g) рекомендации, полученные от потребителей, работников или от руководителей.
5.6.3 Выходные данные анализа
571 × 327 пикс.   Открыть в новом окне |
Указание: Для поддержания функционирования системы менеджмента качества важно письменно фиксировать результаты анализа со стороны руководства. Следует рассматривать вопросы и принимать решения и меры, касающиеся:
a) проведенных улучшений;
b) улучшения продукции в соответствии с требованиями потребителей;
c) ресурсов, необходимых для поддержания функционирования системы менеджмента качества, включая новые или измененные потребности в ресурсах на основе решений, принятых руководством предприятия.
Необходимо определить приоритетность и внедрение мер, установленных в ходе анализа со стороны руководства.
6 Менеджмент ресурсов
6.1 Обеспечение ресурсами
571 × 222 пикс.   Открыть в новом окне |
Указание: 6.1 предназначается для того, чтобы убедиться в наличии ресурсов, необходимых сельхозпроизводителю для развития, поддержания и улучшения своей системы менеджмента качества, и также для выполнения работы, связанной с удовлетворением требований потребителей, а также законодательных и других обязательных требований. Это должно включать использование имеющихся в распоряжении ресурсов, а также планирование ресурсов, которые требуются, но не имеются на данный момент в наличии.
Организация должна идентифицировать и/или анализировать потребности в ресурсах на регулярной основе. Этот анализ может быть выполнен при различных обстоятельствах, например:
a) в то время, когда требования потребителей идентифицированы;
b) когда произошли изменения законодательных или других обязательных требований;
c) как часть процесса анализа со стороны руководства сельскохозяйственного предприятия;
d) при изменении требований потребителей;
e) когда меняются условия выращивания или состояние сельскохозяйственной культуры.
Результатом процесса анализа ресурсов может быть перечень ресурсов, которые могут быть включены в план производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. В рамках этой деятельности сельхозпроизводитель может сослаться на требования потребителя и/или законодательные и обязательные требования. Ресурсы могут включать, например, квалифицированный персонал, инструмент, оборудование, финансовые средства, материалы, производственные площади и помещения, планы-графики, инструкции, поставщиков, запасные части.
Пояснение. Ресурсы малых организаций или организаций, широко использующих ручной труд, могут, например, включать возможность использования такого труда, включая работу, выполненную животными, ручной инвентарь, контейнеры для использования при уборке урожая и контейнеры, используемые для транспортировки к местам хранения.
Кроме перечисленных выше ресурсов, ресурсы для крупных (с более сложной структурой) организаций и/или механизированных сельскохозяйственных предприятий могут, например, включать ресурсы, необходимые для исследования почвы, включая наличие подходящей для этих целей лаборатории; исследования сельскохозяйственной продукции на соответствие требованиям потребителей и самой организации, законодательным и обязательным требованиям; обработки растений и полевых площадей препаратами и внесение удобрений; обеспечение сохранности сельскохозяйственной продукции; деятельность по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, включая очистку и калибровку; ресурсы для идентификации, транспортировки, отделения, обращения и хранения семян и корневого материала; работу по полевому наблюдению; работу по уходу за растениями и состоянием полевых площадей, мероприятия по инспекционному контролю полевых участков, исследование и проверку характеристик сельскохозяйственной продукции; контроль помещений и мест для хранения; при необходимости, ресурсы для повторной верификации труда и оборудования на соответствующих стадиях производственного цикла продукции; транспортировку и действия по обращению с продукцией, идентификацию и отделение продукции, деятельность по сохранности и поддержанию чистоты в ходе хранения.
6.2 Человеческие ресурсы
6.2.1 Общие положения
571 × 243 пикс.   Открыть в новом окне |
Указание: Люди, которым поручено выполнять ту или иную работу, должны быть компетентны для ее выполнения. Исходное определение наличия компетентного персонала (занятые в работах сотрудники, персонал и труд субподрядчиков, труд на принципе взаимообмена с соседними сельскохозяйственными предприятиями) необходимо осуществить в начале цикла по производству сельскохозяйственной продукции. Дальнейшее определение потребностей в ресурсах может проводиться на каждой стадии цикла по производству продукции.
Под компетентностью понимается сочетание соответствующего уровня образования, обучения и подготовки, навыков и опыта, который может быть продемонстрирован. Обратите внимание на то, что от работника не требуется иметь все четыре признака, а только те из них, которые являются необходимыми для выполнения конкретной задачи.
