 | - рододендроны и азалии, привитые или непривитые |
0602 40 | - розы, привитые или непривитые: |
0602 40 100 0 | - не привитые окулировкой или черенкованием |
0602 40 900 0 | - привитые окулировкой или черенкованием |
0602 90 | - прочие: |
0602 90 100 0 | - мицелий гриба |
0602 90 200 0 | - растения ананаса |
0602 90 300 0 | - растения овощных культур, земляники и клубники |
- прочие: | |
- растения для открытого грунта: | |
- деревья, кустарники и кустарнички: | |
0602 90 410 0 | - лесные деревья |
- прочие: | |
0602 90 450 0 | - черенки укорененные и молодые растения |
0602 90 490 0 | - прочие |
- растения для открытого грунта прочие: | |
0602 90 510 0 | - многолетние растения |
0602 90 590 0 | - прочие |
- растения для защищенного грунта: | |
0602 90 700 0 | - черенки укорененные и молодые растения, за исключением кактусов |
- прочие: | |
0602 90 910 0 | - цветущие растения с бутонами или цветками, за исключением кактусов |
0602 90 990 0 | - прочие |
0701 | Картофель свежий или охлажденный: |
0701 10 000 0 | - семенной |
0701 90 | - прочий: |
0701 90 100 0 | - для производства крахмала |
- прочий: | |
0701 90 500 0 | - молодой, с 1 января по 30 июня |
0701 90 900 0 | - прочий |
0702 00 000 | Томаты свежие или охлажденные: |
0702 00 000 1 | - с 1 января по 31 марта |
0702 00 000 2 | - с 1 апреля по 30 апреля |
0702 00 000 3 | - с 1 мая по 14 мая |
0702 00 000 4 | - с 15 мая по 31 мая |
0702 00 000 5 | - с 1 июня по 30 сентября |
0702 00 000 6 | - с 1 октября по 31 октября |
0702 00 000 7 | - с 1 ноября по 20 декабря |
0702 00 000 9 | - с 21 декабря по 31 декабря |
0703 | Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные: |
0703 10 | - лук репчатый и лук шалот: |
- лук репчатый: | |
0703 10 110 0 | - лук-севок |
0703 10 190 0 | - прочий |
0703 10 900 0 | - лук шалот |
0703 20 000 0 | - чеснок |
0703 90 000 0 | - лук-порей и прочие луковичные овощи |
0704 | Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, свежие или охлажденные: |
0704 10 000 0 | - капуста цветная и брокколи |
0704 20 000 0 | - капуста брюссельская |
0704 90 | - прочие: |
0704 90 100 0 | - белокочанная и краснокочанная капуста |
0704 90 900 0 | - прочие |
0705 | Салат-латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium spp.), свежие или охлажденные: |
- салат-латук: | |
0705 11 000 0 | - салат-латук кочанный (салат кочанный) |
0705 19 000 0 | - прочий |
- цикорий: | |
0705 21 000 0 | - цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var.foliosum) |
0705 29 000 0 | - прочий |
0706 | Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные: |
0706 10 000 0 | - морковь и репа |
0706 90 | - прочие: |
0706 90 900 0 | - прочие |
0707 00 | Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные: |
0707 00 050 | - огурцы: |
0707 00 050 1 | - с 1 января по конец февраля |
0707 00 050 2 | - с 1 марта по 30 апреля |
0707 00 050 3 | - с 1 мая по 15 мая |
0707 00 050 4 | - с 16 мая по 30 сентября |
0707 00 050 5 | - с 1 октября по 31 октября |
0707 00 050 6 | - с 1 ноября по 10 ноября |
0707 00 050 9 | - с 11 ноября по 31 декабря |
0707 00 900 0 | - корнишоны |
0708 | Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные: |
0708 10 000 0 | - горох (Pisum sativum) |
0708 20 000 0 | - фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.) |
0708 90 000 0 | - бобовые овощи прочие |
0709 | Овощи прочие, свежие или охлажденные: |
0709 10 000 0 | - артишоки |
0709 20 000 0 | - спаржа |
0709 30 000 0 | - баклажаны (бадриджаны) |
0709 40 000 0 | - сельдерей прочий, кроме сельдерея корневого |
- грибы и трюфели: | |
0709 51 000 0 | - - грибы рода Agaricus |
0709 52 000 0 | - - трюфели |
0709 59 | - прочие: |
0709 59 100 0 | - лисички |
0709 59 300 0 | - моховики |
0709 59 900 0 | - прочие |
0709 60 | - плоды рода Capsicum или рода Pimenta: |
0709 60 100 0 | - перец стручковый сладкий |
- - прочий: | |
0709 60 910 0 | - рода Capsicum, для производства капсицина или перцовых живичных красителей |
0709 60 950 0 | - для промышленного производства эфирных масел или резиноидов |
0709 60 990 0 | - прочий |
0709 70 000 0 | - шпинат, шпинат новозеландский и шпинат гигантский (шпинат садовый) |
0709 90 | - прочие: |
0709 90 100 0 | - салатные овощи, кроме салата-латука (Lactuca sativa) и цикория (Cichorium spp.) |
0709 90 200 0 | - свекла листовая и кардон |
- маслины, или оливки: | |
0709 90 310 0 | - для использования, кроме переработки на масло |
0709 90 390 0 | - прочие |
0709 90 400 0 | - каперсы |
0709 90 500 0 | - фенхель |
0709 90 600 0 | - сахарная кукуруза |
0709 90 700 0 | - кабачки |
0709 90 900 0 | - прочие |
0710 | Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару), мороженые: |
0710 10 000 0 | - картофель |
- бобовые овощи, лущеные или нелущеные: | |
0710 21 000 0 | - горох (Piswn sativum) |
0710 22 000 0 | - фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.) |
