579 × 131 пикс.   Открыть в новом окне |
5.6 Органолептические и физико-химические показатели (массовую долю влаги и кислотность) определяют в каждой партии, массовую долю общей золы контролируют периодически, но не реже одного раза в десять дней или по требованию потребителя.
5.7 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.
5.8 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей в картофельном крахмале устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 7698, ГОСТ 26929, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
6.2 Методы определения внешнего вида - органолептически, цвета и запаха - по ГОСТ 7698.
6.3 Методы определения массовой доли влаги, общей золы и кислотности - по ГОСТ 7698, метод определения присутствия металломагнитных примесей - по ГОСТ 20239.
6.4 Методы определения показателей безопасности
6.4.1 Определение содержания токсичных элементов: ртути - по ГОСТ 26927, мышьяка - по ГОСТ 26930, свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.
6.4.2 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, [3].
6.4.3 Определение радионуклидов - по [4], [5] или [6].
6.4.4 Определение микробиологических показателей - мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15, бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) - по ГОСТ Р 52816, бактерий рода Salmonella - по ГОСТ Р 52814, дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Картофельный крахмал транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пакетирование при транспортировании - по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663 и ГОСТ 21650.
Не допускается перевозка картофельного крахмала в транспортных средствах, в которых транспортировались ядовитые и резко пахнущие грузы, а также совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.
7.2 Картофельный крахмал следует хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых складских помещениях, без постороннего запаха, не загрязненных вредителями хлебных запасов.
В складских помещениях, где хранится картофельный крахмал, относительная влажность воздуха должна быть не более 75%.
7.3 Транспортирование и хранение картофельного крахмала, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
7.4 Срок годности картофельного крахмала устанавливает изготовитель в технологических инструкциях. Рекомендуемый срок годности картофельного крахмала - два года.
Приложение А
(справочное)
Пищевая ценность 100 г картофельного крахмала
А.1 Пищевая ценность 100 г картофельного крахмала приведена в таблице А.1.
Таблица А.1
597 × 129 пикс.   Открыть в новом окне |
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[2] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[3] МУ N 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое
[4] МУ 5778-91* Стронций-90. Определение в пищевых продуктах, М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует МУК 4.3.2503-09.
[5] МУ 5779-91* Цезий-137. Определение в пищевых продуктах, М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует МУК 4.3.2504-09.
[6] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания