- места отбора образцов;
- количества образцов;
- фамилии контролера.
9.1.2 Перед испытанием образцы тары кондиционируют в соответствии с ГОСТ 21798, по режиму 4 ( ).
Время кондиционирования - не менее 3 ч при температуре (20±2) °С и относительной влажности (65±5)% .
9.2 Внешний вид, качество поверхности и покрытий, маркировку проверяют визуально без применения увеличительных приборов, путем сравнения с требованиями нормативных документов и образцами-эталонами (при наличии), утвержденными в установленном порядке.
9.3 Определение геометрических размеров образцов
9.3.1 Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
9.3.2 Порядок проведения контроля
Контролю подлежит высота тары и высота тары с укупорочным средством, максимальный наружный диаметр или максимальные размеры поперечного сечения тары. Количество образцов для контроля - по таблице 8.
При контроле наружного диаметра тары контроль проводят в месте наибольшего диаметра. При наличии нескольких участков, имеющих одинаковый размер, контроль проводят на каждом участке. Контроль диаметров на каждом участке проводят в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Аналогично проводят контроль размеров максимальных поперечных сечений тары.
9.3.2.1 Контроль с применением штангенциркуля
Образец тары устанавливают горизонтально на ровной поверхности. Раздвигают губки штангенциркуля на расстояние несколько большее, чем высота тары. Устанавливают штангенциркуль так, чтобы образец был расположен параллельно оси, а губки штангенциркуля перпендикулярно к высоте образца тары. Плавно уменьшают расстояние между губками штангенциркуля до их соприкосновения с дном и торцом горловины тары одновременно. При наличии у штангенциркуля винта микроподачи используют этот винт. Фиксируют значения штангенциркуля.
Внутренний диаметр горловины измеряют при двух взаимно перпендикулярных положениях штангенциркуля относительно горловины.
9.3.2.2 Контроль с применением штангенрейсмаса
Контролируемый образец тары устанавливают вертикально на поверочную (разметочную) плиту. Устанавливают на эту же плиту штангенрейсмас. Плавно уменьшают высоту ножки штангенрейсмаса до касания с торцом горловины тары. При наличии у штангенрейсмаса винта микроподачи используют этот винт. Фиксируют показания штангенрейсмаса.
9.3.2.3 Контроль с применением калибров
Образец тары устанавливают между проходными губками калибра, а затем между непроходными. Образец должен свободно проходить между проходными губками и не проходить между непроходными.
При контроле диаметра горловины тары калибр поочередно вставляют проходной и непроходной стороной в горловину образца тары. Проходная сторона должна проходить свободно без усилия. Непроходная сторона калибра должна быть больше диаметра горловины.
Конструкции калибров, применяемых для определения наружных размеров, приведены в приложении Л.
При разногласиях за окончательный результат принимают измерение размеров с применением штангенциркуля или штангенрейсмаса.
9.3.3 Обработка результатов испытаний
За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение всех измерений.
Размеры тары должны соответствовать указанным в нормативных документах на тару и в рабочих чертежах (или в приложении Б к настоящему стандарту).
9.4 Определение минимальной толщины стенки
9.4.1 Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
Для контроля толщины стенки на плоских участках могут быть использованы гладкие микрометры, на закругленных участках - индикаторы часового типа и измерительные стойки.
9.4.2 Порядок подготовки и проведения контроля
9.4.2.1 Каждый образец с помощью ножниц разрезают в вертикальной плоскости по следу смыкания форм и измеряют толщину стенки в трех местах: по радиусу закругления в месте перехода от корпуса к дну тары, в месте перехода от корпуса к горловине, а также в месте наибольшего диаметра тары.
Если средство измерения не позволяет правильно провести измерение толщины стенки, из каждого образца тары вырезают контрольные образцы в местах измерения (сферической или цилиндрической части тары) и проверяют толщину образца.
За результат измерения принимают наименьшее значение из всех измерений.
Тару считают выдержавшей испытания, если значение минимальной толщины стенки соответствует значению, установленному в приложении В или в рабочих чертежах на тару.
9.5 Определение номинальной вместимости
9.5.1 Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
9.5.2 Порядок подготовки и проведения контроля
9.5.2.1 Объемный метод контроля с применением мерной посуды
Каждый образец заполняют водой до места перехода от корпуса к горловине, наливая воду из мерной посуды температурой (20±5) °С.
За вместимость образца тары принимают среднее арифметическое значение по объему воды, залитой в контролируемый образец тары.
Вместимость тары должна соответствовать указанной в приложении Б или в рабочих чертежах на тару.
9.5.2.2 Весовой метод контроля
Чистый и сухой образец тары взвешивают на весах. Затем наполняют до заданного уровня водой температурой (20±5) °С и снова взвешивают, определяя общую массу. При взвешивании наружная поверхность образца тары должна быть сухой.
Разность между массой образца, наполненного водой, и порожнего образца в граммах соответствует его вместимости в кубических сантиметрах.
Вместимость тары должна соответствовать указанной в приложении Б или в рабочих чертежах на тару.
Отклонение от вместимости составляет ±10% от заданного значения.
При разногласиях за окончательный результат принимают значение измерения номинальной вместимости с помощью весов. При этом абсолютная погрешность взвешивания применяемых весов должна быть не менее чем в 3 раза меньше, чем допускаемое значение отклонения на вместимость.
9.6 Определение массы
9.6.1 Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
9.6.2 Порядок подготовки и проведение контроля
Каждый образец взвешивают на весах.
За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение всех измерений.