0710 29 000 0 | - прочие |
0710 30 000 0 | - шпинат, шпинат новозеландский и шпинат гигантский (шпинат садовый) |
0710 40 000 0 | - сахарная кукуруза |
0710 80 | - прочие овощи: |
0710 80 100 0 | - маслины, или оливки |
- плоды рода Capsicum или рода Pimenta: | |
0710 80 510 0 | - перец стручковый сладкий |
0710 80 590 0 | - прочий |
- грибы: | |
0710 80 610 0 | - рода Agaricus |
0710 80 690 0 | - прочие |
0710 80 700 0 | - томаты |
0710 80 800 0 | - артишоки |
0710 80 850 0 | - спаржа |
0710 80 950 0 | - прочие |
0710 90 000 0 | - овощные смеси |
0711 | Овощи консервированные для кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу: |
0711 20 | - маслины, или оливки: |
0711 20 100 0 | - для использования, кроме переработки на масло |
0711 20 900 0 | - прочие |
0711 40 000 0 | - огурцы и корнишоны |
- грибы и трюфели: | |
0711 51 000 0 | - грибы рода Agaricus |
0711 59 000 0 | - прочие |
0711 90 | - овощи прочие; овощные смеси: |
- овощи: | |
0711 90 100 0 | - плоды рода Capsicum или рода Pimenta, кроме перца стручкового сладкого |
0711 90 300 0 | - кукуруза сахарная |
0711 90 500 0 | - лук репчатый |
0711 90 800 0 | - прочие |
0711 90 900 0 | - овощные смеси |
0712 | Овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке: |
0712 20 000 0 | - лук репчатый |
- грибы, древесные уши, или аурикулярии (Auricularia spp.), дрожалковые грибы (Tremella spp.) и трюфели: | |
0712 31 000 0 | - грибы рода Agaricus |
0712 32 000 0 | - древесные уши, или аурикулярии (Auricularia spp.) |
0712 33 000 0 | - дрожалковые грибы (Tremella spp.) |
0712 39 000 0 | - - прочие |
0712 90 | - овощи прочие; овощные смеси: |
0712 90 050 0 | - картофель, целый или нарезанный ломтиками, но не подвергнутый дальнейшей обработке |
- кукуруза сахарная (Zea mays var. Saccharata): | |
0712 90 110 0 | - гибридная для посева |
0712 90 190 0 | - прочая |
0712 90 300 0 | - томаты |
0712 90 500 0 | - морковь |
0712 90 900 0 | - прочие |
0713 | Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые: |
0713 10 | - горох (Pisum sativum): |
0713 10 100 0 | - для посева |
0713 10 900 0 | - прочий |
0713 20 000 0 | - нут |
- фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.): | |
0713 31 000 0 | - фасоль видов Vigna mungo (L.) Hepper или Vigna []adiate (L.) Wilczek |
0713 32 000 0 | - фасоль мелкая красная (адзуки) (Phaseolus или Vigna angularis) |
0713 33 | - фасоль обыкновенная, включая белую мелкосеменную фасоль (Phaseolus vulgaris): |
0713 33 100 0 | - для посева |
0713 33 900 0 | - прочая |
0713 39 000 0 | - прочая |
0713 40 000 0 | - чечевица |
0713 50 000 0 | - бобы кормовые, или конские, крупносеменные (Viciafaba var. Major) и бобы кормовые, или конские, мелкосеменные (Viciafaba var. Equina, Viciafaba var. Minor) |
0713 90 | - прочие: |
0714 | Маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и другие аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные, мороженые или сушеные, целые или нарезанные ломтиками или в виде гранул; сердцевина саговой пальмы: |
0714 10 | - маниок (кассава): |
0714 10 100 0 | - гранулы из муки грубого и тонкого помола |
- прочий: | |
0714 10 910 0 | - предназначенный для употребления в пищу, в первичных упаковках нетто-массой не более 28 кг, либо свежий и целый, либо без кожуры и мороженый, нарезанный ломтиками или ненарезанный |
0714 10 990 0 | - прочий |
0714 20 | - сладкий картофель, или батат: |
0714 20 100 0 | - свежий, целый, предназначенный для употребления в пищу |
0714 20 900 0 | - прочий |
0714 90 | - прочие: |
- маранта, салеп и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала: | |
0714 90 110 0 | - предназначенные для употребления в пищу, в первичных упаковках нетто-массой не более 28 кг, либо свежие и целые, либо без кожуры и мороженые, нарезанные ломтиками или ненарезанные |
0714 90 190 0 | - прочие |
0714 90 900 0 | - - прочие |
0801 | Орехи кокосовые, бразильские и кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры: |
- орехи кокосовые: | |
0801 11 000 0 | - высушенные |
0801 19 000 0 | - прочие |
- орехи бразильские: | |
0801 21 000 0 | - в скорлупе |
0801 22 000 0 | - - очищенные от скорлупы |
- орехи кешью: | |
0801 31 000 0 | - - в скорлупе |
0801 32 000 0 | - - очищенные от скорлупы |
0802 | Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры: |
- миндаль: | |
0802 11 | - - в кожуре: |
0802 11 100 0 | - - - горький |
0802 11 900 0 | - - - прочий |
0802 12 | - - очищенный от кожуры: |
0802 12 100 0 | - - - горький |
0802 12 900 0 | - - - прочий |
- орех лесной, или лещина (Corylus spp.): | |
0802 21 000 0 | - - в скорлупе |
0802 22 000 0 | - - очищенный от скорлупы |
- орехи грецкие: | |
0802 31 000 0 | - - в скорлупе |
0802 32 000 0 | - - очищенные от скорлупы |
0802 40 000 0 | - каштаны (Castanea spp.) |
0802 50 000 0 | - фисташки |
0802 90 | - прочие: |
