ГОСТ Р 54782-2011 Машины кормоуборочные. Методы испытаний стр. 2

6.3.4.4 Диаметр стебля высокостебельных культур измеряют штангенциркулем на высоте среза растения, предусмотренной требованиями ТЗ (ТУ). Общее число измерений - не менее 50. Погрешность измерения ±1 мм. Полученные данные записывают в форму Б.9 (приложение Б) и проводят вычисления с округлением до целого числа.
6.3.4.5 Высоту крепления нижнего початка к стеблю измеряют линейкой по вертикали от уровня поверхности почвы до начала его крепления. Общее число измерений - не менее 50. Погрешность измерения ±1 см. Полученные данные записывают в форму Б.9 (приложение Б) и проводят вычисления с округлением до целого числа.
666 × 483 пикс.     Открыть в новом окне
Полученные данные записывают в форму Б.10 (приложение Б).
679 × 519 пикс.     Открыть в новом окне
Полученные данные записывают в ведомость Б.12 (приложение Б).

При уборке высокостебельных пропашных культур подсчитывают число растений на двух рядах длиной 10 м. Число растений на 1 м2 определяют как среднее арифметическое с трех площадок, рассчитанное на 1 м2 с учетом междурядий. Полученные данные записывают в форму Б.12 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение с округлением до целого числа.
665 × 444 пикс.     Открыть в новом окне
6.3.4.9 Для определения урожайности кормовых трав при кошении срезают всю массу с учетных площадок на высоте среза, предусмотренной ТЗ (ТУ), и взвешивают на весах.

Для определения урожайности кормовых трав при подборе из валка отбирают пробы с 10 равноудаленных участков валка. Каждую пробу с участка 1 м взвешивают с погрешностью: до 1 кг ±0,01 кг, от 1 до 3 кг ±0,05 кг, свыше 3 кг ±0,1 кг. По результатам всех опытов вычисляют среднюю урожайность кормовых трав с одной площадки с округлением до первого десятичного знака и пересчетом в тоннах на гектар. Полученные данные записывают в форму Б.12 (приложение Б).
667 × 314 пикс.     Открыть в новом окне
6.3.4.10 Влажность зеленой массы определяют в день испытаний на каждой учетной делянке по ГОСТ 20915, метод отбора проб - по ГОСТ 27262. Полученные данные записывают в форму Б.13 (приложение Б). Допускается влажность зеленой массы определять с помощью влагомера кормовых материалов.
669 × 267 пикс.     Открыть в новом окне
Допустимая погрешность взвешивания ±0,1 кг. Полученные данные записывают в форму Б.9 (приложение Б) и проводят вычисления с округлением до первого десятичного знака.
6.3.4.12 Ботанический состав исходного материала определяют путем разбора проб. При кошении травосмесей и смешанных посевов растения, срезанные с каждой учетной площадки для определения урожайности, разбирают на три группы согласно форме Б.14 (приложение Б). Каждую группу взвешивают и вычисляют массовую долю. Погрешность взвешивания ±0,01 кг. Полученные данные записывают в форму Б.14 (приложение Б).
6.3.4.13 Ширину основных и стыковых междурядий для пропашных культур определяют измерением каждого междурядья на ширину захвата посевного агрегата. Измеряют расстояние между центрами рядов рулеткой не менее чем в пяти повторностях по ходу машины. Общее число измерений - не менее 30. Погрешность измерения ±1 см. Расстояние между учетными площадками - не менее 10 м. Полученные данные записывают в форму Б.15 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение с округлением до первого десятичного знака.
6.3.4.14 Засоренность посевов высокостебельных культур сорняками устанавливают разбором растительной массы, срезанной с трех учетных площадок, по ГОСТ 20915. Каждую группу растений взвешивают с допустимой погрешностью ±0,05 кг. Полученные данные записывают в форму Б.16 (приложение Б) и проводят вычисления с округлением до первого десятичного знака.
6.3.5 Характеристика скошенного растительного материала
6.3.5.1 При испытаниях машин для подбора трав ботанический состав исходного скошенного материала определяют разбором трех проб массой по 0,5 кг каждая, взятых с трех участков валка в соответствии с формой Б.14 (приложение Б). Разбор проб на группы, взвешивание и определение массовой доли каждой группы - по 6.3.4.12. Результаты записывают в форму Б.14 (приложение Б).
6.3.5.2 Длину стебля при подборе трав определяют измерением расстояния от места среза до верхушки растения. Общее число измерений - не менее 50. Погрешность измерения ±1 см. Полученные данные записывают в форму Б.17 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение с округлением до целого числа.
6.3.5.3 Ширину валка (прокоса) определяют измерением по его крайним точкам основной массы срезанных растений в десяти равноудаленных местах каждой учетной делянки. Повторность трехкратная. Погрешность измерения ±1 см. Полученные данные записывают в форму Б.18 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение с округлением до целого числа.
6.3.5.4 Высоту валка, просвет между почвой и валком измеряют в местах определения его ширины.

