ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия стр. 11

9.13.4 Правила обработки результатов контроля
9.13.4.1 Изменение наружных размеров образца тары , %, после окончания испытаний определяют по формуле
, (3)
где - размер испытуемого образца тары с реагентом после выдержки в климатической камере в течение установленного времени, мм;
- размер испытуемого образца тары после кондиционирования, мм.
За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение не мене пяти определений.
Изменение размеров не должно превышать значений, установленных в 5.2.6.1
9.13.4.2 Изменение массы продукта (растворителя), содержащегося в таре, за установленное время , %, после окончания испытаний определяют по формуле
, (4)
где - масса тары с продуктом (растворителем) до испытаний, г;
- масса тары с продуктом (растворителем) после выдержки в климатической камере в течение установленного времени, г;
- исходная масса продукта (растворителя), определяемая как разность массы тары с продуктом (растворителем) и массы порожней тары, г.
За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение не менее пяти определений.
Изменение массы продукта (растворителя) не должно превышать значений установленных 5.2.6.2.
9.13.4.3 Пересчет потери массы продукта (растворителя), содержащегося в таре того же вида, типа и исполнения, изготовляемой из того же полимерного материала и той же марки, но другой вместимости, , %, определяют по формуле
, (5)
где - потеря массы растворителя в испытуемых образцах, г;
- коэффициент пересчета потери массы.
Коэффициент пересчета потери массы определяют по формуле
, (6)
где - поверхность испытуемого образца тары, см ;
- поверхность тары, для которой ведется расчет, см ;
- минимальная толщина стенки испытуемого образца, мм;
- минимальная толщина стенки тары, для которой ведется расчет, мм;
- вместимость испытуемого образца тары, дм ;
- вместимость тары, для которой ведется расчет, дм
.
9.13.4.4 Коэффициенты диффузии, сорбции, проницаемости при необходимости определяют по ГОСТ 12020.
9.14 Определение стойкости рисунка, нанесенного на тару
Стойкость рисунка, нанесенного на тару, адгезию рисунка с поверхностью тары определяют методом решетчатых надрезов по ГОСТ 15140.
Тару считают выдержавшей испытания, если отслаивание покрытия вдоль линии надрезов - не более 35% поверхности каждой решетки, т.е. ниже 3-го балла.
9.15 Определение теплостойкости
9.15.1 Используемое оборудование, средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
9.15.2 Порядок подготовки и проведения контроля
Образцы тары помещают в климатическую камеру, устанавливают температуру (40±2) °С. Образцы выдерживают в камере в течение 2 ч.
Затем образцы вынимают из камеры, выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин.
После выдержки проводят проверку: внешнего вида - по 9.2, параметров и размеров - по 9.3, механических свойств - по 9.9-9.11.
Образцы считают выдержавшими испытания по 9.15, если они соответствуют требованиям, установленным в 5.2.1; 4.3; 4.4; 5.2.3 и 5.2.4.
9.16 Определение морозостойкости
9.16.1 Используемое оборудование, средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
9.16.2 Порядок подготовки и проведения контроля
Образцы тары помещают в климатическую камеру, устанавливают температуру (минус 25±2) °С. Образцы выдерживают в камере в течение 2 ч.
Затем образцы вынимают из камеры, выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин.
После выдержки проводят проверку: внешнего вида - по 9.2, параметров и размеров - по 9.3, механических свойств - по 9.9-9.11.
Образцы считают выдержавшими испытания по 9.16, если они соответствуют требованиям, установленным в 5.2.1; 4.3; 4.4; 5.2.3 и 5.2.4.
9.17 Правила оформления результатов контроля
Результаты контроля регистрируют в журнале или оформляют протоколом, содержащим следующие данные:
- наименование и условное обозначение тары;
- вместимость тары;
- наименование материала, из которого изготовлена тара;