Масса тары должна соответствовать указанной в нормативном документе на тару или в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.
9.7 Определение герметичности тары
9.7.1 Используемое оборудование - воздушно-водяной тестер или специальный стенд для проверки тары на герметичность (приложение М).
Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
9.7.2 Порядок подготовки и проведения контроля
9.7.2.1 Принцип испытания тары на герметичность приведен на рисунке 3.
400 × 215 пикс.   Открыть в новом окне |
1 - емкость с водой; 2 - упор; 3 - упор со шлангом для подачи воздуха;
4 - манометр; 5 - уплотнительная прокладка; 6 - образец тары
Рисунок 3 - Принципиальная схема испытания тары на герметичность
При испытании на воздушно-водяном тестере образец тары зажимают клешнями между двумя фланцами. Со стороны горловины образца фланец должен иметь уплотнительную прокладку, герметизирующую внутреннюю полость тары, и штуцер, соединяющий эту полость с компрессором через гибкий шланг.
Далее с помощью рукоятки подъема клешней образец опускают в ванну с водой так, чтобы вода полностью покрывала его, и подают воздух под давлением 20 кПа (0,2 кгс/см ) или 10 кПа (0,1 кгс/см ) в соответствии с таблицей 2.
Давление воздуха внутри испытываемого образца тары контролируют по манометру.
Отсутствие пузырьков воздуха в течение 15 с свидетельствует о герметичности тары.
9.7.2.2 Герметичность конических банок вместимостью более 3 дм с зажимной крышкой проверяют одновременно с герметичностью укупоривания на специальном стенде под вакуумом (рисунок 4).
300 × 213 пикс.   Открыть в новом окне |
1 - вакуумная камера; 2 - крышка вакуумной камеры; 3 - вакуумметр; 4 - крышка образца тары;
5 - образец тары; 6 - фиксатор тары (сетка)
Рисунок 4 - Принципиальная схема испытания тары на герметичность укупоривания
Банки закрывают крышкой с патрубком для подвода воздуха и погружают под давлением в воду.
Отсутствие пузырьков воздуха свидетельствует о герметичности банок и герметичности их укупоривания.
9.8 Определение герметичности укупоривания
9.8.1 Используемое оборудование - специальный стенд для проверки герметичности укупоривания тары (рисунок 4 и приложение М).
Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
9.8.2 Порядок подготовки и проведения контроля
Принцип испытания образцов тары на герметичность укупоривания приведен на рисунке 4.
Для проведения неразрушающего контроля избыточное давление в испытываемом образце тары создают за счет уменьшения окружающего давления.
Укупоренный крышкой образец помещают в ванну с водой, фиксируя его положение ниже уровня воды специальным фиксатором. Ванну с водой размещают в вакуумной камере из органического стекла.
Герметизируют вакуумную камеру крышкой и с помощью вакуумного насоса понижают давление в замкнутом воздушном пространстве камеры до значения, определяемого таблицей 2. В испытываемом образце возникает избыточное давление, равное значению вакуума. По достижении вакуума минус 20 кПа или минус 10 кПа (минус 0,2 кгс/см или минус 0,1 кгс/см ) включают секундомер и образец выдерживают в течение 15 с.
Отсутствие пузырьков воздуха в течение указанного времени свидетельствует о герметичности укупоривания.
9.9 Определение прочности испытанием на удар при свободном падении
9.9.1 Используемое оборудование - установка для испытания прочности на удар при свободном падении (рисунок 5).
170 × 310 пикс.   Открыть в новом окне |
1 - приспособление для установки образцов тары в исходное положение (сбрасывающее устройство);
2 - грузоподъемная штанга; 3 - укосины; 4 - вертикальная стойка; 5 - контрольное устройство;
6 - стальная плита фундамента
Рисунок 5 - Внешний вид стенда для испытания тары на удар при свободном падении
Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
Установка состоит из опорной стальной плиты и вертикальной стойки, на которую крепится грузоподъемная штанга. Штанга имеет нанесенную на нее шкалу и с помощью фиксатора может быть закреплена в любом по высоте положении. На конце штанги имеется сбрасывающее устройство.
9.9.2 Порядок подготовки к проведению контроля
Образец тары заполняют до номинальной вместимости водой при температуре (20±5) °С и плотно закрывают укупорочным средством (крышкой, пробкой, бушоном).
Штангу поднимают на заданную по таблице 3 высоту. Затем образец тары закрепляют в сбрасывающем устройстве таким образом, чтобы обеспечить падение испытываемой тары в заданном положении. Образец, подготовленный к испытаниям, поднимают на заданную высоту, которая определяется как кратчайшее расстояние между самой низкой точкой образца и поверхностью ударной плиты. Высоту подъема контролируют с помощью контрольного устройства, входящего в состав стенда. Погрешность установки высоты сбрасывания - не более 2%.
9.9.3 Порядок проведения контроля
Образец тары сбрасывают дважды в двух положениях на ребро и дно.
Тару считают выдержавшей испытания, если на образцах не наблюдают механических повреждений, приводящих к потере герметичности, контролируемой по отсутствию течи. Деформации, не приводящие к потере герметичности, не учитываются.
9.10 Определение прочности на сжатие
9.10.1 Используемое оборудование - пресс, обеспечивающий воспроизведение усилия в диапазоне от 0 до 981 (от 0 до 100 кгс) с погрешностью не более 2% измеряемого значения. Средств контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
Схемы стенда для испытаний тары на прочность методом сжатия приведены на рисунке 6 и в приложении М.
300 × 200 пикс.   Открыть в новом окне |
1 - бак для слива масла из гидросистемы; 2 - насос; 3 - манометр; 4 - гидроцилинд;