Высоту валка определяют измерением расстояния от поверхности почвы до верхней части основной массы срезанных растений. Просвет между почвой и валком определяют измерением расстояния от поверхности почвы до его нижней части. Повторность трехкратная. Погрешность измерения ±1 см. Полученные данные записывают в форму Б.18 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение с округлением до целого числа.
6.3.5.5 Расстояние между валками измеряют между внутренними краями двух смежных валков в местах определения их ширины. Допускается проводить измерения между несколькими параллельными валками. Повторность трехкратная. Погрешность измерения ±5 см. Полученные данные записывают в форму Б.18 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение с округлением до целого числа.
6.3.5.6 Линейную плотность валка определяют одновременно с определением урожайности по 6.3.4.9 взвешиванием пяти равноудаленных проб, отбираемых с 1 м длины валка, из нескольких пар валков, подлежащих измельчению. Погрешность взвешивания проб массой до 1 кг ±0,01 кг, от 1 до 3 кг ±0,05 кг, свыше 3 кг ±0,1 кг. Полученные данные записывают в форму Б.18 (приложение Б) и вычисляют линейную плотность и ее неравномерность с округлением до первого десятичного знака.
6.3.5.7 Неравномерность массы валка по ширине определяют в трехкратной повторности, для чего на участке выделяют по 1 пог. м валка, режут его по ширине на три равные части и каждую треть взвешивают. Вычисляют среднее арифметическое значение и выражают отклонение от средней массы трети валка в процентах, что характеризует неравномерность валка по ширине. Погрешность взвешивания проб массой до 1 кг ±0,01 кг, от 1 до 3 кг ±0,05 кг, свыше 3 кг ±0,1 кг. Полученные данные записывают в форму Б.18 (приложение Б) и проводят вычисления с округлением до первого десятичного знака.

6.4 Определение параметров консерванта

6.4.1 Состав и концентрацию жидкого препарата консерванта устанавливают по данным сертификата предприятия-изготовителя. Полученные данные записывают в форму А.4 (приложение А).
6.4.2 Влажность сыпучего консерванта определяют по ГОСТ 20915. Полученные данные записывают в форму А.4 (приложение А).
6.4.3 Объемную массу сыпучего консерванта определяют заполнением специального ящика размером 0,25х0,25х0,25 м до образования горки выше краев, затем линейкой сгребают лишний консервант вровень с ними и взвешивают. Повторность опыта трехкратная. Погрешность взвешивания ±0,01 кг. Полученные данные записывают в форму Б.19 (приложение Б).
662 × 211 пикс.     Открыть в новом окне
Среднее значение объемной массы вычисляют с округлением до первого десятичного знака.
6.4.4 Для определения угла естественного откоса через воронку, установленную на высоте 1 м от горизонтальной поверхности, равномерно пропускают не менее 0,5 кг консерванта. Полученный угол откоса измеряют с помощью угломера. Повторность опыта трехкратная. Погрешность измерения ±1…°. Полученные данные записывают в форму Б.20 (приложение Б) и проводят вычисления с округлением до целого числа.

6.5 Требования к режимам испытаний

Испытания проводят на двух режимах по скорости: максимальной, указанной в руководстве по эксплуатации, и на 20%-25% ниже максимальной. На каждом режиме отбирают не менее трех проб. Оптимальным является режим, обеспечивающий максимальную производительность при допустимых показателях качества.

6.6 Методы определения показателей качества выполнения технологического процесса

654 × 216 пикс.     Открыть в новом окне
Для определения длины пути на учетных проходах отмечают вешками делянки длиной не менее 50 м и измеряют расстояние, пройденное за опыт. Повторность опыта трехкратная. Погрешность измерения длины пути ±0,1 м, продолжительности опыта ±1 с. Полученные данные записывают в форму Б.21 (приложение Б) и проводят вычисления с округлением до первого десятичного знака.
6.6.2 Фактическую ширину захвата определяют на каждой учетной делянке. Для культур сплошного посева (на естественных угодьях) на определенном измеренном расстоянии (ширина захвата машины и идущего рядом транспорта) от края нескошенной травы ставят колышки через 10 м друг от друга по длине гона. После прохода машины в 10 местах измеряют расстояние от колышка до края нескошенной травы. Разница между двумя измерениями дает фактическую ширину захвата.

