Государственный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 14024-2000 "Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры" (принят постановлением Госстандарта РФ от 25 декабря 2000 г. N 411-ст) стр. 2

5.6 Экологические критерии продукции
5.6.1 Соображения, касающиеся жизненного цикла
Экологические критерии продукции должны основываться на показателях, извлекаемых из соображений, касающихся жизненного цикла (см. 5.4)
5.6.2 Основа критериев
Экологические критерии продукции должны быть установлены на достижимом уровне, и в них следует учитывать относительные воздействия на окружающую среду, а также возможность и точность измерений.
5.7 Функциональные характеристики продукции
При разработке критериев должны быть приняты во внимание пригодность продукции для использования по назначению и уровни ее эффективности. Для использования в программе следует рассмотреть международные, региональные или национальные стандарты согласно иерархии применения стандартов, приведенной в ГОСТ Р ИСО 14020.
Примечание - В контексте экологической маркировки соответствие назначению предполагает, что продукция удовлетворяет требованиям охраны здоровья, безопасности и нуждам потребителя.
5.8 Действие требований программы
5.8.1 Срок действия
Экологические критерии продукции и требования к функциональным характеристикам для каждой группы однородной продукции должны быть установлены на определенный период времени.
5.8.2 Сроки пересмотра
Экологические критерии продукции и требования к функциональным характеристикам продукции должны пересматриваться по истечении установленного периода времени с учетом таких факторов, как новые технологии, новая продукция, новая экологическая информация и изменения рыночной ситуации. Пересмотр экологических критериев и требований к функциональным характеристикам продукции не обязательно ведет к их изменениям.
5.9 Консультации
В самом начале должен быть разработан процесс официального открытого участия заинтересованных сторон, чтобы выбрать и проанализировать группы однородной продукции, экологических критериев и функциональные характеристики продукции.
5.10 Соответствие и проверка
Все элементы экологических критериев и функциональных характеристик продукции в программе экологической маркировки должны быть проверяемы для органа, занимающегося экологической маркировкой. Методы оценки соответствия должны использовать следующие стандарты в указанном порядке предпочтения:
- стандарты ИСО, МЭК;
- другие международно признанные стандарты;
- региональные и национальные стандарты;
- другие повторяемые и воспроизводимые методы, соответствующие принятым принципам установившейся лабораторной практики (информацию об установившейся лабораторной практике см. в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025);
- информация изготовителя.
5.11 Прозрачность
Программы экологической маркировки типа I должны быть способны демонстрировать свою прозрачность на всех этапах разработки и реализации. Прозрачность предполагает, что информация должна быть доступной заинтересованным сторонам для контроля и, при необходимости, для комментариев. Для представления комментариев должно быть предусмотрено достаточное время. Информация должна включать:
- выбор групп однородной продукции;
- выбор и разработку экологических критериев продукции;
- функциональные характеристики продукции;
- методы испытаний и проверки;
- сертификацию и процедуры выдачи лицензий;
- сроки пересмотра;
- сроки действия;
- открытую информацию, на основании которой выдается лицензия на этикетку;
- финансовые источники для разработки программы (например, взносы, правительственные субсидии и т. п.);
- проверку соответствия.
Прозрачность не должна противоречить требованиям 5.17.
5.12 Аспекты международной торговли
Процедуры и требования к программам экологической маркировки не должны разрабатываться, приниматься или применяться для создания необоснованных барьеров в международной торговле. При этом следует учитывать соответствующие рекомендации Всемирной Торговой Организации (ВТО).
5.13 Доступность
Применение и участие в программах экологической маркировки должно быть открыто для всех потенциальных заявителей. Все заявители, продукция которых соответствует экологическим критериям для данной группы однородной продукции и другим требованиям программы, должны получить лицензию на использование этикетки.
5.14 Научная основа экологических критериев продукции
Разработка и выбор критериев должны основываться на целесообразных научных и инженерных принципах. Критерии следует вырабатывать, исходя из данных, подтверждающих их экологическую предпочтительность.
5.15 Исключение конфликта интересов
Программы экологической маркировки типа I должны обеспечивать свободу от нежелательных воздействий. Программы должны быть способны продемонстрировать, что используемые источники финансирования не создают конфликта интересов.
Примечание - Следует обратить внимание на положения ГОСТ Р ИСО/МЭК 65.
5.16 Затраты и взносы
Взносы могут включать в себя плату за заявку, испытания или административные расходы. В принципе, затраты и взносы за получение и сохранение этикетки следует основывать на общей стоимости программы, и они должны поддерживаться на минимально возможном уровне, чтобы сохранить максимальную доступность.
Все взносы следует применять одинаково по всем заявителям и лицензиатам.
5.17 Конфиденциальность
Должна быть обеспечена конфиденциальность информации.
5.18 Взаимное признание