0802 90 200 0 | - орехи ареки (или бетеля), орехи колы и пекан |
0802 90 500 0 | - кедровые орехи |
0802 90 850 0 | - прочие |
0803 00 | Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные: |
- свежие: | |
0803 00 110 0 | - плантайны |
0803 00 190 0 | - прочие |
0803 00 900 0 | - сушеные |
0804 | Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или сушеные: |
0804 10 000 0 | - финики |
0804 20 | - инжир: |
0804 20 100 0 | - свежий |
0804 20 900 0 | - сушеный |
0804 30 000 0 | - ананасы |
0804 40 000 0 | - авокадо |
0804 50 000 0 | - гуайява, манго и мангостан, или гарциния |
0805 | Цитрусовые плоды, свежие или сушеные: |
0805 10 | - апельсины: |
0805 10 800 0 | - - прочие |
0805 20 | - мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых: |
0805 20 100 0 | - клементины |
0805 20 300 0 | - монреаль и сатсума |
0805 20 500 0 | - мандарины и вилкинги |
0805 20 700 0 | - танжерины |
0805 20 900 0 | - прочие |
0805 40 000 0 | - грейпфруты |
0805 50 | - лимоны (Citrus limon, Citrus limonum) и аймы (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia): |
0805 50 100 0 | - лимоны (Citrus limon, Citrus limonum) |
0805 50 900 0 | - аймы (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia) |
0805 90 000 0 | - прочие |
0806 | Виноград, свежий или сушеный: |
0806 10 | - свежий: |
0806 10 100 0 | - - столовых сортов |
0806 10 900 0 | - - прочие |
0806 20 | - сушеный: |
0806 20 110 0 | - - - коринка |
0807 | Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие: |
- дыни (включая арбузы): | |
0807 11 000 0 | - - арбузы |
0807 19 000 0 | - - прочие |
0807 20 000 0 | - папайя |
0808 | Яблоки, груши и айва, свежие: |
0808 10 | - яблоки: |
0808 20 | - груши и айва: |
- - груши: | |
0808 20 100 0 | - - - для производства пери, или грушевого сидра, навалом, с 1 августа по 31 декабря |
0808 20 500 0 | - - - прочие |
0808 20 900 0 | - - айва |
0809 | Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие: |
0809 10 000 0 | - абрикосы |
0809 20 | - вишня и черешня: |
0809 20 050 0 | - - кислая вишня (Prunus cerasus) |
0809 20 950 0 | - - прочая |
0809 30 | - персики, включая нектарины: |
0809 30 100 0 | - - нектарины |
0809 30 900 0 | - - прочие |
0809 40 | - сливы и терн: |
0809 40 050 0 | - - сливы |
0809 40 900 0 | - - терн |
0810 | Прочие фрукты, свежие: |
0810 10 000 0 | - земляника и клубника |
0810 20 | - малина, ежевика, тутовая ягода, или шелковица, и логанова ягода: |
0810 20 100 0 | - - малина |
0810 20 900 0 | - - прочие |
0810 40 | - клюква, черника и прочие ягоды рода Vaccinium: |
0810 40 100 0 | - - брусника (плоды растений вида Vaccinium vitis-idaea) |
0810 40 300 0 | - - плоды растений вида Vaccinium myrtillus |
0810 40 500 0 | - - плоды растений видов Vaccinium macrocarpon и Vaccinium corymbosum |
0810 40 900 0 | - - прочие |
0810 50 000 0 | - киви |
0810 60 000 0 | - дуриан |
0810 90 | - прочие: |
0810 90 300 0 | - - тамаринд, анакардия, или акажу, личи, джекфрут, или плод хлебного дерева, саподилла |
0810 90 400 0 | - - пассифлора, или страстоцвет, карамбола и питайя |
0810 90 950 0 | - - прочие |
0811 | Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, мороженые, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ: |
0811 10 | - земляника и клубника: |
- - с добавлением сахара или других подслащивающих веществ: | |
0811 10 110 0 | - - - с содержанием сахара более 13 мас. % |
0811 10 190 0 | - - - прочие |
0811 10 900 0 | - - прочие |
0811 20 | - малина, ежевика, тутовая ягода, или шелковица, логанова ягода, смородина черная, белая или красная и крыжовник: |
- - с добавлением сахара или других подслащивающих веществ: | |
0811 20 110 0 | - - - с содержанием сахара более 13 мас. % |
0811 20 190 0 | - - - прочие |
- - прочие: | |
0811 20 310 0 | - - - малина |
0811 20 390 0 | - - - смородина черная |
0811 20 510 0 | - - - смородина красная |
0811 20 590 0 | - - - ежевика и тутовая ягода, или шелковица |
0811 20 900 0 | - - - прочие |
0811 90 | - прочие: |
- - с добавлением сахара или других подслащивающих веществ: | |
- - - с содержанием сахара более 13 мас. %: | |
0811 90 110 0 | - - - - тропические плоды и тропические орехи |
0811 90 190 0 | - - - - прочие |
- - - прочие: | |
0811 90 310 0 | - - - - тропические плоды и тропические орехи |
0811 90 390 0 | - - - - прочие |
- - прочие: | |
0811 90 500 0 | - - - плоды растений вида Vaccinium myrtillus |
0811 90 700 0 | - - - плоды растений видов Vaccinium myrtilloides и Vaccinium angustifolium |
- - - вишня и черешня: | |
0811 90 750 0 | - - - - кислая вишня (Prunus cerasus) |
0811 90 800 0 | - - - - прочие |
0811 90 850 0 | - - - тропические плоды и тропические орехи |
0811 90 950 0 | - - - прочие |
0812 | Фрукты и орехи, консервированные для кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу: |
0812 10 000 0 | - вишня и черешня |
0812 90 | - прочие: |
