Лабораторным критерием диагноза является выделение возбудителя (сальмонеллы) из испражнений, мочи, крови, рвотных масс и промывных вод больных, а при необходимости и наличии специальных показаний, и из желчи, дуоденального содержимого, спинномозговой жидкости и секционного материала.
В особых случаях (вспышки сальмонеллезов) диагноз может быть поставлен на основе клинико-эпидемиологических данных с дополнительными позитивными результатами серологических и молекулярно-генетических исследований.
Сальмонеллы обладают сравнительно высокой степенью устойчивости к воздействию различных факторов внешней среды. В жидкой среде при прогревании до 70°С они погибают через 5-10 минут, а при кипячении моментально.
В то же время они хорошо сохраняются в различных пищевых продуктах (молоке, мясе, на поверхности и внутри яиц и др.). Соление и копчение оказывают на сальмонеллы относительно слабое действие.
Факторами передачи возбудителей инфекции при сальмонеллезах являются, как правило, продукты животного происхождения, в том числе молоко и молочные продукты. В настоящее время чаще всего заболевания возникают при употреблении в пищу инфицированных яиц или продуктов, в состав которых входят яйца, в том числе кремово-кондитерских изделий. Ряд заболеваний связан с инфицированными сальмонеллами мясом и мясопродуктами. Чаще всего это мясо домашних птиц (куры, утки, гуси, индейки), а также крупного рогатого скота и свинина, которые нередко являются причиной заболевания сальмонеллезом людей.
Известны вспышки сальмонеллеза, связанные с употреблением рыбы и рыбных продуктов, в том числе рыбы горячего копчения и сельди пряного посола, хотя доля их в общем числе групповых заболеваний сальмонеллезной этиологии невелика.
Инфицированными могут быть и продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды), а также дрожжи, кондитерские красители и даже наркотические средства (марихуана).
Наибольшую опасность как возможные факторы передачи возбудителя инфекции представляют такие продукты и блюда, которые после приготовления не подвергаются термической обработке и могут храниться длительное время, в том числе и при комнатной температуре.
Необходимо учитывать, что в качестве факторов передачи возбудителя инфекции при сальмонеллезах могут оказываться продукты питания, инфицированные небольшими дозами сальмонелл.
Так, известны отдельные случаи заболевания сальмонеллезами и даже вспышки, когда заражающая доза не превышала несколько десятков микробных клеток.
Следует учитывать и то, что даже при интенсивном размножении сальмонелл в пищевых продуктах они не изменяют ни вкуса, ни запаха, ни их внешнего вида.
1. Амбулаторно-поликлинические учреждения независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности:
1.1. Осуществляют выявление случаев сальмонеллеза среди людей, а также бактерионосителей во время амбулаторных приемов, посещений на дому, при медицинских осмотрах, диспансеризации и других мероприятиях.
1.2. Обследуют на наличие возбудителей сальмонеллеза лиц с кишечными дисфункциями, переболевших сальмонеллезом, а также поступающих на работу на предприятия пищевой промышленности, торговли, общественного питания, объекты водопользования, в детские и лечебно-профилактические учреждения, учреждения системы социального обеспечения и другие организации (учреждения) к ним приравненные.
1.3. Обеспечивают:
1.3.1. Учет и регистрацию сальмонеллеза и представление информации в отдел государственной регистрации заболеваний (ОГРЗ) ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в соответствии с "Инструкцией о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в городе Москве", утвержденной приказом Департамента здравоохранения города Москвы и Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве от 13.01.2004 г. N 20/9.
1.3.2. Забор клинического материала от больного (фекалии, кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, при необходимости - мочи) в день обращения до начала этиотропного лечения с целью установления этиологии возбудителя и его биологических свойств и доставку в лабораторию в течение (не позже) 24-х часов. При лечении на дому сбор материала для исследования проводится персоналом лечебно-профилактических учреждений.
1.3.3. Направление в микробиологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и его филиалы в административных округах выделенные культуры сальмонелл для проведения полной их идентификации.
1.3.4. Изоляцию больных (подозрительных) сальмонеллезом из организованных коллективов.
1.3.5. Госпитализацию (по клиническим и эпидемиологическим показаниям) в инфекционные стационары (отделения) выявленных больных сальмонеллезом (с подозрением на сальмонеллез), а также бактерионосителей из числа декретированных контингентов для установления характера бактерионосительства.
1.3.6. Обязательное лабораторное обследование на сальмонеллез в эпидемическом очаге больных с симптомами заболевания и лиц, общавшихся с ними.
1.3.7. Медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения в эпидемических очагах, где зарегистрирован случай сальмонеллеза. Длительность медицинского наблюдения составляет 7 дней и включает опрос, осмотр, наблюдение за характером стула, термометрию.
1.3.8. Проведение в очагах групповых заболеваний в организованных коллективах и среди населения экстренной профилактики сальмонеллезным бактериофагом лиц, подвергшихся риску заражения.
1.3.9. Выписку и диспансерное наблюдение реконвалесцентов после перенесенного сальмонеллеза в соответствии с разделом XI санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2839-11 Изменения и дополнения N 1 к СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика сальмонеллеза":
1.3.9.1. Работников отдельных профессий, производств и организаций, а также детей, посещающих детские образовательные учреждения (ДОУ), школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения, взрослых и детей, находящихся в других типах закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием, после клинического выздоровления и однократного лабораторного обследования с отрицательным результатом, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения в стационаре или на дому.
