Постановление Правительства РФ от 9 марта 2010 г. N 132"Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуа стр. 54

13. В производстве плодоовощной продукции допускается применение моющих и очищающих средств, химических средств дезинфекции, соответствующих требованиям действующего законодательства Республики Казахстан, при условии отсутствия их остаточных количеств в продуктах, предназначенных для непосредственного употребления.
14. Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений предприятий должно предусматривать проведение технических решений, обеспечивающих нормируемые климатические условия.
15. Оборудование и тара (контейнер) для продуктов не должны быть опасными для здоровья, должны быть сделаны из такого материала, чтобы их можно было легко чистить, и они не должны заражать продукт. Уборка урожая овощей, плодов, корнеплодов, ягод, грибов должна отвечать требованиям санитарной гигиены. Непригодные продукты должны быть отделены во время уборки урожая и размещены таким образом, чтобы они не заразили пищевые продукты.
Меры предосторожности должны быть приняты в целях защиты сырых продуктов от инфицирования животными, насекомыми, вредителями, птицами, химическими или микробиологическими загрязняющими веществами и другими нежелательными веществами во время обработки и хранения. Сорт продукта и способ уборки урожая указывает на тип и степень требуемой защиты.
16. Расстановка технологического и холодильного оборудования, а также склады сырья и готовой продукции должны обеспечивать свободный доступ и исключать встречные потоки сырой и готовой продукции.
17. Источники водоснабжения и водопроводные сооружения, подающие воду на хозяйственно-питьевые нужды из поверхностных и подземных источников, должны иметь зону санитарной охраны и соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан, а питьевая вода должна соответствовать требованиям безопасности пищевой продукции.
18. Плоды и овощи должны быть свободны от карантинных объектов для обеспечения охраны растительных ресурсов и продуктов от порчи и уничтожения и должны отвечать требованиям действующего законодательства в области карантина растений.
19. Плодоовощная продукция и продукты ее переработки, находящиеся в обороте, не должны наносить вреда жизни и здоровью потребителей и должны соответствовать гигиеническим нормам, показателям безопасности, установленным законодательством Республики Казахстан о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
20. Для сухих плодов, овощей и фруктов следует проводить перерасчет химических показателей безопасности с учетом содержания сухих веществ в конечном продукте.
Определение показателей безопасности продукции смешанного состава производится по основному (-ым) виду (-ам) сырья, как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.
21. В плодах, овощах, корнеплодах и продуктах их переработки не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека.
22. В производстве плодоовощной продукции применяются пищевые добавки, соответствующие требованиям Технического регламента "Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота".
23. Критериями безопасности консервированной плодоовощной продукции (промышленная стерильность) является отсутствие в консервированном продукте спорообразующих термофильных анаэробных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения выше 25°С.
24. Упаковка продукции должна обеспечивать ее безопасность на всех этапах оборота, при соблюдении условий транспортирования и хранения на данные конкретные виды продукта.
25. Материалы, из которых изготовлена упаковочная тара, контактирующая с плодоовощной продукцией, должна соответствовать требованиям действующего законодательства.
26. Безопасность ввозимой (импортируемой) на территорию Республики Казахстан пищевой продукции должна соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

4. Срок годности, хранение и транспортирование

27. Срок годности, условия хранения и транспортирования плодоовощной продукции устанавливаются ее изготовителем, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора.
28. Установленные изготовителем условия хранения и транспортирование должны обеспечивать соответствие плодоовощной продукции требованиям настоящего Технического регламента в течение срока годности.
Указание срока годности не требуется для:
- свежих фруктов и овощей, включая картофель, который не был очищен, порезан или обработан;
- вин, ликеров, игристых вин, ароматизированных вин, фруктовых вин и шипучих вин;
- напитков, содержащих 10 или более процентов алкоголя.
29. Лица, осуществляющие хранение и транспортирование, соблюдают условия хранения и транспортирования плодоовощной продукции, установленные ее изготовителем.

5. Реализация продукции

Реализуемая продукция должна отвечать требованиям настоящего Технического регламента и иметь документы, подтверждающие ее безопасность в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
30. Субъекты, осуществляющие размещение и реализацию плодоовощной продукции на рынке, должны иметь необходимые помещения и условия, обеспечивающие возможности приемки, контроля, идентификации и хранения продукции в соответствии с нормативными документами на конкретные виды продукции.
31. Реализация продукции должна осуществляться в соответствии с законодательством и правилами в области торговли с соблюдением санитарно-гигиенических нормативов, обеспечивающих безопасность продукции для жизни и здоровья людей и окружающей среды.
Реализуемая продукция по безопасности должна соответствовать требованиям настоящего Технического регламента, а по другим показателям - условиям, указанным в договоре. В договоре могут быть предусмотрены более высокие требования к качеству и безопасности продукции по сравнению с показателями, установленными законодательством на данную группу продукции.
32. При реализации продукции должны соблюдаться условия хранения, установленные изготовителем.
33. К реализации не допускается продукция, не соответствующая требованиям настоящего Технического регламента, с истекшими сроками хранения или годности, имеющая признаки недоброкачественности, маркированная с нарушением требований настоящего Технического регламента, не имеющая сопроводительных документов установленной формы.
34. Покупатели и потребители продукции в целях своей безопасности соблюдают рекомендации изготовителя (продавца) по использованию и потреблению продукции в соответствии с требованиями, изложенными в маркировке.
В случае обнаружения порчи продукции субъекты, осуществляющие ее реализацию, снимают ее с реализации, отзывают у потребителя, направляют на экспертизу, обеспечивают, при необходимости, ее утилизацию или уничтожение, в соответствии с действующим законодательством.

6. Прослеживаемость плодоовощной продукции

35. Прослеживаемость продуктов, предназначенных для потребителей, обеспечивается документальной идентификацией партии продукции участниками одной цепи поставок плодоовощной продукции, технологических средств, пищевых добавок и ингредиентов, упаковочных материалов, а также услуг.
36. Изготовители, а также лица, осуществляющие хранение, транспортирование и реализацию, обеспечивают прослеживаемость плодоовощной продукции в пределах каждой партии.
37. Организация устанавливает и применяет систему прослеживаемости, позволяющая идентифицировать партию продукта и их отношение к сырью, записям по обработке и доставке.
38. Система прослеживаемости должна позволять идентифицировать входящий материал от непосредственного поставщика и начальный маршрут распределения конечного продукта.
39. Записи по прослеживаемости должны поддерживаться определенный период времени с целью оценки системы, для обращения с потенциально небезопасными продуктами и в случае отзыва продукта.

7. Требования к утилизации и уничтожению некачественной и опасной для жизни и здоровья человека плодоовощной продукции

Утилизация продукции производится в порядке, установленным законодательством Республики Казахстан.
40. Некачественной и опасной для жизни и здоровья человека признается плодоовощная продукция:
- не соответствующая требованиям настоящего Технического регламента;
- имеющая явные признаки недоброкачественности;
- не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность;
- с не установленным или истекшим сроком годности или хранения.

8. Подтверждение соответствия

41. Подтверждение соответствия продукции требованиям настоящего Технического регламента и гармонизированных стандартов осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования.
42. Выбор схем подтверждения соответствия осуществляется с учетом суммарного риска от недостоверной оценки и ущерба от применения продукции прошедшей подтверждение соответствия. Рекомендуемые процедуры подтверждения соответствия продукции даны в приложении 2 настоящего Технического регламента.

9. Перечень гармонизированных стандартов