Абрикосовые косточки: польза для организма и возможный вред

Рубрика: Вопросы и ответы

Абрикосовые косточки часто идут в утилизацию, потому что считаются вредными и даже опасными для организма. Так говорили наши мамы, запрещая разламывать их молотком и есть. Но в детстве 80% детей всё равно хоть раз пробовали косточки абрикоса на вкус. А что, если абрикосовые ядра полезны? В статье расскажем, какую пользу приносят абрикосовые косточки для организма и какие из сортов есть без вреда.

Минеральный и витаминный состав абрикосовых косточек

Прежде чем говорить о пользе и вреде абрикосовых косточек, стоит упомянуть, почему же их считают опасными: что такого есть в составе, из-за чего люди боятся употреблять косточки.

Косточкой абрикоса считают маленькое миндалевидное ядро внутри одеревенелой оболочки. Его и едят, разбивая скорлупу.

В ядре абрикосовой косточки содержится высокая концентрация органических кислот, минералов и витаминов. Но не все из них являются ценными для организма.

Опасения тех, кто говорит о вреде абрикосовых косточек, связаны с синильной кислотой. В ядре абрикоса есть вещество амигдалин, при распаде которого выделяется та самая синильная кислота. А она — «родственник» цианистого калия, который вызывает сильнейшее отравление. Синильная кислота в высокой концентрации, если вы съедите слишком много ядрышек абрикоса, тоже дает симптомы отравления.

Но, при своем видимом вреде, амигдалин содержит витамин К17, который необходим организму для минерализации костей и борьбы с раковыми клетками, но нигде не встречается в естественном виде.

Кроме полезного и редкого витамина К17, абрикосовые косточки богаты:

  • насыщенными жирными кислотами;
  • аминокислотами;
  • органическими кислотами;
  • минеральными веществами, такие как магний, фтор, железо, калий;
  • витаминами C, PP, A, F.
  • золой

Энергетическая ценность ядра абрикоса (КБЖУ абрикосовых косточек):
Калории: 440 гр
Белки: 25 гр
Жиры: 48 гр
Углеводы: 3-4 гр

Польза абрикосовых косточек еще и в том, что они подходят для различных диет: кето и палео диеты, правильного питания, высокобелковой диеты и вегетарианства.

Польза абрикосовых косточек для организма: что будет, если съедать горсть ежедневно

Если присмотреться и внимательно прочитать эту часть статьи, вы поймете, что польза косточек абрикоса намного выше, чем его вред. При употреблении всего 40 грамм ядер косточек абрикоса, человек получает суточную норму фосфора — 33%, магния — 25% и калия — 18%. А также насыщаете организм аминокислотами и насыщенными жирами.

Высокое содержание жирных кислот помогают в кроветворении и благоприятно влияют на сердце и стенки сосудов. Для этого ядра нужно съедать в сыром виде, без термообработки.

Содержащийся в косточках токоферол вместе с теми же жирными кислотами помогает клеткам кожи быстрее регенерировать, делая вашу кожу вечно молодой, красивой и сияющей. Воздействует и на волосы — они остаются здоровыми и гладкими, несмотря на возраст.

Магний, который содержится в косточках в 50% суточной норме, и йод с содержанием 1,3% стимулируют работу мозга, что влияет на умственную деятельность: память становится лучше, внимание более концентрированно, решения на различные задачи быстрее синтезируются.

Для тех, кто не худеет, а, наоборот, набирает вес, абрикосовые косточки также принесут пользу: за счет высокой и полезной калорийности можно нарастить вес и мышечную массу.

Ядра абрикосовых косточек участвуют и в работе желудочно-кишечного тракта. Витамин РР, В1, калий, магний и ряд аминокислот убирают симптоматику проявления изжоги, метеоризма, участвуют в кислотном и энергетическом обмене организма. Поэтому косточки абрикоса полезны людям, которые не могут избавиться от запоров.

Полезны ядра абрикоса и мужчинам. За счет высокого содержания витамина Е (40% от суточной нормы!) восстанавливается работа половых желез, а это, в свою очередь, помогает в репродуктивной функции.

