где - измеренная тепловая мощность, расходуемая на поддержание заданной температуры, Вт;
- температура воздуха в помещении, °С,
Измеренную тепловую мощность, расходуемую на поддержание заданной температуры, , Вт, вычисляют по формуле
, (9)
где - объем сухого газа, приведенный к нормальным условиям, м . Вычисляют по формуле (6).
Значение , вычисленное по формуле (8), должно быть не более значения, вычисленного по формуле (1).
8.3.5 Температуру горячей воды на выходе из аппарата (4.1.4), диапазон настройки и погрешность регулирования терморегулятора (4.1.27) необходимо проверять при работе аппарата на номинальной тепловой мощности в крайних положениях терморегулятора.
Аппарат заполняют холодной водой по 8.3.2. Терморегулятор устанавливают в положение, соответствующее проверяемой температуре.
После отключения горелки сливают воду в количестве, соответствующем примерно 5% номинальной вместимости бака, и измеряют температуру горячей воды на выходе из аппарата.
Аппарат пополняют холодной водой до момента включения горелки. Измерение температуры повторяют в описанном порядке.
8.3.6 Равномерность температуры воды в баке (4.1.5) следует проверять при работе аппарата на номинальной тепловой мощности.
Аппарат заполняют холодной водой по 8.3.2, измеряют температуру воды. Терморегулятор устанавливают в положение, соответствующее температуре, превышающей температуру холодной воды на 45 °С.
После достижения стационарного состояния по 8.3.4 через штуцер горячей воды сливают воду в количестве, соответствующем примерно 5% номинальной вместимости бака при скорости слива (10±0,5)% номинальной вместимости бака в минуту, но не менее 2 л/мин и не более 30 л/мин.
Температуру воды измеряют в конце каждого слива в месте, расположенном как можно ближе к выходному отверстию.
8.3.7 Проверка надежности аппарата (4.1.6)
Среднюю наработку на отказ аппарата проверяют в следующем порядке. Аппарат заполняют водой до номинальной вместимости бака, разжигают горелку, доводят температуру воды до (70±5) °С и поддерживают в течение 8 ч. Затем горелку отключают и после выдержки в течение 16 ч воду из аппарата сливают. Вновь заполняют аппарат водой и повторяют описанный цикл. Повторение цикла проводят в течение времени средней наработки на отказ. Через каждые 250 ч аппарат проверяют по критериям отказа - на соответствие 4.1.15, 4.1.16, 4.1.33, 5.2.
Среднюю наработку на отказ предохранительных устройств следует проверять по методу 8.3.25 повторением циклов в пределах средней наработки на отказ до несрабатывания предохранительного устройства. Время работы горелки перед проверкой - не менее 1 мин.
Средний срок службы аппарата проверяют на основании данных подконтрольной эксплуатации.
8.3.8 Испытание аппарата на транспортную тряску (4.1.7) следует проводить на стенде имитации транспортной тряски в течение 30 мин при средней перегрузке 2,4 g и частоте 120 ударов в минуту. Упакованный аппарат должен быть жестко закреплен на стенде.
При транспортировании аппаратов к месту испытания на расстояние не менее 100 км допускается не проводить испытание на транспортную тряску на стенде.
После испытания на стенде (транспортирования) визуально проверяют состояние упаковки и соответствие аппарата 4.1.15, 4.1.16. Нарушение упаковки на допускается.
Аппарат считают выдержавшим испытания, если после тряски не обнаружены механические повреждения, ослабление крепежных соединений более чем на 1,5 оборота, нарушение прочности и плотности бака и деталей, соприкасающихся с водой, нарушение герметичности газовых коммуникаций аппарата.
8.3.9 Испытания аппарата на номинальные значения климатических факторов (4.1.8) необходимо проводить в климатической камере.
Аппарат подвергают последовательно воздействию повышенной температуры, повышенной влажности и пониженной температуры для условий транспортирования.
