Описание абрикосов: абрикос ранний для холодных регионов

Рубрика: Слива, алыча, абрикос

Каких-то 20 лет назад абрикосы выращивали только в южных районах. Но селекционеры позаботились о садоводах других климатических зон и вывели сорта, которые выдерживают морозы и за короткое лето дают урожай. Если вы планируете выращивать на садовом участке абрикос, выбирайте абрикос ранний, описание сорта которого есть в статье. Мы выбрали самые популярные и холодостойкие сорта для центральных и северных районов России.

ранние сорта абрикосов

Чем отличаются ранние и поздние сорта абрикосов

Ранние сорта абрикоса отличаются от позднего тем, что они требуют более нежного отношения. Они раньше начинают плодоносить, а, значит, должны получать больше питания и ухода, нежели поздноцветущие.

Ранние сорта растут быстрее, и уже на 3-4 год начинают приносить урожай. Поэтому обрезка раннесортных абрикосов должна быть ежегодной, а то и дважды в год — весной и осенью.

Также они чаще поражаются паразитами, поэтому обработка должна проводиться ежегодно весной, летом до завязывания плодов и осень после листопада.

На зиму ранние сорта лучше укрывать мешковиной, а зимой — закрыть снегом. Некоторые ранние сорта абрикосов плохо переносят холода из-за высокой чувствительности почек.

Ну и получение плодов на раннеспелом абрикосе будет не в сентябре-октябре, а с конца июля.

Сорта абрикосов ранних для теплых регионов с мягкой зимой

Если вы проживаете в регионах с мягкой зимой, но коротким летом, то выбирайте абрикос (абрикос ранних сортов), описание которых есть в этом разделе статьи. Эти варианты порадуют вас отменным урожаем уже в конце июля, но их особенность в том, что сорта плохо переносят холода. Даже в мягкую зиму нужно сооружать укрытие.

абрикосы для теплых регионов

Ранний сорт абрикоса Эрли Бланш

Популярный ранний сорт абрикоса — Эрли Бланш — любят садоводы за его долгий срок хранения и транспортабельность.

Плоды Эрли Бланш крупные, до 60 грамм. Мякоть яркого оранжевого цвета, плотная, но аромат не такой яркий. Это не влияет на сладость плодов — они сочные.

Сорт Эрли Бланш — лучший из сортов абрикоса, потому что плодоносить начинает рано: уже в конце июня можно начинать собирать урожай.

Ранний сорт Золотой нектар абрикоса

Абрикос Золотой нектар — невысокие деревья ростом до 2,5 метра, компактный кустовой сорт с созреванием плодов ближе к концу июля.

Плоды подходят для изготовления соков и потребления в свежем виде, потому что абрикосы получаются сочные, мясистые, с характерной нежной консистенцией и мягким сладким ароматом.

Абрикос ранний сорт Аврора

Сорт абрикоса Аврора — французский, очень ранний. Первые плоды созревают уже в третьей декаде июня.

Плоды крупные, до 60 грамм, ровно-округлые. Кожурка имеет характерные темные пятна на оранжевой кожуре. На вкус сладкие, с легкой кислинкой в послевкусии.

Сорт Аврора не выдерживает низкие температуры воздуха, поэтому на зиму нужно утеплять.

Ранний абрикос сорт Серафим

Серафим — раннеспелый сорт абрикоса со средней силой роста. Характерен мелкими трещинами в стволе, которые можно принять за симптомы заболевания.

Первые урожаи с дерева можно снимать уже на 3-4 год после посадки.

Серафим относится к самобесплодному виду. Это значит, что без посторонней помощи он не опыляется. Ему нужен абрикос-компаньон.

При удачном опылении плоды крупные, округлые, ровные. Мякоть плотная с кисло-сладким вкусом и нежным цветочным ароматом.

Лучшие сорта абрикоса для центральных и северных регионов

Селекционеры позаботились и о северных и центральных регионах, вывели сорта абрикоса, которые могут пережить лютые морозы при должном укрытии. В этом разделе рассмотрим ранние сорта абрикосовых, которые приспособились к морозам.

сорта абрикосов для центральных и северных регионов России

Абрикос ранний Айсберг

Айсберг — лучший сорт абрикоса для холодных регионов. Дерево растет быстро, дает урожай уже на 4 год от посадки.

Плоды сорта Айсберг сочные, мясистые, оцениваются селекционерами на 4 балла из 5. Спокойно переживает кратковременные морозы под укрытием.

Абрикос Брянский

Брянский сорт абрикоса отлично и без потерь переживает перепады температур и заморозки. Считается культурой с высокой стрессоустойчивостью и высоким иммунитетом. Поэтому часто используется в качестве подвоя для прививки абрикосов южных сортов.

Плодоношение начинается в конце июля — начале августа. Плоды крупные, весом до 80 грамм. На вкус очень сладкие, совсем без кислинки — особенность сорта Брянский.

Сорт Харостар

Абрикос сорта Харостар дает стабильный урожай каждый год в середине июля. Плоды крупные, овально-плоские размером и весом до 70 грамм. Отличительная особенность — после созревания фрукт становится красноватого оттенка.

Сорт Харостар отлично переносит морозы. Поэтому подходит для выращивания в холодных регионах страны. За счет высокого иммунитета урожай долго может висеть на дерево и не гнить.

Воронежский румяный сорт абрикоса

Сорт абрикоса Воронежский румяный нужно выбирать для регионов с сильными заморозками, ветрами и частыми перепадами температуры в межсезон. Сорт крайне стрессоустойчивый и выдержит все издержки природы. Особенно хорошо растет в регионах с затяжными и долгими зимами.

Дерево сильное, мощное, ежегодно дает обильный урожай абрикосов. Сорт Воронежского румяного отличается требовательным уходом: обильные поливы и подкормки помогут ему оставаться плодоносящим долгое время.

Сорт Медовый абрикос

Медовый абрикос — высокое, крепкое дерево. Отлично растет в северных регионах и выдерживает морозы до -40 градусов без укрытия!

Приносить урожай начинает только через 5 лет после посадки. Плоды мелкие, до 15 грамм, но с ярким ароматом абрикосов. На вкус сочные, тающие во рту.

Сорт Челябинский

Как видно из названия сорта, абрикос Челябинский приспособлен к суровым зимам и морозам до -30 градусов.

Сорт Челябинский не самоопыляемый, поэтому ему нужен компаньон. В качестве опылителя отлично подойдет Кичигинский сорт.

Плоды средние, весом до 40 грамм. На вкус сладко-кислые, никакой особенностью не обладают. Отличительной особенностью является румянец на одной стороне плода — такие плоды вы часто можете увидеть в магазинах. Отлично и долго хранится.

Вывод

Особенность абрикоса, абрикоса раннего, описания которых вы увидели в этой статье, гарантируют высокие урожаи при хорошем уходе. Эти сорта привередливы и требовательны. И, если садовод хочет получить отличный результат, ему нужно тщательно изучить варианты подкормок, поливов и зимних укрытий абрикосового дерева каждого выбранного сорта.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.