Для культур широкорядного посева ширина убранной полосы за один проход машины не всегда соответствует ее ширине захвата.
673 × 538 пикс.     Открыть в новом окне
Для стабилизации работы машины в первые 5 с поток культуры пропускают через машину, не направляя его в рядом идущий транспорт. Затем начинают учетный опыт. По сигналу машина проходит без остановки учетную делянку. Измельченная масса подается в рядом идущий транспорт. Массу взвешивают с погрешностью ±1 кг. Повторность опыта трехкратная.

Продолжительность опыта измеряют секундомером. Погрешность измерения ±1 с. Полученные данные записывают в форму Б.23 (приложение Б) и проводят вычисления с округлением до целого числа.
657 × 119 пикс.     Открыть в новом окне

Полученные данные записывают в форму Б.23 (приложение Б) и проводят вычисления с округлением до первого десятичного знака.
6.6.4 Высоту среза растений, потери от повышенного среза, измельченной массой от двойного среза и несрезанными растениями определяют для культур:

- сплошного посева с помощью специальной рамки, внутренние размеры которой обеспечивают ограничение площади измерения 0,5 м2 длиной, равной ширине захвата режущего аппарата;

- широкорядного посева на учетной площадке длиной 10 м и шириной, равной ширине захвата машины.

Для определения высоты среза измеряют расстояние от поверхности почвы до линии среза растений в естественном состоянии внутри рамки. Погрешность измерения ±1 см. Измерения проводят на каждом режиме работы машины в трех повторностях. На каждой учетной площадке проводят не менее 100 измерений. Полученные данные записывают в форму Б.24 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение, стандартное отклонение и коэффициент вариации, характеризующие высоту среза.
6.6.5 Определение потерь корма
6.6.5.1 Для определения потерь от повышенного среза и несрезанными растениями срезают несрезанные растения и все части растений, расположенные выше установочной высоты среза. Повторность опыта трехкратная. Указанные виды потерь определяют одновременно с измерением высоты среза.

Для пропашных культур определяют потери свободными листьями, срезанными и несрезанными стеблями, соцветиями, свободными початками, корзинками и их частями по всей учетной делянке (длиной не менее 30 м и шириной, равной ширине захвата машины).

Потери по видам взвешивают отдельно. Погрешность при взвешивании корма массой до 1 кг ±0,01 кг, от 1 до 3 кг ±0,05 кг, свыше 3 кг ±0,1 кг. Полученные данные записывают в форму Б.25 (приложение Б).
670 × 410 пикс.     Открыть в новом окне

668 × 343 пикс.     Открыть в новом окне
6.6.7 Оценка качества измельчения
6.6.7.1 Качество измельчения растительного материала при испытании машин оценивают на оптимальном режиме их работы при каждой теоретически установленной длине резки.

Начальные пробы резки отбирают массой от 0,5 до 1 кг в количестве не менее трех из потока, выходящего из силосопровода. Каждую пробу делят на две части: одну используют для определения влажности, другую - для анализа качества измельчения. Из смешанных начальных проб готовят три средние пробы массой каждая: для трав - 300 г, для кукурузы, подсолнечника и сорго - 500 г.
6.6.7.2 В каждой средней пробе измеряют линейкой все частицы растений и распределяют по фракциям в соответствии с формой Б.26 (приложение Б). Погрешность измерения ±1 мм.

Размерность фракций может корректироваться с учетом предоставляемой с испытуемой машиной технической документацией.

Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее массовую долю. Погрешность при взвешивании проб ±1 г, фракций ±0,01 г.
672 × 506 пикс.     Открыть в новом окне
677 × 180 пикс.     Открыть в новом окне
Массовая доля частиц основной длины характеризует качество измельчения массы.

