Заготовка черенков: правила заготовки и прививки

Рубрика: Деревья и кустарники

Приобрести саженец фруктового дерева с качественными сортовыми признаками достаточно проблематично: продавец может обмануть, продав дичку, саженец может не прижиться или погибнуть, да и покупка готового растения – дорогое удовольствие.

Поэтому, многие садоводы прибегают к прививкам сорта с помощью черенков к уже укорененному здоровому растению. Для заготовки черенков важно не только выбрать и подготовить качественные черенки, само дерево, но и соблюсти определенные правила и сроки прививки.

заготовка черенков

Черенки можно заготавливать в течение зимы, осени, весны – почти круглый год.

Заготовка черенков: правила выбора побега

К выбору черенка для прививки следует подойти ответственно:

  • Черенки нужно брать с хорошо урожайного здорового дерева;
  • Выбирать нужно спелые однолетние побеги для лучшего приживания;
  • Выбор лучше остановить на верхних побегах, получаемых много солнца с южной стороны;
  • Ветки середины дерева – самые качественные, верхние побеги могут быть крепкими, а нижние – недоразвитые из-за недостатка света;
  • При заготовке черенков с вишни лучше всего брать молодые побеги, где мало цветочных почек и срезать длинные черенки.

Заготовка черенков для прививки: требования к черенку

Черенок для прививки должен быть:

  • Длиной от 30 до 50 см;
  • Толщиной с карандаш;
  • Иметь небольшие междоузлия и здоровые почки (около 5 -6).

Лучше всего нарезать черенки с постоянно обрезаемых деревьев, где есть здоровый прирост. Каждый из черенков должен иметь часть двухлетней древесины для лучшей приживаемости.

Важно! С молодых деревьев черенки нужно делать из тех побегов, которые можно обрезать, чтобы не навредить дереву. Срезанные черенки обрабатываются для обеззараживания углем или варом.

заготавливаем черенки деревьев

Заготовка и хранение черенков: сроки заготовки черенков

Заготовку и хранение черенков можно проводить два раза в год - в конце осени и в конце зимы.

Заготовка черенков осенью

Большинство садоводов выбирают именно заготовку черенков осенью – когда все листья опадают и появляются первые сильные морозы. Растения в такой период спят, холод уничтожает грибки и бактерии, а побеги привыкли к морозам и закалились.

Преимуществами заготовки черенков осенью являются:

  • Закаливание побегов;
  • Нахождение черенка в состоянии покоя.

Прививаться может только черенок в спячке!

Заготовка черенков весной

Заготовка черенков весной применяется в средней полосе с более менее стабильным климатом нарезать черенки можно в любое время до сокодвижения. Выбранные побеги срезаются секатором, а места среза обрабатываются краской или варом.

Заготовка черенков летом

Заготовка черенков летом не желательна, но, при необходимости, она допустима. Основное правило при летней заготовке черенков – срезанный побег необходимо прививать сразу же к растению – в теплой погоде он не может храниться более нескольких часов.

Хранение черенков: основные правила и методы

Хранение черенков должно быть в пучках, которые рассортированы по сортам и подписаны. Хранить черенки нужно в холодном месте: подойдут подвалы, погреба, холодильники или просто сугробы на улице.

Хранение черенков в снегу

При стабильной зиме хранить черенки можно в снегу. На возвышенности необходимо прокопать канаву в снегу до 30-35 см, внутрь положить еловые ветки, на них черенки и засыпать землей, листвой или соломой. Высота засыпки снегом должна быть более полуметра.

Для сохранения снега его можно засыпать опилками или соломой, а хранить лучше за домом в тени северной стороны.

Для защиты от грызунов черенки нужно обернуть сеткой, пластиком, полиэтиленом, капроном, волокном.

заготовка и хранение черенков в снегу

Черенки в опилках: особенности хранения

В западных регионах при мокрой зиме черенки можно хранить в замороженных опилках во дворе.

Черенки в опилках хранятся просто: их собирают в пучки, закапывают в мокрые опилки в слое 15-30 см на морозе в тени. После замерзания нужно сделать еще один слой, но из сухих опилок – полметра. Для защиты от промокания можно накрыть конструкцию пакетами. За несколько дней до прививки черенки размораживают дома.

Для хранения черенков в опилках необходимо опустить их срезами в пленку и засыпать опилками (лучше хвойными).

От грызунов можно использовать опрыскивание карболом или креолином - 50г на 10 л

Защитить кору черенков, можно обернув их тканью, пластиком или поместив в тубусы.

Хранение черенков в погребе

Хранение черенков в погребе можно осуществлять в мешковине, в опилках или в песке, торфе или мхе, в любом другом влажном субстрате.

Хранение черенков в песке

Для хранения черенков в песке выложить в ящики из натурального дерева и пересыпать влажным песком.

Песок должен быть в меру мокрым – с него не должна стекать вода и он не должен сыпаться.

Средняя температура для хранения черенков - 2°С до 0...+1 °С. Для черенков винограда температура должна быть выше 0°С. Влажность должна варьироваться от 50 до 70%, увлажнить погреб можно опрыскиванием или обычным ведром с водой.

Хранение черенков в холодильнике

Хранение черенков в холодильнике происходит в полиэтилене, лучше всего хранить на нижней полке для овощей. Хранить в холодильнике черенки можно до весны.

Черенки должны храниться в холодильнике, а не в морозилке.

как хранить черенки правильно

Хранение черенков – иные методы

Есть еще несколько способов хранения черенков – на балконе, на дереве, за окном. Особенно интересен способ хранения в картошке – черенки могут дать корни (так укореняют черенки роз).

Если черенки покрылись плесенью, их необходимо обработать йодом или медным купоросом.

Прививка черенков: сроки

Сроки прививки черенков начинаются в апреле (мае), с началом сокодвижения. Из хранилища черенки достаются за сутки перед прививкой, чтобы они успели оттаять. Прививать нужно как можно быстрее.

Важно! Прививать косточковые культуры нужно раньше, чем семечковые – сокодвижение у них происходит раньше.

Сохранность черенков: способы проверки

Перед прививкой нужно проверить сохранность черенков:

  • Кора должна быть здоровой и не высохшей;
  • Сам черенок должен быть эластичным и гибким;
  • Мягкость побега должна быть свежей и влажной;
  • У пригодного к прививке черенка почки живые и здоровые.

Подморожение черенков проверяется легко – их помещают срезами в банку с водой. При здоровых черенках вода остается прозрачной, а при подмерзших становится мутной.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.