0812 90 100 0 | - - абрикосы |
0812 90 200 0 | - - апельсины |
0812 90 300 0 | - - папайя |
0812 90 400 0 | - - плоды растений вида Vaccinium myrtillus |
0812 90 700 0 | - - гуайява, манго, мангостан, или гарциния, тамаринд, анакардия, или акажу, личи, джекфрут, или плод хлебного дерева, саподилла, пассифлора, или страстоцвет, карамбола, питайя и тропические орехи |
0812 90 990 0 | - - прочие |
0813 | Фрукты сушенные, кроме плодов товарных позиций 0801-0806; смеси орехов или сушеных плодов данной группы: |
0813 10 000 0 | - абрикосы |
0813 20 000 0 | - чернослив |
0813 30 000 0 | - яблоки |
0813 40 | - прочие фрукты: |
0813 40 100 0 | - - персики, включая нектарины |
0813 40 300 0 | - - груши |
0813 40 500 0 | - - папайя |
0813 40 600 0 | - - тамаринд |
0813 40 700 0 | - - анакардия, или акажу, личи, джекфрут, или плод хлебного дерева, саподилла, пассифлора, или страстоцвет, карамбола и питайя |
0813 40 950 0 | - - прочие |
0813 50 | - смеси орехов или сушеных плодов данной группы: |
- - смеси из сушеных фруктов, кроме плодов товарных позиций 0801-0806: | |
- - - без чернослива: | |
0813 50 120 0 | - - - - из папайи, тамаринда, анакардии, или акажу, личи, джекфрута, или плода хлебного дерева, саподиллы, пассифлоры, или страстоцвета, карамболы и питайи |
0813 50 150 0 | - - - - прочие |
0813 50 190 0 | - - - с черносливом |
- - смеси, состоящие исключительно из сушеных орехов товарных позиций 0801 и 0802: | |
0813 50 310 0 | - - - из тропических орехов |
0813 50 390 0 | - - - прочие |
- - смеси прочие: | |
0813 50 910 0 | - - - не содержащие чернослива или инжира |
0813 50 990 0 | - - - прочие |
0814 00 000 0 | Кожура цитрусовых плодов или корки дынь (включая корки арбуза), свежие, мороженые, сушеные или консервированные для кратковременного хранения в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе |
2001 | Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты: |
2001 10 000 0 | - огурцы и корнишоны |
2001 90 | - прочие: |
2001 90 100 0 | - - манговое чутни |
2001 90 200 0 | - - плоды рода Capsicum, кроме перца стручкового сладкого и перца душистого |
2001 90 300 0 | - - сахарная кукуруза (Zea mays var. Saccharata) |
2001 90 400 0 | - - ямс, сладкий картофель или батат и аналогичные употребляемые в пищу части растений, содержащие 5 мас. % и более крахмала |
2001 90 500 0 | - - грибы |
2001 90 600 0 | - - пальмовая сердцевина |
2001 90 650 0 | - - маслины, или оливки |
2001 90 700 0 | - - сладкий перец |
2001 90 910 0 | - - тропические плоды и тропические орехи |
2001 90 930 0 | - - лук репчатый |
2001 90 960 0 | - - прочие |
2002 | Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты: |
2002 10 | - томаты целые или резанные на части: |
2002 10 100 0 | - - очищенные |
2002 10 900 0 | - - прочие |
2002 90 | - прочие: |
- - с содержанием сухого вещества менее 12 мас. %: | |
2002 90 110 0 | - - - в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг |
2002 90 190 0 | - - - в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг |
- - с содержанием сухого вещества не менее 12 мас. %, но не более 30 мас. %: | |
2002 90 310 0 | - - - в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг |
2002 90 390 0 | - - - в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг |
- - с содержанием сухого вещества более 30 мас. %: | |
2002 90 910 0 | - - - в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг |
2002 90 990 0 | - - - в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг |
2003 | Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты: |
2003 10 | - грибы рода Agaricus: |
2003 10 200 0 | - - предварительно консервированные, полностью подвергнутые тепловой обработке |
2003 10 300 0 | - - прочие |
2003 20 000 0 | - трюфели |
2003 90 000 0 | - прочие |
2004 | Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, мороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006: |
2004 10 | - картофель: |
2004 10 100 0 | - - подвергнутый тепловой обработке, не приготовленный каким-либо другим способом |
- - прочий: | |
2004 10 910 0 | - - - в виде муки грубого и тонкого помола или хлопьев |
2004 10 990 0 | - - - прочий |
2004 90 | - прочие овощи и овощные смеси: |
2004 90 100 0 | - - сахарная кукуруза (Zea mays var. saccharata) |
2004 90 300 0 | - - капуста квашенная, каперсы и маслины, или оливки |
2004 90 500 0 | - - горох (Pisum sativum) и незрелая фасоль Phaseolus spp., в стручках |
- - прочие, включая смеси: | |
2004 90 910 0 | - - - лук репчатый, подвергнутый тепловой обработке, не приготовленный каким-либо другим способом |
2004 90 980 0 | - - - прочие |
2005 | Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, немороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006: |
2005 10 00 | - овощи гомогенизированные: |
2005 10 001 0 | - - для детского питания |
2005 10 009 0 | - - прочие |
2005 20 | - картофель: |
