2.1.5. Вызов врача инфекциониста для установления (подтверждения) диагноза в случае выявления больного (подозрительного) на сальмонеллез.
2.1.6. Перевод больного сальмонеллезом (подозрительного на сальмонеллез) в инфекционный стационар. При невозможности этого по медицинским показаниям к лечению привлекается врач инфекционист.
2.1.7. Учет и регистрация сальмонеллеза в "Журнале учета инфекционных заболеваний" (ф. N 060\у) и представление информации в отдел государственной регистрации заболеваний (ОГРЗ) ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в соответствии с "Инструкцией о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в городе Москве", утвержденной приказом Департамента здравоохранения города Москвы и Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве от 13.01.2004 г. N 20\9.
2.1.8. Ежедневное медицинское наблюдение в эпидемическом очаге за лицами, подвергнувшимися риску инфицирования (контактные пациенты, медицинские работники и др.) в течение 7 суток от момента выявления больного, а при групповой заболеваемости от момента изоляции последнего заболевшего с отметкой полученных данных: жалоб, частоты и характера стула, термометрии: пациентов - в "Медицинской карте стационарного больного", медицинских работников - в журнале наблюдения.
2.1.9. Своевременное лабораторное обследование больных с клиническими проявлениями болезни (до начала этиотропного лечения) и лиц, подвергнувшимися риску инфицирования (контактные пациенты, медицинские работники и др.), а при необходимости и работников, связанных с приготовлением пищи, транспортировкой готовой пищи и лиц, участвующих в кормлении больных в отделении.
2.1.10. Отбор проб биологического материала для лабораторного исследования и его транспортировку в соответствии с МУ 4.2.2723-10 "Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды", МУ 4.2.2039-05 "Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории".
2.1.11. Направление в микробиологическую лабораторию Референс-центра по мониторингу за сальмонеллезами (ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (Новогиреевская, д. 3-а, тел. 672-11-32) всех изолированных культур сальмонелл из внутрибольничных очагов и в случае "заносов" для определения геномного сходства возбудителей методом пульсэлектрофореза и выявления источников инфекции, путей и факторов передачи.
2.1.12. Запрещение:
2.1.12.1. Госпитализации в течение 7 дней новых пациентов в палату с выявленным больным (подозрительным) сальмонеллезом, в отделение - при групповой заболеваемости от момента изоляции последнего заболевшего в течение 7 дней с обязательным медицинским наблюдением за контактными.
2.1.12.2. Перемещения пациентов из палаты в палату.
2.1.13. Специфическая профилактика сальмонеллезным бактериофагом лиц, подвергнувшихся риску инфицирования (контактные пациенты, медицинские работники) очагов групповых внутрибольничных инфекций.
2.1.14. Своевременное введение ограничительных мероприятий в больнице (отделении) и открытие их после проведения комплекса противоэпидемических мероприятий и завершения медицинского наблюдения за контактными лицами.
2.1.15. Сокращение числа пациентов за счет ранней выписки с учетом общего состояния с обязательным указанием в выписном эпикризе факта пребывания его в очаге инфекции (с какого момента) и рекомендацией наблюдения у врача инфекциониста по месту жительства.
2.1.16. Текущая дезинфекция с применением дезинфицирующих препаратов.
2.1.17. Заключительная дезинфекция и дезкамерная обработка постельных принадлежностей в отделении после каждого случая сальмонеллеза.
2.1.18. Эпидемиологическое расследование случая (случаев) заноса или внутрибольничного инфицирования пациентов, персонала или лиц по уходу за больными сальмонеллезами с выявлением факторов и путей передачи возбудителя инфекции, анализ информации, принятие административных решений.
2.1.18. Санитарно-просветительная работа среди пациентов по профилактике сальмонеллезов.
2.2. Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сальмонеллезом в стационарах:
2.2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических норм, а также противоэпидемического режима в соответствии с действующими нормативными правовыми актами при оказании медицинской помощи, организации и обеспечении лечебного питания, что является основой профилактики внутрибольничного инфицирования в учреждениях здравоохранения, в том числе и сальмонеллами.
2.2.2. Выделение в больницах неинфекционного профиля диагностических палат (боксов) для изоляции пациентов с подозрением на инфекционное заболевание в приемном отделении и в профильных отделениях.