1.3.9.2. Остальных лиц, перенесших сальмонеллезы, не относящихся к вышеперечисленным контингентам (п. 1.3.9.1.), после клинического выздоровления. Необходимость их бактериологического обследования перед выпиской определяется лечащим врачом с учетом особенностей клинического течения болезни и процесса выздоровления.
1.3.9.3. Лиц в случае положительного результата лабораторных обследований, проведенных перед выпиской, только после проведения повторного курса лечения.
1.3.9.4. При положительных результатах контрольного лабораторного обследования работников отдельных профессий, производств и организаций, проведенного после повторного курса лечения, за ними устанавливается диспансерное наблюдение с временным переводом на другую работу на 15 дней, не связанную с производством, приготовлением, хранением, транспортированием и реализацией продуктов питания, а также работой на водопроводных сооружениях, непосредственным обслуживанием детей, пожилых лиц и инвалидов в стационарах и учреждениях круглосуточного пребывания. В течение этих 15 дней проводится однократное лабораторное обследование на сальмонеллез. При отрицательном результате - лица допускаются к основной работе, при положительном - исследования продолжаются с интервалом каждые 15 дней.
При выделении сальмонелл в течение 3-х месяцев, указанные лица отстраняются от основной работы на срок не менее 1 года. По истечении этого срока проводится 3-х кратное исследование кала и желчи на наличие сальмонелл с интервалом 1-2 дня. При получении отрицательных результатов - эти лица допускаются к основной работе. При получении хотя бы одного положительного результата, они рассматриваются как хронические бактерионосители и отстраняются от работы, где они могут представлять эпидемическую опасность.
Работники отдельных профессий, производств и организаций, дети, посещающие ДОУ, школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения, а также взрослые и дети, пребывающие в закрытых учреждениях с круглосуточным пребыванием, переболевшие острыми формами сальмонеллезов, допускаются на работу и к посещению этих учреждений после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки врача о выздоровлении и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования на сальмонеллез.
Дети общеобразовательных, летних оздоровительных учреждений, школ-интернатов в течение месяца после перенесенного заболевания не допускаются к дежурствам в столовых.
1.3.10. Диспансерное наблюдение за переболевшими сальмонеллезом в соответствии с пунктом 4.13. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.1117-02 "Профилактика острых кишечных инфекций":
1.3.10.1. Работниками отдельных профессий, производств и организаций, переболевших сальмонеллезом (носители), в течение 1 месяца с клиническим осмотром и 2-кратным бактериологическим обследованием, проведенным в конце наблюдения с интервалом 2-3 дня.
1.3.10.2. Детьми, посещающими детские дошкольные образовательные учреждения (ДОУ), школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения, другие типы закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием, в течение 1 месяца после выздоровления с ежедневным осмотром стула в ДОУ.
Бактериологическое обследование назначается по показаниям (наличие неустойчивого стула в период проведения диспансерного наблюдения, выделение возбудителя после окончания курса лечения, снижение массы тела, неудовлетворительное общее состояние). Кратность и сроки обследования определяются аналогично п. 1.3.10.1 настоящего приложения.
1.3.10.3. Лицами, переболевшими хроническими формами сальмонеллеза, в течение 3 месяцев с момента установления диагноза с ежемесячным осмотром и лабораторным обследованием. При необходимости сроки диспансерного наблюдения удлиняются.
1.3.10.4. Остальными категориями переболевших сальмонеллезом, диспансерное наблюдение назначается по рекомендации врача стационара или амбулаторно-поликлинического учреждения. Кратность и сроки обследования определяются аналогично п. 1.3.10.1.
1.3.10.5. Снятие с учета по окончании установленного срока диспансерного наблюдения, при условии полного клинического выздоровления реконвалесцента, отрицательного результата лабораторного обследования и эпидемического благополучия в его окружении. Снятие осуществляется врачом инфекционистом амбулаторно-поликлинического учреждения или участковым врачом (терапевтом, педиатром).
В соответствии с действующими стандартными формами оформляется краткий эпикриз и делается отметка о снятии наблюдаемого с диспансерного учета.
1.3.11. Проведение инструктажа с членами семьи заболевшего о правилах проведения текущей дезинфекции в квартирном очаге.
1.4. Проводят санитарно-просветительную работу среди населения по вопросам профилактики сальмонеллеза.
2. Учреждения здравоохранения стационарного типа с целью предупреждения заболеваний сальмонеллезом организуют и проводят:
2.1. Противоэпидемические мероприятия:
2.1.1. Оперативное слежение и своевременное выявление на всех этапах оказания медицинской помощи случаев заноса или внутрибольничного инфицирования острых кишечных инфекций (ОКИ), в том числе сальмонеллеза, среди пациентов, персонала или лиц по уходу за больными.
2.1.2. Прием пациентов с обязательным наличием результатов обследования на патогенные энтеробактерии:
- в больницы (отделения) психоневрологического (психосоматического) профиля, в том числе и при переводе из других стационаров;
- в детские больницы (отделения) пациентов до 2-х лет и сопровождающих их лиц;
При экстренной госпитализации, указанных групп пациентов в детские больницы (отделения), больницы (отделения) психоневрологического (психосоматического) профиля забор материала на обследование проводить в приемном отделении больницы.
2.1.3. Однократное обследование на патогенные энтеробактерии пациентов при переводе их в учреждения (отделения) психоневрологического (психосоматического) профиля.
2.1.4. Немедленная изоляция больного (подозрительного) сальмонеллезом в диагностические боксы (полубоксы) в приемном отделении или профильном отделении.