Полученные результаты записывают в форму Б.26 (приложение Б) и проводят вычисления с округлением до первого десятичного знака.
6.6.8 Для определения степени расщепления стеблей крупностебельных культур из каждой средней пробы, отобранной согласно 6.6.7.1 и 6.6.7.2, выделяют расщепленные частицы и вычисляют их массовую долю от общей массы. Расщепленными считают частицы, разделенные вдоль волокон не менее чем на 50% своей длины. Погрешность при взвешивании проб ±1 г, массы частиц при определении расщепления ±0,1 г. Полученные результаты записывают в форму Б.27 (приложение Б) и проводят вычисления с округлением до первого десятичного знака.
6.6.9 Для оценки степени разрушения (дробления) зерен кукурузы в фазе восковой спелости из потока резки, выходящего из силосопровода, отбирают три пробы массой 1 кг каждая. В каждой пробе выделяют и взвешивают целые зерна. Целыми считают зерна, если их семенные оболочки остаются неповрежденными, разрушенными - плющенные, раскрошенные, надломленные и потертые.

Погрешность взвешивания ±0,1 г. Полученные данные записывают в форму Б.28 (приложение Б) и проводят вычисления с округлением до первого десятичного знака. Результат пересчитывают в тоннах на гектар.
672 × 338 пикс.     Открыть в новом окне
6.6.10 Дальность выброса резки определяют после остановки машины при работающем измельчающем аппарате и при отсутствии транспортного средства для сбора измельченной зеленой массы.

По горизонтали рулеткой измеряют расстояние между козырьком силосопровода и центральной точкой падения потока измельченного материала на землю. Погрешность измерения ±0,1 м. Повторность опыта трехкратная. Дальность выброса резки в метрах рассчитывают как среднее арифметическое результатов трех измерений. Полученные результаты записывают в форму Б.29 (приложение Б) и проводят вычисления с округлением до первого десятичного знака.

Примечание - При проведении опыта скорость ветра не должна превышать требований ТЗ, а его направление по отношению к машине должно соответствовать им.
6.6.11 Загрязнение зеленой массы почвой определяют отмыванием 1 кг пробы в воде с последующей фильтрацией, высушиванием и взвешиванием осадка. Погрешность взвешивания ±0,1 г. Повторность опыта трехкратная. Данные записывают в форму Б.30 (приложение Б).
670 × 420 пикс.     Открыть в новом окне
660 × 214 пикс.     Открыть в новом окне

6.7 Определение качества работы оборудования к комбайнам для внесения химических консервантов в зеленую массу

6.7.1 Количество вносимого консерванта в зеленую массу зависит от ее вида и устанавливается согласно инструкции по химическому консервированию зеленых кормов. Требуемую норму расхода консерванта получают путем регулировки дозаторов, рекомендуемых эксплуатационной документацией, фактическую норму расхода консерванта определяют при лабораторно-полевых испытаниях и эксплуатационно-технологической оценке кормоуборочных машин. После выбора режима работы проводят пробное внесение консерванта путем выработки полной или частичной емкости для него. По количеству израсходованного консерванта и массе обработанного корма определяют фактическую норму внесения (расход) на тонну растительной массы и при необходимости корректируют режим работы. Окончательно установленные регулировки записывают в журнал испытаний.
666 × 231 пикс.     Открыть в новом окне

Данные по расходу консерванта записывают в форму Б.31 (приложение Б).
6.7.2 Неравномерность распределения консерванта в зеленой массе определяют после установления фактической нормы его внесения дозатором в трех повторностях. Для этого в течение каждой повторности опыта через равные промежутки времени (20-30 с) отбирают 10 проб корма массой 0,5-1,0 кг, обработанного консервантом. В качестве консерванта используют уксусную кислоту с концентрацией, предварительно определенной титрованием 0,1%-ным раствором едкого натрия. Пробы помещают в пакеты из плотной полимерной пленки и сразу же направляют в лабораторию на анализ. Массовую долю уксусной кислоты в пробах определяют по ГОСТ 23638. Результаты анализов записывают в форму Б.32 (приложение Б) и обрабатывают статистическими методами. Неравномерность распределения консерванта в зеленой массе характеризуют коэффициентом вариации. Вычисления проводят с округлением до первого десятичного знака.
6.7.3 При химическом консервировании рекомендуется анализировать образцы корма по специальной методике Всероссийского научно-технологического института химизации сельского хозяйства, которая позволяет за сравнительно небольшой промежуток времени (3-4 ч) не только определить фактическое содержание консерванта в корме, но и указать дозу для его равномерной обработки.

Методика определения содержания консерванта в корме приведена в приложении Д.
664 × 240 пикс.     Открыть в новом окне

Повторность опыта трехкратная. Данные записывают в форму Б.23 (приложение Б) и проводят вычисления с округлением до первого десятичного знака.

6.8 Обработка и анализ результатов агротехнической оценки

6.8.1 Результаты агротехнической оценки обрабатывают по программе, разработанной для данного типа машин.