2.2.3. Составление в установленном порядке программы (плана) производственного контроля, в том числе с учетом определения рисков загрязнения сырья и пищевых продуктов, критических контрольных точек для проведения лабораторного контроля на пищеблоках.
2.2.4. Осуществление контроля и оценка эффективности проводимых мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенических правил и норм, а так же состояния противоэпидемического режима, в том числе и в рамках производственного контроля.
2.2.5. Проведение мониторинга за циркуляцией возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе за циркуляцией госпитальных штаммов сальмонелл с учетом их антибиотикорезистентности и некоторых факторов патогенности (персистентные характеристики штаммов антилизоцимная, антиинтерфероновая и другая активность) для проведения предэпидемической диагностики в стационарах.
2.2.6. Обследование некоторых категорий пациентов, матерей и других лиц по уходу за больными при поступлении в стационар.
2.2.7. Отстранение от работы персонала с выявленным носительством сальмонелл для лечения и диспансерного наблюдения.
2.2.8. Перевод на работу, не связанную с питанием, а также обслуживанием детей и пациентов, требующих непрерывного ухода, персонала ЛПО с хроническим носительством сальмонелл.
2.2.9. Контроль за полнотой обследования, своевременностью допуска к работе и динамическим диспансерным наблюдением за сотрудниками, перенесшими сальмонеллез.
2.2.10. Соблюдение установленных требований по проведению гигиенической обработки кожи рук и тела пациентов, а также гигиенической и антисептической обработки кожи рук персонала.
2.2.11. Контроль:
2.2.11.1. Организации питания и качества пищи в соответствии с нормативными правовыми документами, в том числе энтерального питания, питания новорожденных и детей раннего возраста.
2.2.11.2. Соблюдения ассортимента, правил хранения и сроков реализации продуктов, разрешенных к передаче больным посетителями.
2.2.11.3. Режима сбора и хранения грязного белья, режима проведения текущих и генеральных уборок.
2.2.10.4. Работы приточно-вытяжной вентиляции, своевременности проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции.
2.2.10.4. Состояния подвалов и чердаков.
Начальник Управления организации медицинской помощи | А.В. Погонин |
Начальник Управления организации медицинской помощи детям и матерям | В.А. Прошин |
Приложение 2
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 21 апреля 2011 г. N 365
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 21 апреля 2011 г. N 365
Правила отбора проб биологического материала для лабораторной микробиологической диагностики сальмонеллеза
(Основание: методические указания МУ 4.2.2723-10 "Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды", МУ 4.2.2039-05 "Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории")
Показания к исследованию
Исследование на сальмонеллез проводят с целью диагностики заболеваний, выявления сальмонеллоносительства, определения соответствия гигиеническим требованиям безопасности пищевых продуктов, выявления обсемененности сальмонеллой объектов внешней среды, а также при расследовании вспышек сальмонеллеза с целью установления источников и факторов передачи возбудителей инфекции.
Отбор проб, транспортировка клинического материала
Для исследования на наличие сальмонелл отбирают испражнения, рвотные массы и промывные воды желудка, кровь, мочу, а при наличии специальных показаний - желчь, дуоденальное содержимое, спинномозговую жидкость и аутопсийный материал.
Общие требования к отбору проб биологического материала для микробиологического исследования
Патологический материал следует доставлять в лабораторию в возможно короткий срок, но не позднее 12 часов после отбора, испражнения (фекалии) - не позднее 3-4 часов. Кровь высевают у постели больного.
В случае невозможности доставки в установленные сроки материал посылают в консерванте или на транспортной среде. В подобных случаях биологический материал до исследования хранят при температуре 4-6°С не более 24 часов.
Для предохранения от инфицирования медицинского персонала и пациентов при отборе проб биоматериала и доставке его в лабораторию (исключения возможности контаминации их за счет смежных областей кожи, других органов, внешней среды и т.п.) необходимо:
- не контаминировать наружную поверхность посуды при сборе и доставке проб;
- не контаминировать сопроводительные документы (направления);
- свести к минимуму непосредственный контакт пробы биоматериала с руками медицинского работника, собирающего и доставляющего его в лабораторию;