ГОСТ Р ИСО 22006-2012 Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ИСО 9001:2.008 в растениеводстве.

Группа Т59
Дата введения 10.01.2013
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 июля 2012 г. N 192-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22006:2009* "Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ИСО 9001:2008 в растениеводстве" (ISO 22006:2009 "Quality management systems. - Guidelines for the application of ISO 9001:2008 to crop production").
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Настоящий стандарт содержит рекомендации для содействия и оказания помощи сельскохозяйственным предприятиям, производящим продукцию растениеводства, по применению положений стандарта ИСО 9001:2008.
В контексте настоящего стандарта система менеджмента качества (СМК) касается того, как управляется деятельность сельскохозяйственного предприятия. Конечной целью внедрения стандарта ИСО 9001:2008 в деятельность сельскохозяйственного предприятия должно быть сочетание улучшенной деятельности, финансовых результатов, доверия и удовлетворенности со стороны потребителей. Сельхозпроизводители должны ориентироваться на практические цели и результат и, исходя из этого, работать для внедрения системы менеджмента качества. Системы менеджмента качества строятся на основе фактически существующих видов деятельности и не должны приводить к чрезмерной работе, связанной с документооборотом, или к отсутствию гибкости. Эти системы предназначены не только для крупных сельскохозяйственных предприятий. Рекомендации, содержащиеся в настоящем стандарте, также применимы и для малых сельхозпроизводителей с учетом некоторых корректировок, которые могут понадобиться при внедрении и интерпретации настоящего стандарта. Тогда как внедрение требований стандарта ИСО 9001:2008 может быть сопряжено с определенными усилиями, конечной целью этой работы должны стать многочисленные преимущества и выгоды, достигнутые в результате внедрения этих требований в деятельность предприятия.
Настоящим стандартом устанавливается комплекс видов деятельности, необходимых для выполнения; однако этот стандарт не определяет, каким образом они должны осуществляться. Перечисление всех видов деятельности сельхозпроизводителя и представление их в виде блок-схемы помогает определить, насколько данные действия все вместе хорошо или точно гармонизированы или же для некоторых аспектов требуется внести изменения для улучшения работы процессов. В основе международных стандартов ИСО 9001 и ИСО 9004 заложено восемь принципов менеджмента - ориентация на потребителя, лидерство руководителя, вовлечение работников, процессный подход, системный подход к менеджменту, постоянное улучшение, принятие решений, основанное на фактах, и взаимовыгодные отношения с поставщиками - все они могут использоваться для улучшения работы и показателей деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Настоящий стандарт не содержит требований, характерных для других систем менеджмента, например относящихся к безопасности пищевой продукции, охране окружающей среды или охране здоровья и техники безопасности, и из стандарта не следует, что сельскохозяйственное предприятие обязано внедрять системы менеджмента безопасности пищевой продукции, охраны окружающей среды или охраны здоровья или техники безопасности.
Объем и сложность документации, записей, обучения и подготовки персонала и т.д. зависят от:
a) числа работников, занятых на предприятии сельхозпроизводителя, как на постоянной, так и на сезонной основе;
b) уровня компетентности или навыков, необходимых для выполнения поставленных задач;
c) сложности процессов;
d) количества особых, отличных от других процессов;
e) типов и сложности используемых средств и оборудования.
Сама по себе система менеджмента качества не ведет к улучшению рабочих процессов или качества продукции или услуги. Она является средством для достижения целей сельскохозяйственного предприятия.
На рисунке 1 приводится схематическое изображение систем менеджмента качества в цепи создания пищевой продукции.
652 × 708 пикс.     Открыть в новом окне
 
Примечание - Стандарты ИСО 9001:2008 и ИСО 22000:2005 могут применяться в целях сертификации. Настоящий стандарт и стандарт ИСО 15161:2001 не предназначены для целей сертификации.
Требования, установленные в ИСО 22000, включают требования плана анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП).
Рисунок 1 - Пример: система менеджмента качества в цепи создания пищевой продукции
Руководящие указания, приводящиеся в тексте для разделов и пунктов настоящего стандарта, содержат пояснения относительно применения положений этих разделов.
Там, где возможно, приводятся примеры, которые помогают понять установленные стандартом требования. Эффективный обмен информацией и хорошие неформальные отношения во всех подразделениях сельскохозяйственного предприятия способствуют решению данной задачи.
При изучении положений стандарта ИСО 9001:2008 следует знать, что определенные слова и фразы имеют конкретное и определенное значение. Объяснение некоторых наиболее важных из них приводится ниже по тексту.
Shall - где бы это слово ни встречалось, оно применяется для обозначения требования, которое должно быть выполнено для того, чтобы продемонстрировать эффективно функционирующую систему менеджмента качества.