2005 20 100 0 | - - в виде муки грубого и тонкого помола или хлопьев |
- - прочий: | |
2005 20 200 0 | - - - нарезанный тонкими ломтиками, обжаренный или подсушенный, соленый или несоленый, ароматизированный или неароматизированный, в герметичных упаковках, пригодный для непосредственного употребления |
2005 20 800 0 | - - - прочий |
2005 40 000 0 | - горох (Pisum sativum) |
- фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.): | |
2005 51 000 0 | - - фасоль лущеная |
2005 59 000 0 | - - прочая |
2005 60 000 0 | - спаржа |
2005 70 | - маслины, или оливки: |
2005 70 100 0 | - - в первичных упаковках нетто-массой не более 5 кг |
2005 70 900 0 | - - прочие |
2005 80 000 0 | - сахарная кукуруза (Zea mays var. Saccharata) |
2005 90 | - прочие овощи и овощные смеси: |
2006 00 | Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов или другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные): |
2006 00 100 0 | - имбирь |
- прочие: | |
- - с содержанием сахара более 13 мас. %: | |
2006 00 310 0 | - - - вишня и черешня |
2006 00 350 0 | - - - тропические плоды и тропические орехи |
2006 00 380 0 | - - - прочие |
- - прочие: | |
2006 00 910 0 | - - - тропические плоды и тропические орехи |
2006 00 990 0 | - - - прочие |
2007 | Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ: |
2007 10 | - гомогенизированные готовые продукты: |
2007 10 10 | - - с содержанием сахара более 13 мас. %: |
2007 10 101 0 | - - - для детского питания |
2007 10 109 0 | - - - прочие |
- - прочие: | |
2007 10 91 | - - - из тропических плодов: |
2007 10 911 0 | - - - - для детского питания |
2007 10 919 0 | - - - - прочие |
2007 10 99 | - - - прочие: |
2007 10 991 0 | - - - - для детского питания |
2007 10 999 0 | - - - - прочие |
- прочие: | |
2007 91 | - - цитрусовые: |
2007 91 100 0 | - - - с содержанием сахара более 30 мас. % |
2007 91 300 0 | - - - с содержанием сахара более 13 мас. %, но не более 30 мас. % |
2007 91 900 0 | - - - прочие |
2007 99 | - - прочие: |
- - - с содержанием сахара более 30 мас. %: | |
2007 99 100 0 | - - - - пюре и паста из сливы видов рода Prunus, в первичных упаковках нетто-массой более 100 кг, для промышленной обработки |
2007 99 200 0 | - - - - каштановые пюре и паста |
- - - - прочие: | |
2007 99 310 0 | - - - - - из вишни и черешни |
2007 99 330 0 | - - - - - из земляники и клубники |
2007 99 350 0 | - - - - - из малины |
2007 99 390 0 | - - - - - прочие |
- - - с содержанием сахара более 13 мас. %, но не более 30 мас. %: | |
2007 99 510 0 | - - - - каштановые пюре и паста |
2007 99 550 0 | - - - - яблочное пюре, включая компоты |
2007 99 580 0 | - - - - прочие |
- - - прочие: | |
2007 99 910 0 | - - - - яблочное пюре, включая компоты |
2007 99 930 0 | - - - - из тропических плодов и тропических орехов |
2007 99 980 0 | - - - - прочие |
2008 | Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные: |
- орехи, арахис и прочие семена, смешанные или не смешанные между собой: | |
2008 11 | - - арахис: |
2008 11 100 0 | - - - арахисовое масло |
- - - прочие, в первичных упаковках нетто-массой: | |
- - - - более 1 кг: | |
2008 11 920 0 | - - - - - обжаренные |
2008 11 940 0 | - - - - - прочие |
- - - - не более 1 кг: | |
2008 11 960 0 | - - - - - обжаренные |
2008 11 980 0 | - - - - - прочие |
2008 19 | - - прочие, включая смеси: |
- - - в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг: | |
2008 19 110 0 | - - - - тропические орехи; смеси, содержащие 50 мас. % или более тропических орехов и тропических плодов |
- - - - прочие: | |
2008 19 130 0 | - - - - - обжаренные миндаль и фисташки |
2008 19 190 0 | - - - - - прочие |
- - - в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг: | |
- - - - тропические орехи; смеси, содержащие 50 мас. % или более тропических орехов и тропических плодов: | |
2008 19 930 0 | - - - - - - миндаль и фисташки |
2008 19 950 0 | - - - - - - прочие |
2008 19 990 0 | - - - - - прочие |
2008 20 | - ананасы: |
- - содержащие спиртовые добавки: | |
- - - в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг: | |
2008 20 110 0 | - - - - с содержанием сахара более 17 мас. % |
2008 20 190 0 | - - - - прочие |
- - - в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг: | |
2008 20 310 0 | - - - - с содержанием сахара более 19 мас. % |
2008 20 390 0 | - - - - прочие |
- - не содержащие спиртовых добавок: | |
- - - содержащие добавки сахара, в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг: | |
2008 20 510 0 | - - - - с содержанием сахара более 17 мас. % |
2008 20 590 0 | - - - - прочие |
- - - содержащие добавки сахара, в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг: | |
2008 20 710 0 | - - - - с содержанием сахара более 19 мас. % |
2008 20 790 0 | - - - - прочие |
- - - не содержащие добавок сахара, в первичных упаковках нетто-массой: | |
2008 30 | - цитрусовые: |
