Абрикос Черный Принц с описанием сорта, вкусовых и количественных показателей

Рубрика: Слива, алыча, абрикос

Черные абрикосы — бывают ли они? А что, если их можно не просто попробовать на вкус, но и выращивать в собственном саду? В статье рассматриваем темный сорт абрикоса Черный принц: его описание, характеристики и особенности посадки.

абрикос черный принц

Происхождение абрикоса Черный Принц

Сорт Черный Принц получился случайно при межвидовом опылении абрикоса и алычи. Но свойства нового сорта были настолько хороши, что селекционеры решили, что черному сорту абрикоса быть. Над проектом, исследованиями и адаптацией к различным регионам занимался русский ученый-ботаник И.В. Менделеев.

Сорт Черный Принц, который подходил лишь для южных территорий, был впоследствии районирован для центральных регионов, Сибири, Урала.

Плюсы сорта

Абрикос Черный Принц — гибрид. Это значит, что при селекции он взял лучшие качества своих «родителей».

  • переносит зимние холода и весенние заморозки;
  • быстро растет;
  • компактный размер;
  • необычный цвет плодов.

Минусы

В описании абрикоса Черный Принц нужно упомянуть и недостатки сорта:

  • степень морозостойкости можно оценить лишь на средний уровень, т.к. на зиму растение нужно хорошо укрывать;
  • самобесплодный. Для опыления нужно абрикосы-партнеры или другие виды косточковых, например терн, слива, алыча, вишня.

Описание абрикоса Черный Принц

Абрикос Черный Принц — невысокое деревце, максимально дорастает до 4 метров. Крона свободная, не загущается внутрь. Листья мелкие, по кайме идут частые зубчики.

Особенность в описании абрикоса Черный Принц можно отметить, что сорт к шестому году жизни отращивает колючки. Они мелкие, редкие, но достаточно заметные.

Сорт скороплодный, часто начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Урожай дает ежегодно, независимо от погоды и характера сезона (холод, дожди и т.д.).

Цветет Черный принц поздно, в июне, что позволяет растению не терять их при весенних заморозках. Цветки розовато-белые, собраны в соцветия.

Плодоносить данный сорт начинает тоже поздно. В южных регионах это конец июля, а в северных — август и сентябрь. На внешний вид кожица плодов темная: от темно-бордового оттенка при созревании доходит до коричневого цвета. Брюшной шов достаточно глубокий. На ощупь плоды слегка опушенные. Вес средний — до 80 грамм.

Мякоть при этом у Черного Принца желтая с красно-оранжевыми прожилками, сочная, как у сливы, мало волокнистая. Косточка отделяется от мякоти лишь наполовину — у основания мякоть хорошо держится за косточку. Вкус плодов напоминает нектарины: кисло-сладкие, с небольшой пикантной ноткой.

Зрелые абрикосы быстро опадают на землю, поэтому для транспортировки сорт Черный Принц возможен только в недозрелом виде. Собирать также нужно быстро, сразу, как только плоды созревают. Урожай практически не хранится, нужно пускать в переработку. Зато варенье, джемы, получаются отменные, с ярким вкусом.

черный принц сорт абрикоса фото

Особенности посадки

Абрикос Черный принц, описание сорта которого рассматриваем в статье, относится к неприхотливым культурам. При выполнении условий произрастания, никакого дополнительного ухода за ним не требуется.

Как и большинство абрикосов, Черный Принц любит холмистую местность с избытком солнца и отсутствием сквозняков.

Почва должна быть легкой, со слабо-щелочной средой и питательной, т.к. без должного питания абрикос расти будет медленно и слабо.

К посадке абрикоса Черный Принц нужно готовиться заранее — за месяц, а то и до зимы. Для этого копают яму глубиной до 70 см, на дно которой укладывают слоями:

  • дренаж (кирпичи, камни)
  • крупный древесный мусор
  • часть грунта, который перемешивают с мелкой органикой, компостом, перегноем и золой.

За день до посадки корни саженца Черного Принца замачивают в биостимуляторе корнеобразования (Корневин, например) и дезрастворе — слабо-розовый цвет марганцовки.

После посадки саженец подвязывают к колышку, а вокруг создают приствольный круг. Сразу поливают 2-3 ведрами теплой воды.

Ежегодный сезонный уход

Сезонный уход за абрикосом сводится к ежегодной обрезке и подкормке.

Из описания абрикоса Черный Принц видно, что сорт с разреженной кроной, поэтому он не нуждается в тщательной обрезке. Но чаще всего этот абрикос обрезают так, чтобы высота оставалась на уровне 2 метров, давая разрастаться вширь. Этот способ удобен для садоводов тем, что сборы урожая проходят комфортно и быстрее, плоды не опадают от физического воздействия человека.

Поливать взрослое растение нужно обильно, но редко. При частых дождях полив не требуется вообще. А вот молодые растения поливать нужно. Количество поливов в неделю — 1 раз ранним утром, пока солнце не сильно пригревает, или после его захода.

Подкармливать удобрениями абрикос Черный Принц нужно аккуратно: сорт плохо реагирует на излишек минеральных добавок. Особенно на азотные — вы сразу заметите, что урожай сильно уменьшится или вообще его не будет, что несвойственно сорту.

Из подкормок можно оставить лишь весеннюю, когда на приствольный круг добавляется перепревший компост; и летнюю — перед наливом плодов можно подкормить дерево раствором калия, фосфора и натрия (Суперфосфат).

Считается, что сорт Черный Принц морозоустойчивый. Но от сильно-низких температур самостоятельно не спасется. Поэтому садоводы тщательно готовят данный сорт к зиме.

Описание процесса подготовки к зиме абрикоса Черный Принц:

  1. Убрать мусор и листву из приствольного круга.
  2. Побелить ствол побелкой из гашеной извести, куда добавить медный купорос и немного клея ПВА. Можно найти готовые растворы.
  3. Засыпать круг под деревом перегноем высотой 20 см.
  4. Накрыть дерево нетканым материалом. Чтобы ничего не слетело, можно не туго обернуть вокруг дерева веревкой.

абрикос черный принц фото на ветке

Болезни сорта

Абрикос Черный Принц имеет высокий иммунитет к популярным болезням: клястероспориоз, монилиоз и цитоспороз. Но бывают периоды массового заражения сада, что можно предотвратить своевременной уборкой сада от старой травы и опавших листьев и обработкой фунгицидами.

Но вот вредители не исключение для данного сорта. Тля, листовертка, плодожорка могут оставить без урожая. От них спасают средства Икра, Актара, Моспилан и другие инсектициды.

Вывод

Удивительный, темный сорт абрикоса Черный Принц, описание которого рассмотрели в статье, может стать необычным дополнением в вашем саду. По уходу он достаточно неприхотлив, а по внешнему виду и вкусовым качествам удивит. Найдите оригинальные саженцы данного сорта в питомниках, чтобы каждую осень угощаться вкусными, слегка терпкими плодами черного абрикоса.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.