Should/may - эти слова не следует интерпретировать как обязательное для выполнения требование, а их нужно понимать как рекомендации или разрешения для применения.
Appropriate - это слово означает то, что организация может решать, каким образом те или иные требования применяются для ее сельскохозяйственного предприятия. В некоторых случаях организация может решить, что определенное руководство или указание не применяется к ее хозяйственной деятельности (см. исключение в 1.2).
Примечание - В настоящем стандарте слова "appropriate" и "suitable" также применяются для обозначения того, что вам нужно принять такие решения. Слово "adequate" также используется для обозначения того, что действия, решения и т.д. являются абсолютно достаточными для выполнения требований.
Документы ИСО серии 22000 ориентированы на продукты питания, корма и связанные с ними цепочки поставок, и на момент публикации настоящего издания включают следующие документы:
- ИСО 22000, являющийся стандартом, устанавливающим требования к системам менеджмента безопасности пищевой продукции для отраслей, связанных с производством и распространения продуктов питания, который был разработан на базе ХАССП и его необходимых условий. ИСО 22000 охватывает критические контрольные точки в процессах производства и доставки продуктов питания, имеющих отношение к безопасности пищевой продукции;
- ИСО 15161, являющийся документом, содержащим руководство по применению стандарта ИСО 9001:2000 для отраслей производства напитков и пищевой продукции;
- ИСО/ТУ 22003, являющийся документом, содержащим требования к организациям, предоставляющим услуги по аудиту в области безопасности пищевой продукции;
- ИСО/ТУ 22004, содержащий руководящие указания по внедрению стандарта ИСО 22000:2005;
- ИСО/ТУ 22005, предназначенный для использования в качестве средства (инструмента) для обеспечения прослеживаемости, что может быть скоординировано и соотнесено в рамках системы менеджмента, охватывающей более широкую область или аспекты деятельности (например, требования ИСО 9001:2008);
- ИСО 22006 (настоящий международный стандарт), не предназначенный для дублирования требований ИСО 22000.
Также планируются к выпуску и другие документы серии 22000.
Настоящий стандарт был разработан для того, чтобы объяснить, каким образом следует применять стандарт ИСО 9001:2008 для предприятий, производящих продукцию растениеводства (пищевые, кормовые и непищевые сельскохозяйственные культуры). Настоящий стандарт не устанавливает каких-либо требований, не добавляет или каким-либо другим образом не изменяет требования стандарта ИСО 9001:2008. Настоящий стандарт предназначен для оказания помощи в применении положений стандарта ИСО 9001:2008, требования которого приводятся в тексте, заключенном в рамку. После данного текста, содержащего установленные требования, следуют параграфы, содержащие руководство для применения в сельхозпроизводстве продукции растениеводства, которые не предназначены для применения в качестве требований, и также не ожидается, чтобы они были применимы ко всем сельхозпроизводителям. Кроме того, фрагменты текста, обозначенные как "Пояснение" (см. пример ниже по тексту), выделенные в оригинале серым оттенком, содержат указания или предложения, и они включены в тех местах настоящего документа, где это представляется целесообразным.
Пояснение. Разделы стандарта ISO 9001 были разработаны для применения в рамках широкого диапазона организационных видов деятельности и размеров организаций. Для оказания помощи в понимании положений стандарта ИСО 9001:2008 применительно к производству продукции растениеводства были созданы разделы под заголовком "Пояснение". Эти разделы специально созданы, чтобы помочь разобраться с отдельными разделами и пунктами настоящего стандарта. Эти разделы могут оказаться особенно полезными, когда речь идет о требованиях ИСО 9001:2008 применительно к широкому спектру сельскохозяйственных предприятий - от малых до крупных предприятий, использующих средства механизации или труд с высокой степенью интенсификации. Фрагменты текста, озаглавленные как "Пояснение", выделены серым оттенком, чтобы их можно было отличить от других параграфов настоящего международного стандарта.
Настоящий стандарт согласуется с требованиями ИСО 22000 и ИСО/ТУ 22005; он не предназначен для дублирования требований этих ранее опубликованных документов. Настоящий стандарт не содержит руководство для применения ИСО 22000 или ИСО/ТУ 22005.
Настоящий стандарт предоставляет руководство для производителей продукции растениеводства с целью оказания помощи при подготовке к сертификации или для самодекларирования о соответствии требованиям стандарта ИСО 9001:2008. Сам же текст настоящего стандарта не содержит требований, связанных с процедурой сертификации или регистрации. Настоящий стандарт не предназначен для замены стандарта ИСО 9004:2009, который касается вопросов, связанных с улучшением деятельности организаций. Использование настоящего стандарта не требует внедрения положений ИСО 9004:2009.