- - содержащие спиртовые добавки: | |
- - - с содержанием сахара более 9 мас. %: | |
2008 30 110 0 | - - - - с фактической концентрацией спирта не более 11,85 мас. % |
2008 30 190 0 | - - - - прочие |
- - - прочие: | |
2008 30 310 0 | - - - - с фактической концентрацией спирта не более 11,85 мас. % |
2008 30 390 0 | - - - - прочие |
- - не содержащие спиртовых добавок: | |
- - - содержащие добавки сахара, в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг: | |
2008 30 510 0 | - - - - дольки грейпфрута |
2008 30 550 0 | - - - - мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и прочие аналогичные гибриды цитрусовых |
2008 30 590 0 | - - - - прочие |
- - - содержащие добавки сахара, в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг: | |
2008 30 710 0 | - - - - дольки грейпфрута |
2008 30 750 0 | - - - - мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и прочие аналогичные гибриды цитрусовых |
2008 30 790 0 | - - - - прочие |
- - - не содержащие добавок сахара, в первичных упаковках нетто-массой: | |
2008 40 | - груши: |
- - содержащие спиртовые добавки: | |
- - - в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг: | |
- - - - с содержанием сахара более 13 мас. %: | |
2008 40 110 0 | - - - - - с фактической концентрацией спирта не более 11,85 мас. % |
2008 40 190 0 | - - - - - прочие |
- - - - прочие: | |
2008 40 210 0 | - - - - - с фактической концентрацией спирта не более 11,85 мас. % |
2008 40 290 0 | - - - - - прочие |
- - - в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг: | |
2008 40 310 0 | - - - - с содержанием сахара более 15 мас. % |
2008 40 390 0 | - - - - прочие |
- - не содержащие спиртовых добавок: | |
- - - содержащие добавки сахара, в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг: | |
2008 40 510 0 | - - - - с содержанием сахара более 13 мас. % |
2008 40 590 0 | - - - - прочие |
- - - содержащие добавки сахара, в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг: | |
2008 40 710 0 | - - - - с содержанием сахара более 15 мас. % |
2008 40 790 0 | - - - - прочие |
2008 50 | - абрикосы: |
- - содержащие спиртовые добавки: | |
- - - в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг: | |
- - - - с содержанием сахара более 13 мас. %: | |
2008 50 110 0 | - - - - - с фактической концентрацией спирта не более 11,85 мас. % |
2008 50 190 0 | - - - - - прочие |
- - - - прочие: | |
2008 50 310 0 | - - - - - с фактической концентрацией спирта не более 11,85 мас. % |
2008 50 390 0 | - - - - - прочие |
- - - в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг: | |
2008 50 510 0 | - - - - с содержанием сахара более 15 мас. % |
2008 50 590 0 | - - - - прочие |
- - не содержащие спиртовых добавок: | |
- - - содержащие добавки сахара, в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг: | |
2008 50 610 0 | - - - - с содержанием сахара более 13 мас. % |
2008 50 690 0 | - - - - прочие |
- - - содержащие добавки сахара, в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг: | |
2008 50 710 0 | - - - - с содержанием сахара более 15 мас. % |
2008 50 790 0 | - - - - прочие |
- - - не содержащие добавок сахара, в первичных упаковках нетто-массой: | |
2008 50 920 0 | - - - - 5 кг или более |
2008 50 940 0 | - - - - 4,5 кг или более, но менее 5 кг |
2008 50 990 0 | - - - - менее 4,5 кг |
2008 60 | - вишня и черешня: |
- - содержащие спиртовые добавки: | |
- - - с содержанием сахара более 9 мас. %: | |
2008 60 110 0 | - - - - с фактической концентрацией спирта не более 11,85 мас. % |
2008 60 190 0 | - - - - прочие |
- - - прочие: | |
2008 60 310 0 | - - - - с фактической концентрацией спирта не более 11,85 мас. % |
2008 60 390 0 | - - - - прочие |
- - не содержащие спиртовых добавок: | |
- - - содержащие добавки сахара, в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг: | |
2008 70 | - персики, включая нектарины: |
- - содержащие спиртовые добавки: | |
- в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг: | |
- с содержанием сахара более 13 мас. %: | |
2008 70 110 0 | - с фактической концентрацией спирта не более 11,85 мас. % |
2008 70 190 0 | - прочие |
- прочие: | |
2008 70 310 0 | - с фактической концентрацией спирта не более 11,85 мас. % |
2008 70 390 0 | - прочие |
- в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг: | |
2008 70 510 0 | - с содержанием сахара более 15 мас. % |
2008 70 590 0 | - прочие |
- не содержащие спиртовых добавок: | |
- содержащие добавки сахара в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг: | |
2008 70 610 0 | - с содержанием сахара более 13 мас. % |
2008 70 690 0 | - прочие |
- содержащие добавки сахара, в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг: | |
2008 70 710 0 | - с содержанием сахара более 15 мас. % |
2008 70 790 0 | - прочие |
- не содержащие добавок сахара, в первичных упаковках нетто-массой: | |
2008 70 920 0 | - 5 кг или более |
