7.7. При неудовлетворительных результатах испытаний герметика хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания проб, отобранных от удвоенного числа тарных мест той же партии.
При неудовлетворительных результатах повторных испытаний данная партия герметика приемке не подлежит (бракуется).
7.8. При неудовлетворительных результатах периодических испытаний этот вид испытаний переводят в приемосдаточные до получения положительных результатов не менее чем для пяти подряд изготовленных партий, после чего приемосдаточные испытания вновь переводят в периодические.
7.9. Технологические характеристики (жизнеспособность, время с момента заполнения швов герметиком до начала возможной эксплуатации покрытия) контролируют в процессе производства герметика в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической документации, утвержденной предприятием-изготовителем.
7.10. При контроле качества герметика потребителем, органами надзора или в случае предъявления претензий потребителем контрольные испытания следует проводить в испытательных лабораториях, аккредитованных на право проведения сертификационных испытаний, или в других уполномоченных для этой цели организациях.
7.11. Каждая партия герметика должна сопровождаться паспортом или иным документом, удостоверяющим его качество, в котором указывают:
наименование и адрес предприятия-изготовителя;
номер партии и дату ее изготовления;
объем партии, т;
наименование, плотность и марку герметика;
срок годности герметика;
результаты приемосдаточных испытаний;
обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливают данный герметик.
К документу о качестве следует прилагать инструкцию по применению герметика и правила техники безопасности при производстве работ с применением герметика.
8. Методы испытаний
8.1. Определение гибкости
Сущность метода заключается в охлаждении, последующем изгибе образца герметика и определении температуры, при которой на образце появляются трещины или изломы.
8.1.1. Аппаратура, приспособления, материалы
Камера морозильная, обеспечивающая создание и поддержание температуры до минус °С.
Брус испытательный, изготовленный из твердой древесины, пластмассы или другого материала с низкой теплопроводностью, имеющий с одной стороны закругление радиусом 10 мм.
Штангенциркуль по ГОСТ 166.
Секундомер.
8.1.2. Подготовка к испытанию
Изготавливают шесть образцов-близнецов путем нанесения слоя герметика толщиной 0,5 мм на полоски фольги размером мм. Образцы до испытания выдерживают не менее 1 ч при температуре °С.
8.1.3. Проведение испытания
Изготовленные образцы помещают в морозильную камеру и выдерживают при температуре минус °С в течение мин. По истечении заданного времени образцы поочередно извлекают из морозильной камеры и прикладывают к ровной поверхности бруса таким образом, чтобы к нему прилегало около 0,25 длины образца. Свободный конец образца изгибают в течение с вокруг закругленной части бруса до достижения другой ровной поверхности. Визуально проверяют наличие трещин и изломов.
Время с момента извлечения образца из камеры до окончания испытания не должно превышать 5 с.
При отсутствии трещин или изломов образцы герметика вновь помещают в морозильную камеру, температуру в которой снижают на 3°С, выдерживают в течение мин и повторно проводят испытание на брусе.
Испытания проводят, снижая каждый раз температуру в морозильной камере на 3°С, до появления трещин или изломов не менее чем у двух испытываемых образцов.
8.1.4. Обработка результатов
За результат испытания принимают минимальную температуру, при которой не менее чем у пяти испытанных образцов не обнаружено трещин и изломов.
8.2. Определение температуры липкости
Сущность метода заключается в определении температуры, при которой отсутствует прилипание образца герметика к резиновому штампу.
8.2.1. Аппаратура, приспособления, материалы
Устройство для определения липкости (рисунок 1).
Шкаф сушильный, обеспечивающий создание и поддержание температуры в диапазоне °С.
Ацетон по ГОСТ 2768.
Бензин по ГОСТ 2084.
Кубы бетонные размером мм.
Термометр с ценой деления 1°С.
Штамп диаметром 40-50 мм из резины марки МРИ 325.
1491 × 1336 пикс.   Открыть в новом окне |
8.2.2. Подготовка к испытанию
Для испытаний изготавливают шесть образцов-близнецов.
Бетонные кубы и резиновый штамп тщательно очищают от загрязнений, протирают и обезжиривают бензином или ацетоном.
Подготовленный герметик наносят на кубы слоем толщиной мм. Герметик горячего применения предварительно разогревают, при этом температуру разогрева указывают в нормативном или техническом документе на конкретный герметик.
8.2.3. Проведение испытаний
Образцы выдерживают при температуре °С до полной полимеризации (остывания), время которой указано в нормативной или технической документации на конкретный герметик.
Образцы с герметиком и резиновый штамп помещают на 2 ч в сушильный шкаф с температурой °С.
По истечении указанного времени к герметику через резиновый штамп прикладывают на 5 с нагрузку, соответствующую давлению 1,2 МПа, после чего нагрузку снимают. Испытание считают законченным, если на резиновом штампе наблюдается налипание герметика. Если налипания герметика к резиновому штампу не происходит, испытание продолжают. Резиновый штамп с образцом вновь помещают в сушильный шкаф и при дальнейшем повышении температуры с интервалами 10°С выдерживают при каждой фиксированной температуре не менее 1 ч, проверяя каждый раз налипание герметика к резиновому штампу.