При испытании на воздействие повышенной (пониженной) температуры аппарат выдерживают в климатической камере в течение 8 ч при температуре 50 °С (минус 50 °С) с допустимым отклонением ±3 °С. Затем выдерживают не менее 2 ч в нормальных условиях (8.2.1), после чего вне камеры проверяют внешний вид и соответствие аппарата 4.1.15, 4.1.16, 4.1.33, 5.2, 6.1.
Испытание на воздействие повышенной влажности проводят в постоянном режиме. Аппарат помещают в климатическую камеру, устанавливают температуру (25±3) °С и в течение 2 ч постепенно повышают относительную влажность воздуха до 100%, после чего аппарат выдерживают в течение 48 ч. Затем не менее 2 ч выдерживают в нормальных условиях (8.2.1), после чего вне камеры проверяют внешний вид и соответствие аппарата 4.1.15, 4.1.16, 4.1.33, 5.2, 6.1.
8.3.10 Температуру наружной поверхности кожуха аппарата (4.1.9) и поверхностей ручек управления (4.1.10) следует определять при работе аппарата на номинальном давлении газа и температуре горячей воды на выходе из аппарата (70±5) °С.
Температуру наружной поверхности кожуха измеряют в точках по схеме на рисунке 3.
423 × 232 пикс.   Открыть в новом окне |
Рисунок 3 - Схема измерения температуры наружной поверхности кожуха
8.3.11 Корректированный уровень звуковой мощности (4.1.12) следует определять по ГОСТ 12.1.028 при работе аппарата на номинальной тепловой мощности.
8.3.12 Коэффициент полезного действия аппарата (4.1.13) следует определять при работе аппарата на номинальной тепловой мощности.
Терморегулятор устанавливают в положение, соответствующее температуре, превышающей температуру холодной воды на 50 °С. Измерение температуры проводят при достижении стационарного состояния (8.3.4).
Аппарат заполняют холодной водой до ее вытекания из штуцера горячей воды. У аппаратов закрытого типа кран горячей воды перекрывают и продолжают заполнение до установления избыточного давления воды в баке примерно 100 кПа. Затем прекращают подачу воды.
Выполняют первый нагрев до достижения стационарного состояния. Затем прекращают подачу газа. Из аппарата закрытого типа сливают воду до понижения давления до атмосферного, после чего открывают кран горячей воды.
Скорость слива горячей воды устанавливают по 8.3.6.
Сразу же после слива воды аппарат повторно заполняют холодной водой, температуру которой измеряют, и выполняют второй нагрев. Во время второго нагрева измеряют расход газа и массу воды расширения.
Во время второго слива из аппарата проводят 10 измерений температуры воды, выходящей из аппарата. Первое измерение выполняют после слива воды в количестве, соответствующем примерно 5% номинальной вместимости бака, каждое из следующих измерений - после слива воды в количестве, соответствующем примерно 10% номинальной вместимости бака. Взвешивают общую массу слитой воды. Температуру горячей воды вычисляют как среднее арифметическое результатов 10 измерений.
Коэффициент полезного действия , %, вычисляют по формуле
, (10)
где - общая масса воды, кг;
- масса воды расширения, кг;
- теплоемкость воды, кДж/(кг·°С);
- объем сухого газа во время второго нагрева, приведенный к нормальным условиям, м . Вычисляют по формуле (6).
8.3.13 Прочность и плотность бака и деталей, соприкасающихся с водой (4.1.15), необходимо проверять:
- аппаратов открытого типа - избыточным давлением воды 150 кПа в течение 5 мин. Течь, потения и остаточная деформация не допускаются;
- аппаратов закрытого типа - избыточным давлением воды, равным 1,2 номинального избыточного давления воды. Для этого закрывают кран горячей воды, затем кран холодной воды и измеряют температуру воды. Через 5 мин после того, как температура воды станет одинаковой с температурой окружающей среды, измеряют давление воды. Измерение давления повторяют через 10 мин. Затем открывают кран горячей воды и после выдержки в течение 5 мин проверяют герметичность крана холодной воды. Если нет разницы в результатах двух измерений давления и кран холодной воды закрывается герметично, то аппарат считают выдержавшим испытание.