2008 80 | - земляника и клубника: |
- содержащие спиртовые добавки: | |
- с содержанием сахара более 9 мас. %: | |
2008 80 110 0 | - с фактической концентрацией спирта не более 11,85 мас. % |
2008 80 190 0 | - прочие |
- прочие: | |
2008 80 310 0 | - с фактической концентрацией спирта не более 11,85 мас. % |
2008 80 390 0 | - прочие |
- не содержащие спиртовых добавок: | |
2008 80 500 0 | - содержащие добавки сахара, в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг |
2008 80 700 0 | - содержащие добавки сахара, в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг |
- не содержащие добавок сахара, в первичных упаковках нетто-массой: | |
2008 80 990 0 | - менее 4,5 кг |
- прочие, включая смеси, кроме смесей субпозиции 2008 19: | |
2008 91 000 0 | - сердцевина пальмы |
2008 92 | - смеси: |
- содержащие спиртовые добавки: | |
- с содержанием сахара более 9 мас. %: | |
- с фактической концентрацией спирта не более 11,85 мас. %: | |
2008 92 120 0 | - из тропических плодов (включая смеси, содержащие 50 мас. % или более тропических орехов и тропических плодов) |
2008 92 140 0 | - прочие |
- прочие: | |
2008 92 160 0 | - из тропических плодов (включая смеси, содержащие 50 мас. % или более тропических орехов и тропических плодов) |
2008 92 180 0 | - прочие |
- прочие: | |
- с фактической концентрацией спирта не более 11,85 мас. %: | |
2008 92 320 0 | - из тропических плодов (включая смеси, содержащие 50 мас. % или более тропических орехов и тропических плодов) |
2008 92 340 0 | - прочие |
- прочие: | |
2008 92 360 0 | - из тропических плодов (включая смеси, содержащие 50 мас. % или более тропических орехов и тропических плодов) |
2008 92 380 0 | - прочие |
- не содержащие спиртовых добавок: | |
- содержащие добавки сахара: | |
- в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг: | |
2008 92 510 0 | - из тропических плодов (включая смеси, содержащие 50 мас. % или более тропических орехов и тропических плодов) |
2008 92 590 0 | - прочие |
- прочие: | |
- смеси плодов, в которых доля каждого из компонентов не превышает 50 мас. % всей массы: | |
2008 92 720 0 | - из тропических плодов (включая смеси, содержащие 50 мас. % или более тропических орехов и тропических плодов) |
2008 92 740 0 | - прочие |
- прочие: | |
2008 92 760 0 | - из тропических плодов (включая смеси, содержащие 50 мас. % или более тропических орехов и тропических плодов) |
2008 92 780 0 | - прочие |
- не содержащие добавок сахара, в первичных упаковках нетто-массой: | |
- 5 кг или более: | |
2008 92 920 0 | - из тропических плодов (включая смеси, содержащие 50 мас. % или более тропических орехов и тропических плодов) |
2008 92 930 0 | - прочие |
- 4,5 кг или более, но менее 5 кг: | |
2008 92 940 0 | - из тропических плодов (включая смеси, содержащие 50 мас. % или более тропических орехов и тропических плодов) |
2008 92 960 0 | - прочие |
- менее 4,5 кг: | |
2008 92 970 0 | - из тропических плодов (включая смеси, содержащие 50 мас. % или более тропических орехов и тропических плодов) |
2008 92 980 0 | - прочие |
2008 99 | - прочие: |
- содержащие спиртовые добавки: | |
- имбирь: | |
2008 99 110 0 | - с фактической концентрацией спирта не более 11,85 мас. % |
2008 99 190 0 | - прочие |
- виноград: | |
2008 99 210 0 | - с содержанием сахара более 13 мас. % |
2008 99 230 0 | - прочие |
- прочие: | |
2008 99 340 0 | - прочие |
- прочие: | |
- с фактической концентрацией спирта не более 11,85 мас. %: | |
2008 99 360 0 | - тропические плоды |
2008 99 370 0 | - прочие |
- прочие: | |
2008 99 380 0 | - тропические плоды |
2008 99 400 0 | - прочие |
- не содержащие спиртовых добавок: | |
- содержащие добавки сахара, в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг: | |
2008 99 410 0 | - имбирь |
2008 99 430 0 | - виноград |
2008 99 450 0 | - слива видов рода Primus |
2008 99 460 0 | - пассифлора, или страстоцвет, гуайява и тамаринд |
2008 99 470 0 | - манго, мангостан, или гарциния, папайя, анакардия, или акажу, личи, джекфрут, или плод хлебного дерева, саподилла, карамбола и питайя |
2008 99 490 0 | - прочие |
- содержащие добавки сахара, в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг: | |
2008 99 510 0 | - имбирь |
2008 99 610 0 | - пассифлора, или страстоцвет, и гуайява |
2008 99 620 0 | - манго, мангостан, или гарциния, папайя, тамаринд, анакардия, или акажу, личи, джекфрут, или плод хлебного дерева, саподилла, карамбола и питайя |
2008 99 850 0 | - кукуруза, кроме сахарной кукурузы (Zea mays var. saccharata) |
2008 99 910 0 | - ямс, сладкий картофель, или батат, и аналогичные употребляемые в пищу части растений, содержащие 5 мас. % или более крахмала |
2008 99 990 0 | - - прочие |
──────────────────────────────
* Коды продукции указаны согласно классификатору "Товарная номенклатура внешней экономической деятельности Республики Казахстан".