6.2.2 Компетентность, подготовка и осведомленность
572 × 390 пикс.   Открыть в новом окне |
Указание: Сельхозпроизводителям может понадобиться рассмотреть вопрос о дополнительном обучении и подготовке работников для получения или развития уровней компетентности относительно требований потребителей или законодательных и других обязательных требований. В 6.2.2 приводится последовательный процесс, состоящий из пяти шагов.
a) Определение необходимой компетентности персонала, работа которого непосредственно влияет на качество продукции - имеется ли в настоящий момент персонал для выполнения требуемых задач?
b) После того как потребности определены - какое обучение и подготовка или другие меры необходимы для того, чтобы эти потребности были удовлетворены?
c) После того как указанные действия предприняты - выполнены ли требования, касающиеся компетентности? Может потребоваться тестирование.
d) Может потребоваться провести обучение работников в отношении поставленных задач и требуемых способностях и уровне компетентности. Нужно, чтобы работники понимали или были осведомлены о том, что сельхозпроизводитель ожидает от них определенных знаний и компетентности для решения конкретных задач. В некоторых случаях обучение и проверка полученных знаний может требоваться в обязательном порядке для выполнения определенных работ (применение некоторых химических препаратов).
e) Необходимо, чтобы велись и поддерживались надлежащим образом записи, которые могут включать лицензии или копии лицензий.
Компетентность может демонстрироваться согласно тому, как это определит сельхозпроизводитель, которому может не требоваться предоставление свидетельства компетентности во всех случаях, например для работников, которые выполняют задачи, выучив их наизусть, или знание которых обусловлено культурным воспитанием.
Привлечение новых работников и сезонных рабочих может требовать проведения такого же отбора, обучения и тестирования, как и для квалифицированных работников, имеющих опыт работы. При необходимости в проводимое обучение следует включать такие предметы, как безопасность пищевой продукции и ХАССП (стандарт ИСО 22000 может оказаться полезным, когда аспекты, связанные с безопасностью пищевой продукции, являются составным элементом системы менеджмента качества).
Пояснение. Для простых сельскохозяйственных предприятий компетентность может демонстрироваться средствами, которые являются целесообразными для конкретных потребностей сельскохозяйственного предприятия и его потребителей, например с помощью непосредственного наблюдения знания и понимания работниками предъявляемых к ним требований. Может понадобиться более формализованный анализ записей, связанных с обучением или образованием. В некоторых случаях записи, касающиеся компетентности работников, могут состоять из простого контрольного листа для подтверждения того, что персонал способен выполнить ту или иную работу. Файл или папка, содержащая доказательства способностей и квалификаций работников, может быть простым способом для предоставления этих записей.
По мере необходимости записи, показывающие успешное завершение программы по обучению и то, что соответствующая компетентность была продемонстрирована, могут быть либо простыми, либо сложными. Это может включать, например, информацию о том, что привлеченные к той или иной работе сотрудники или другой персонал могут использовать определенное оборудование, осуществлять конкретные процессы или выполнять определенные процедуры. Записи, касающиеся этих квалификаций, должны стать составной частью записей, поддерживаемых сельхозпроизводителем. Записи о компетентности, например там, где это уместно, могут включать права на управление транспортными или передвижными средствами и лицензию (или сертификат) на применение химических препаратов. Внешним сторонам, предоставляющим услуги и работы по контракту, также необходимо демонстрировать требуемые уровни компетентности и квалификации (см. также 7.4.2).
Определение наличия и возможности использования компетентного персонала может проводиться, насколько это возможно, по ходу цикла производства сельскохозяйственной продукции или по мере необходимости.
6.3 Инфраструктура
571 × 367 пикс.   Открыть в новом окне |
Указание: Первоначальное определение требований инфраструктуры следует проводить в ходе процесса первоначального планирования. Это может включать перечисление от а) до d).
a) "Неизменные или недвижимые" части и элементы сельскохозяйственного предприятия. Это включает землю (включая любые требования по отделению и созданию буферных зон для произведенной сельскохозяйственной продукции), здания и строения, используемые для работы, хранения, коммунальные сооружения и строения для текущего обслуживания и ремонта оборудования, используемого при полевых работах.
b) Водные ресурсы.
c) Все оборудование, используемое на полевых площадях и для переработки (оборудование для просушки сельскохозяйственной продукции). Это может также включать компьютеры и их программные средства обеспечения.
d) Оборудование для транспортировки, погрузочно-разгрузочных работ, средства связи (мобильные телефоны, радиосвязь, компьютеры и связанные с ними услуги). В эту область включены оборудование или инструмент для контроля продукции.
Потребности, связанные с инфраструктурой, могут обеспечиваться руководством сельскохозяйственного предприятия, потребителем или посредством лизинга или аренды, исходя их* возможностей или целесообразности. Для достижения соответствия требованиям, предъявляемым к продукции, необходимо проводить оценку всех потребностей, связанных с инфраструктурой, включая продуктивность земли. Анализ требований к инфраструктуре необходимо осуществлять на соответствующих стадиях производственного цикла для обеспечения непрерывной способности, связанной с выполнением требований сельскохозяйственного предприятия, а также контрактных, законодательных или других обязательных требований.
* Текст документа соответствует оригиналу.
Следует рассматривать стационарные или передвижные помещения для обеспечения гигиены (туалеты, места для мытья рук и др.), когда аспекты, связанные с безопасностью пищевых продуктов, являются элементом системы менеджмента качества (требования для системы менеджмента безопасности пищевой продукции установлены в стандарте ISO 22000). Также может потребоваться рассмотрение аспектов, связанных с охраной окружающей среды (см. стандарт ISO 14001).
6.4 Производственная среда