Межгосударственный стандарт ГОСТ 30706-2000 "Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов" (введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 30 января 2001 г стр. 5

Типичные колонии плесневых грибов покрыты пушистым мицелием, часто напоминающим вату. Окраска варьирует.
7.1.2 При большом количестве колоний (более 150 для дрожжей и 50 для плесневых грибов) и равномерном их распределении дно чашки Петри делят на четыре и более равные сектора, подсчитывают количество колоний на двух-трех секторах (но не менее, чем на одной трети площади поверхности чашки), находят среднеарифметическое значение количества колоний на одном секторе и умножают на количество секторов всей чашки. Таким образом находят общее количество колоний, выросших на одной чашке.

7.2 Оформление результатов

Количество колоний подсчитывают на каждой чашке одного и того же разведения и вычисляют среднеарифметическое значение М.
Если инкубированные чашки с разведением 1:10 не содержат колоний, то результат выражают так: менее или менее 10 колоний в 1 (г) продукта.
Если посев продукта проводится при нескольких разведениях (1:10, 1:100 и т.д.), то подсчитывают количество колоний при каждом разведении.
Количество микроорганизмов , в 1 или в 1 г продукта при каждом разведении вычисляют по формуле
, (1)
где М- количество выросших колоний;
n - степень разведения продукта.
Затем вычисляют среднеарифметическое значение А количества дрожжей и плесневых грибов, которое принимают за окончательный результат
, (2)
где k - количество чашек всех разведений.
Ответ выражают в виде количества КОЕ/г или с указанием соответствия или несоответствия показателя продукта микробиологическому нормативу на этот продукт
Норматив оперативного контроля сходимости при доверительной вероятности 0,95 равен 31%, воспроизводимости 35% в диапазоне определения количества дрожжей и плесневых грибов для сухих молочных продуктов от 10 до 1000 КОЕ/г, для жидких и пастообразных - от 1 до 1000 .

8 Контроль сходимости и воспроизводимости определений

8.1 Алгоритм проведения оперативного контроля сходимости

Оперативный контроль сходимости проводят при получении каждого результата определения, представляющего собой среднеарифметическое значение двух параллельных определений. Расхождение результатов двух параллельных определений, полученных при анализе пробы, по отношению к среднеарифметическому значению результатов определений не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости при доверительной вероятности 0,95.
Если условие не выполняется, эксперимент повторяют. При повторном невыполнении условия определение приостанавливают, выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.

8.2 Алгоритм проведения оперативного контроля воспроизводимости

Образцами для контроля являются пробы продукта, отобранные согласно 4.1.
Масса пробы, отобранная для контроля, должна соответствовать удвоенному количеству, необходимому для проведения определения по методике. Отобранную пробу делят на две равные части проводят определения в одной или двух лабораториях в точном соответствии с данной методикой, т.е. получают два результата определения, используя при этом разные наборы мерной посуды, партии реактивов и лаборантов.
Расхождение между результатами контрольных определений, а также результатами определений проб, получаемых за период, в течение которого условия выполнения определений принимают стабильными и соответствующими условиям проведения контрольных определений, по отношению к среднеарифметическому значению результатов определений не должно превышать при доверительной вероятности 0,95 норматива оперативного контроля воспроизводимости.
При превышении нормативов оперативного контроля воспроизводимости эксперимент повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля и устраняют их.

9 Требования безопасности

Требования безопасности при определении количества дрожжей и плесневых грибов следует соблюдать согласно "Инструкции по микробиологическому контролю производства на молочно-коисервных комбинатах детских продуктов" [14].
_____________________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Приложение А
(справочное)

Библиография

[1]ТУ 64-1-2451-78 Аппараты универсальные для встряхивания жидкостей в колбах и пробирках АБУ-6С
[2]ТУ 6-09-1181-89 Бумага индикаторная универсальная для определения рН
[3]ТУ 16-535-84 Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150
[4]ТУ 64-1-2401-72 Приборы для счета колоний бактерий ПСБ
[5]ТУ 64-1-1382-83 Термостаты электрические суховоздушные ТС-80М-2
[6]ТУ 64-1-909-74 Шкаф сушильно-стерилизационный ШСС-80п
[7]ТУ 10-02-02-789-177-94 Агар сывороточный "БФ"
[8]МРТУ 6-09-1044-64 Д (+) мальтоза для микробиологических целей
[9]ГФ-Х ст. 371 Левомицетин
[10]ГФ-Х ст. 521 Феноксиметилпенициллин
[11]ТУ 49 1059-84 Среда для определения дрожжей и плесневых грибов в молоке и молочных продуктах производства ВНИИ комплексного использования молочного сырья (г. Ставрополь)
[12]ГФ-Х ст. 636 Стрептомицина сульфат
[13]ТУ 10-04-06-114-88 Экстракты солодовые и ячменные
[14]"Инструкция по микробиологическому контролю производства на молочно-консервных комбинатах детских продуктов", утвержденная 12 декабря 1988 г. зам. начальника отдела по производству и переработке продукции животноводства Госагропрома СССР