ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия. стр. 2

Картофельный крахмал вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
4.1 Характеристики
4.1.1 По органолептическим показателям картофельный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
596 × 224 пикс.     Открыть в новом окне
4.1.2 По физико-химическим показателям картофельный крахмал должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
596 × 440 пикс.     Открыть в новом окне
4.1.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в картофельном крахмале не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.1.4 Микробиологические показатели картофельного крахмала не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для производства картофельного крахмала применяют:
свежий картофель по ГОСТ 6014, использование генетически модифицированного картофеля не допускается;
воду питьевую по [2].
4.2.2 Допускается использование импортного картофеля, обеспечивающего качество и безопасность картофельного крахмала в соответствии с требованиями [1].
4.3 Маркировка
4.3.1 Маркировка транспортной тары
Маркировка транспортной тары (мешка, ящика и мягкого контейнера) - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".
На каждый мешок с картофельным крахмалом маркировку наносят типографским способом на ярлык или непосредственно на мешок с использованием трафарета или штампа несмывающейся и не имеющей запаха краской или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое изображение.
Ярлык из плотной бумаги или из плотной бумаги на тканевой или трикотажной основе, из клееного нетканого полотна, или из других материалов закладывают одним концом в горловину мешка или прикладывают к горловине мешка и прошивают одновременно с зашиванием мешка.
На бумажные мешки с крахмалом допускается наклеивание ярлыка из плотной бумаги.
Допускаются другие способы маркировки.
На мягкие контейнеры ярлык с маркировкой помещают в карман на контейнере.
На каждый ящик маркировку наносят типографским способом на этикетку, наклеиваемую на ящик, или непосредственно на тару путем четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся и не имеющей запаха краской.
В маркировке транспортной тары с крахмалом должна быть указана информация для потребителя:
наименование и сорт крахмала;
наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
дата изготовления и дата упаковывания;
номер партии;
масса нетто (для мешка, контейнера) или число упаковочных единиц и масса нетто упаковочной единицы (для ящика);
пищевая ценность 100 г картофельного крахмала;
условия хранения (надпись: "Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 75%");
срок годности;
обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован крахмал;
информация о подтверждении соответствия.
Информационные сведения о пищевой ценности картофельного крахмала приведены в приложении А.
4.3.2 Маркировка потребительской тары
Потребительская тара (пачки, пакеты) должна быть оформлена красочными рисунками с надписями, нанесенными типографским способом непосредственно на упаковочный материал или этикетку.
На каждую единицу потребительской тары наносят маркировку на русском языке так, чтобы наименование продукта по размеру шрифта было крупнее остальной информации.
Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать крахмалу посторонний привкус и запах.
Допускаются другие способы маркировки.
Маркировка должна содержать информацию для потребителя по ГОСТ Р 51074:
наименование и сорт крахмала;
наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
дату изготовления и дату упаковывания;