Польза абрикосовых косточек для мужчин еще и в том, что ежедневное употребление 40 гр. ядер абрикоса влияет на выработку тестостерона и укрепляет мускулатуру. Поэтому в ежедневном меню питания спортсменов часто можно найти ядра абрикоса как перекус.

Ядра косточек абрикоса также используют в медицине и косметологии. Содержащиеся вещества помогают поддержать молодость кожи и повышают эластичность, а также помогают в выработке коллагена, который с возрастом перестает синтезироваться в организме.

Возможный вред от употребления абрикосовых косточек

При всей своей пользе абрикосовые косточки могут быть вредны и стать причиной отравления за счет высокого содержания амигдалина, который распадается на синильную кислоту. Его содержание ничтожно мало (1,8%), чтобы отравиться от одной порции. Но при употреблении большого количества ядер абрикоса могут возникнуть такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • спазмы, боль в желудке;
  • нарушение дыхания;
  • слабость.

При остром отравлении возможны потеря сознания, судороги, нестабильное давление и остановка дыхания. При симптомах отравления срочно вызывайте скорую, сообщив возможную причину.

Также вред приносят косточки абрикоса при:

  • наличии аллергических реакций на содержащиеся вещества;
  • симптомах острой кишечной инфекции (непроходимость, гастроэнтерит, энтероколит и другие)
  • эндокринных заболеваниях
  • возрасте до 5 лет
  • беременности и вскармливании грудным молоком.

Сколько можно съедать абрикосовых косточек

С тем, какую пользу и вред приносят абрикосовые косточки для организма, разобрались. Но сколько и какие именно ядра абрикоса можно есть?

Вкус абрикосовых косточек знаком с детства — они горьковатые. Но есть и сладкие — вкус зависит напрямую от сорта абрикосов. У диких, самоопыляемых и растущих вне сада абрикосов ядра косточек будут очень горькими, в них содержится большое количество амигдалина, которая и дает горечь. Их в пищу не употребляют, потому что невкусно и может быть опасным.

Сладковатые, с небольшой горчинкой, ядра абрикосовых косточек, о пользе которых говорили в статье, можно найти у гибридных сортов — Хабаровский, Медовый, Мелитопольский и другие. Но сами фрукты должны быть созревшие, тогда и их ядра будут вкусными.

Без вреда для здоровья абрикосовых косточек можно съесть не больше 40 грамм (горсть небольшой руки). Детям старше 5 лет — не больше 10 грамм или 3-5 ядрышек.

Не накидывайтесь на деликатес сразу, а изо дня в день повышайте норму и следите за собой. При болях в желудке или аллергических реакциях прием косточек абрикоса прекратите.

Обычно косточки абрикоса не едят постоянно. Они могут присутствовать в рационе в сезон (конец лета), чтобы восполнить в организме недостаток полезных макро и микронутриентов.

Как подготовить косточки абрикоса к употреблению

Вспомните, как вы делали в детстве: подсушивали косточку абрикоса, разбивали молотком и съедали. Правильно ли это?

1. Собранные косточки нужно промыть кипятком и просушить. Сушить можно на солнце, в духовке или просто на столе в открытом виде, чтобы влага испарилась.

2. Разбиваете молотком для мяса, удаляете скорлупу и с удовольствием едите.

Можно и больше времени уделить термической обработке абрикосовых косточек, польза от этого не исчезнет. Зато уменьшится концентрация синильной кислоты и ядра не будут горчить.

Хранить абрикосовые косточки можно не больше года в сухом месте без доступа воздуха. От длительного хранения повышается уровень амигдалина, ядра становятся горькими, есть становится невозможно.

Вывод

В статье рассмотрели пользу абрикосовых косточек. Теперь можно сделать вывод, что в любом потребляемом продукте должна быть норма, лимит, превышение которого грозит дискомфортом в организме. Поэтому ешьте правильные ядра абрикосовых косточек, которые приносят пользу и вред от них минимальный.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.