Межгосударственный стандарт ГОСТ 30706-2000 "Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов" (введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 30 января 2001 г стр. 3

Натрий хлористый ч., х.ч. или ч.д.а по ГОСТ 4233.
Пенициллин [10].
Пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805.
Сахароза по ГОСТ 5833.
Среда для определения дрожжей и плесневых грибов в молоке и молочных продуктах [11].
Сусло солодовое неохмеленное.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Стрептомицин [12].
Экстракт солодовый [13].
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

4 Отбор и подготовка проб

4.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26809 и ГОСТ 9225 (1.2, 1.3, 1.4, 1.6, 1.7, 1.8, 1.9).
Из усредненной пробы каждого вида, продуктов детского питания для микробиологических исследований отбирают:
- от 50 до 60 жидких пастеризованных, стерилизованных и кисломолочных продуктов;
- от 15 до 20 г творога, творожных изделий и пастообразных продуктов;
- от 40 до 50 г сухих продуктов.
4.2 Отобранные пробы следует хранить и транспортировать до начала определений при температуре продуктов не более ( )°С, не допуская подмораживания.
4.3. Время с момента отбора проб до проведения определений - не более 4 ч.
4.4 Отбор проб продукции для микробиологических исследований проводится специалистами предприятия-изготовителя, а в порядке государственного санитарно-эпидемиологического надзора - сотрудниками учреждений госсанэпидслужбы.

5 Порядок подготовки к определению

Боксы, в которых проводят посевы, дезинфицируют с помощью бактерицидных ламп, количество которых определяют исходя из расчета норм мощности облучения дезинфицируемого помещения 2,5 .

5.1 Подготовка посуды

5.1.1 Вымытую посуду стерилизуют в сушильном шкафу при ( )°С в течение 2 ч или в автоклаве при ( )°С в течение ( ) мин с последующим подсушиванием в сушильном шкафу в течение 1 ч.
5.1.2 Чашки Петри и пипетки заворачивают в пергамент. В верхнюю часть пипетки предварительно вкладывают кусочек ваты. Стерилизуют при ( )°С в течение ( ) мин с последующим подсушиванием в сушильном шкафу при ( )°С в течение 1 ч.
5.1.3 Пробирки и колбы со средой закрывают ватно-марлевыми пробками. Поверх пробок колб надевают бумажный колпачок, который обвязывают вокруг горлышка ниткой, резинкой и т.п.
5.1.4 Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками. Срок хранения стерильной посуды - не более 30 сут.
5.1.5 Контроль посуды на стерильность проводится аналогично контролю сред согласно 5.2.12.

5.2 Подготовка питательных сред и реактивов

5.2.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH) = 1
( ) г гидроокиси натрия (NaOH) растворяют, перемешивая в объеме от 500 до 700 дистиллированной воды в фарфоровом стакане вместимостью 1000 , охлаждают до ( )°С, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 , доводят объем до метки той же водой.
5.2.2 Приготовление буферного раствора фосфорнокислого калия массовой концентрации 34
( ) г однозамещенного фосфорнокислого калия ( ) растворяют в объеме от 500 до 700 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 , перемешивают, устанавливают активную кислотность ( ) рН добавлением раствора гидроокиси натрия, приготовленного по 5.2.1, доводят дистиллированной водой до метки и вновь перемешивают.
Хранят в емкости, укупоренной резиновой пробкой, в холодильнике не более 30 сут при ( )°С
5.2.3 Приготовление растворов для разведений продуктов
5.2.3.1 Приготовление буферного раствора фосфорнокислого калия массовой концентрации 0,0425
1,25 буферного раствора, приготовленного по 5.2.2, вносят в мерную колбу вместимостью 1000 , доводят объем до метки дистиллированной водой, перемешивают, устанавливают активную кислотность раствора от 7,0 до 7,2 рН добавлением раствора гидроокиси натрия, разливают в пробирки по 10 и колбы по 93 и стерилизуют при ( )°С в течение ( ) мин. Раствор используют в день приготовления.
5.2.3.2 Пептонную воду и пептонно-солевой раствор готовят по ГОСТ 26669.
5.2.4 Приготовление водного раствора двууглекислого натрия массовой концентрации 0,1
( ) г двууглекислого натрия ( ) растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 100 . Раствор разливают в пробирки от 10 до 20 в каждую и стерилизуют при ( )°С в течение ( ) мин.
5.2.5 Приготовление солодового сусла массовой долей сухих веществ ( )%
Сусло фильтруют через фильтровальную бумагу, разливают в колбы, стерилизуют при ( )°С в течение ( ) мин и декантируют.
Массовую концентрацию сухих веществ в сусле определяют ареометром-сахарометром. При необходимости сусло разбавляют водой до массовой доли сухих веществ ( )%, разливают в колбы вместимостью 1000 , стерилизуют при ( )°С в течение ( ) мин.
Солодовое сусло можно заменить виноградным суслом, которое готовят аналогично солодовому.
5.2.6 Приготовление суслового агара
( ) г агара вносят в колбу с 1000 сусла массовой долей сухих веществ ( )%. Среду нагревают до полного растворения агара, фильтруют через вату или фильтровальную бумагу, охлаждают до температуры от 50 до 55°С и устанавливают активную кислотность от 3,5 до 3,7 рН добавлением молочной кислоты. Фильтрат разливают в колбы или пробирки и стерилизуют при ( )°С в течение ( ) мин.
5.2.7 Приготовление среды из сухого сывороточного агара БФ
( ) г сухого сывороточного агара БФ добавляют к 1000 дистиллированной воды в колбу вместимостью 2000 , нагревают до полного растворения и фильтруют. Устанавливают активную кислотность раствора от 4,0 до 4,5 рН добавлением молочной кислоты, разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при ( )°С в течение ( ) мин.
5.2.8 Приготовление среды с солодовым экстрактом
( ) г солодового экстракта, ( ) г пептона, ( ) г лимонной кислоты, ( ) г сахарозы и ( ) г агара добавляют к 1000 дистиллированной воды в конической колбе вместимостью 2000 . Среду нагревают до полного растворения, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в колбы или пробирки и стерилизуют при ( )°С в течение ( ) мин.