Приложение 2
к Техническому регламенту
к Техническому регламенту
Схемы подтверждения соответствия
Номер схемы | Способы подтверждения соответствия | Проверка производства | Инспекционный контроль | Срок действия сертификата (не более) | Примечание |
1. | Испытания типа | 6 мес. | Маркировка не производится | ||
2. | Испытания типа | Анализ состояния произ- водства | Испытания образцов, взятых у продавца. Анализ состояния производства | 12 мес. | Маркируется вся выпускаемая продукция данного типа |
3. | Испытания типа | Анализ состояния произ- водства | Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства | 12 мес. | Маркируется вся выпускаемая продукция данного типа |
4. | Испытания типа | Анализ состояния произ- водства | Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства | 18 мес. | Маркируется вся выпускаемая продукция данного типа |
5. | Испытания типа | Сертифи- кация производ- ства или системы менедж- мента качества | Испытания образцов,* взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя. Контроль производства (системы менеджмента качества)** | 36 мес. | Маркируется вся выпускаемая продукция данного типа |
6. | Испытания типа | Сертифи- кация системы менедж- мента качества | Контроль производства системы менеджмента качества** | 36 мес. | Маркировка не производится |
7. | Испытания партии | Срок реализа- ции партии | Маркировка не производится | ||
8. | Испытания каждого изделия | Не уста- навли- вается | Маркируется каждое изделие | ||
9. | Рассмотре- ние заявки о соот- ветствии с прилагае- мыми доку- ментами | Срок годности продук- ции, но не более 12 мес. | Маркировка не производится | ||
10. | Рассмотре- ние заявки о соот- ветствии с прилагае- мыми доку- ментами | Анализ состояния произ- водства | 12 мес. | Маркировка не производится |
──────────────────────────────
* - необходимость и объем испытаний определяет орган по подтверждению соответствия продукции по результатам контроля за сертифицированной системой менеджмента качества (производством)
** - осуществляет орган, выдавший сертификат на производство или систему менеджмента качества.
Рекомендации по выбору схемы подтверждения соответствия
1. Схемы подтверждения соответствия 1-6 и 10 применяются при подтверждении соответствия серийно выпускаемой продукции, схемы 7, 8, 9 - подтверждении соответствия уже выпущенной продукции.
2. Схему 1 рекомендуется применять при ограниченном, заранее оговоренном объеме реализации продукции.
3. Схему 2 рекомендуется применять при подтверждении импортной продукции, поступающей по долгосрочным контрактам или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам.
4. Схему 3 рекомендуется применять для сертификации серийной продукции, стабильность производства которой не вызывает сомнения.
5. Схему 4 рекомендуется применять при необходимости всестороннего и жесткого контроля за стабильностью характеристик продукции.
6. Схемы 5 и 6 рекомендуется применять при подтверждении соответствия продукции, для которой:
- реальный объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки выпускаемой продукции;
- технологические процессы чувствительны к внешним факторам;
- установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции;
- сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний;
- характерна частая смена модификаций продукции;
- продукция может быть испытана только после монтажа у потребителя.
Схема 6 отличается тем, что не предусматривает подтверждение соответствия конечного изделия и рекомендована для подтверждения соответствия комплектующих изделий.
Схему 6 рекомендуется применять при подтверждении соответствия импортируемой продукции поставщика (не изготовителя), имеющего сертификат на свою систему менеджмента качества, если номенклатура подтверждаемых при сертификации характеристик и их значения соответствуют требованиям нормативных документов, действующих на территории Республики Казахстан.
7. Схемы 7 рекомендуется применять тогда, когда производство и реализация данной продукции носят разовый характер (партия).
8. Схему 9 рекомендуется применять для импортируемой продукции в следующих случаях:
- для малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей;
- при ввозе продукции для собственных нужд и производства (комплектующие, сопутствующая продукция, сырье и полуфабрикаты для производства, технологическая оснастка, приборы и инструменты для производства, оборудование для монтажа);
- при ввозе продукции для реализации иными предприятиями при отсутствии в регионе испытательных лабораторий.
9. Схему 10 рекомендуется применять при подтверждении соответствия продукции отечественных производителей при нерегулярном выпуске или при продолжительном производстве в небольших объемах выпуска.
Схему целесообразно принимать при подтверждении соответствия продукции, заявленной субъектами малого предпринимательства.