массу нетто;
пищевую ценность 100 г картофельного крахмала;
условия хранения (надпись: "Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 75%");
срок годности;
обозначение стандарта, по которому изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информацию о подтверждении соответствия.
Информация может быть дополнена:
сведениями рекламного характера (при необходимости);
штриховым кодом (при возможности).
В маркировку допускается нанесение любой дополнительной информации в соответствии с условиями контракта.
4.3.3 Картофельный крахмал, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
4.4 Упаковка
Картофельный крахмал упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
4.4.1 Картофельный крахмал упаковывают в транспортную тару:
массой нетто не более 40 кг в мешки;
массой нетто 500, 750, 1000 кг в мягкие специализированные контейнеры разового использования из полипропиленовой ткани для сыпучих продуктов (контейнеры типа "Биг-Бэг").
Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто мешка, контейнера от номинального количества - по ГОСТ 8.579 (таблица А.2).
4.4.2 Крахмал упаковывают в потребительскую тару (пачки или пакеты):
массой нетто упаковочной единицы от 200 до 2000 г.
Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто пачки или пакета от номинального количества - по ГОСТ 8.579 (таблица А.1).
4.4.3 Упаковочные единицы укладывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, из тарного плоского склеенного картона по ГОСТ 13515.
4.4.4 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
4.4.5 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
4.4.6 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
4.4.7 Упаковка картофельного крахмала, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
4.4.8 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания картофельного крахмала, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности картофельного крахмала при его перевозках, хранении и реализации.
5 Правила приемки
5.1 Картофельный крахмал принимают партиями. Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования, сорта, изготовленной одним предприятием за одну дату и смену в одинаковой упаковке и оформленной одним документом о качестве.
При транспортировании насыпью в специальных транспортных средствах партией считают каждое транспортное средство.
5.2 Каждая партия картофельного крахмала должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, содержащим:
номер и дату выдачи удостоверения;
наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
наименование и сорт крахмала;
номер партии;
дату изготовления и дату отгрузки;
массу партии (число упаковочных единиц и массу нетто упаковочной единицы);
результаты анализов;
условия хранения (надпись: "Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 75%");
срок годности;
обозначение настоящего стандарта;
информацию о подтверждении соответствия.
5.3 Правила приемки картофельного крахмала - по ГОСТ 7698 со следующими дополнениями:
- для картофельного крахмала, упакованного в контейнеры, проверяют каждый контейнер;
- для картофельного крахмала, упакованного в ящики или групповую упаковку - 2% единиц упаковки от числа ящиков или групповых упаковок, но не менее двух единиц упаковки;
- для специализированных транспортных средств - проверяют каждое транспортное средство.
5.4 Проверке состояния упаковки и соответствия маркировки требованиям настоящего стандарта подлежит каждая партия.
5.5 Для проверки показателей качества картофельного крахмала в потребительской таре объем выборки определяют по таблице 3.
Таблица 3