ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия стр. 10

5 - кран сброса давления
Рисунок 6 - Принципиальная схема пресса для испытания тары на сжатие
9.10.2 Порядок подготовки к проведению контроля
Для испытания на сжатие берут образцы тары, выдержавшие испытание на герметичность.
Образцы тары заполняют до номинальной вместимости водой при температуре (20±5) °С и плотно закрывают укупорочными средствами.
9.10.3 Порядок проведения контроля
9.10.3.1 Давление в гидросистеме пресса повышают насосом, закрывая кран сброса давления. Повышение давления соответствует росту нагрузки.
Контролируемые образцы устанавливают вертикально между плитами пресса и плавно сжимают при скорости нарастания усилия сжатия 100-200 Н/мин (10-20 кгс/мин) до тех пор, пока нагрузка не достигнет указанной в таблице 4.
При заданной нагрузке образцы тары выдерживают в течение 1 ч. Контроль времени проводят по секундомеру.
Образцы тары в течение установленного времени не должны давать течи.
Допускается остаточная деформация тары без разрушения и отсутствия течи.
9.11 Определение прочности ручек и прочности крепления ручек
9.11.1 Используемое оборудование, средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
9.11.2 Порядок подготовки и проведения контроля
9.11.2.1 При испытании на прочность ручек и прочность их крепления на универсальном устройстве образец тары зажимают между неподвижным и подвижным упорами. При испытании прочности ручки ее зацепляют за крюк динамометра и с помощью винта, соединенного с динамометром, прикладывают к нему сосредоточенную нагрузку.
При испытании прочности крепления ручки на ней крепят приспособление, имитирующее распределенную нагрузку, в виде оправки размером 120-130 мм (средняя ширина руки человека), затем через динамометр с помощью винта прикладывают к ней нагрузку.
Значения сосредоточенной и распределенной нагрузок должны соответствовать указанным в таблице 5. Время выдержки в нагруженном состоянии - не менее 5 мин.
По истечении указанного времени не должно быть нарушения целостности крепления ручек. На ручках не должно быть трещин и разрушений.
Принцип проведения испытания на разрывной машине или на специальном стенде аналогичен испытанию на универсальном устройстве.
Внешний вид стендов для испытаний прочности ручек и крепления ручек приведены на рисунке 7 и в приложении М (рисунок М.5).
250 × 369 пикс.     Открыть в новом окне
1 - рукоятка винта; 2 - винт; 3 - каркас; 4 - динамометр; 5 - подвижный упор;
6 - неподвижный упор; 7 - образец тары; 8 - ручка
Рисунок 7 - Принципиальная схема универсального устройства для испытания прочности ручки и крепления ручки
9.12 Определение стойкости к горячей воде
9.12.1 Используемое оборудование, средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
Испытуемый образец, заполненный водой из термостата при комнатной температуре, помещают в термостат с водой, включают термостат, нагревают воду в термостате до температуры (70±5) °С и выдерживают при данной температуре в течение 30 мин. Затем термостат отключают, вода в термостате остывает до температуры 20-25 °С, образец вынимают из термостата, сливают воду из образца и образец насухо вытирают.
В нормативных документах на тару для конкретных видов продукции в зависимости от используемого полимерного материала может быть установлена другая температура.
После испытания образец должен остаться без видимых изменений, при испытании тары, изготовленной из окрашенных полимерных материалов, вода не должна окрашиваться.
9.13 Определение химической стойкости
9.13.1 Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
В качестве химического реагента используют упаковываемый химический продукт, растворитель или смесь растворителей, содержащихся в химическом продукте. Применяемые растворители или смесь растворителей должны соответствовать требованиям стандартов или других нормативных документов на растворитель или смесь растворителей.
Перечень растворителей (химических реагентов), используемых для испытаний тары на химическую стойкость, указан в приложении Н.
В нормативных документах на тару для конкретных видов продукции могут быть указаны другие виды растворителей или их смесей для проведения испытаний на химическую стойкость.
9.13.2 Порядок подготовки к проведению контроля
Испытания проводят на образцах тары вместимостью не более 0,5 дм .
При контроле изменения размеров образцов тары могут применяться образцы тары любой вместимости.
Количество образцов для испытаний тары выбирают в соответствии с таблицей 8.
Для испытаний берут образцы, прошедшие кондиционирование по 9.12, и каждому образцу присваивают соответствующий порядковый номер.
После кондиционирования каждый образец взвешивают на весах и измеряют его наружные размеры (диаметр и высоту) в соответствии с 9.3.2.
Каждый образец тары заполняют продуктом (растворителем) в соответствии с 9.13.1 до номинальной вместимости, герметично закрывают и взвешивают на весах.
За результат измерения принимают среднеарифметическое результатов всех измерений.
Стойкость к проницаемости органических растворителей определяют по изменению наружных размеров тары и массы продукта (растворителя), содержащегося в таре, за 28 сут или в течение гарантийного срока хранения упаковываемой продукции.
9.13.3 Порядок проведения контроля
Первые 5 образцов с продуктом (растворителем) выдерживают в климатической камере при температуре (20±2) °С в течение 28 сут.
Другие 5 образцов тары с продуктом (растворителем) в течение указанного времени выдерживают при температуре (40±2) °С.
При периодических испытаниях образцы с продуктом (растворителем) могут выдерживаться при одном из заданных значений температуры.
При типовых испытаниях образцы с продуктом (расширителем) выдерживают при температура (20±5) °С в течение гарантийного срока хранения упаковываемого продукта.
В нормативном документе на тару для конкретной продукции могут указываться другие значения температуры и другие значения продолжительности испытаний.
По истечении установленного времени (28 сут или гарантийного срока хранения упаковываемой продукции) образцы взвешивают на весах и измеряют их наружные размеры (диаметр и высоту) в соответствии с 9.3.2, затем определяют потерю массы в процентах.