Многие садоводы предпочитают выращивание зимних (озимых) сортов яблок, ведь зимой как никогда хочется свежих фруктов, да и лежат они достаточно долго. Но сбор зимних сортов яблок – сложный процесс со множеством нюансов.
Плоды нельзя долго держать на дереве – они гниют, а растение теряет жизненные силы и хуже зимует.
Особенности плодов позднего срока созревания
Озимые яблоки имеют особый вкус и запах. Они созревают позже всех фруктов глубокой осенью. Практически все озимые яблоки хорошо перевозятся и хранятся до весны, а сами плоды обладают запасом витаминов и питательных веществ. Различают раннезимние, зимние и позднезимние сорта. Первый вид хранится до Нового года, второй – до весны, а позднезимние имеют все шансы пролежать до лета.
Озимые яблоки - сорта
К основным озимым сортам яблок относятся:
- Богатырь
Сорт представляет собой большие зеленые яблоки с кисло- сладким вкусом. Окончательно они поспевают к середине зимы, но собирать их нужно до начала морозов. - Апорт
Данный сорт обладает красными плодами, мягкостью и кисло сладким вкусом. Сорт можно использовать для обычного употребления и для консервирования. Снимать плоды нужно рано, в начале осени, дозреют они позже. - Антоновка
Раннезимний сорт, зелено желтого окраса с терпким вкусом. Собрать их нужно в начале осени, а употребить до зимы. - Джонатан
Такие яблоки обладают сладким вкусом и красным цветом. Собирать их нужно в начале осени, а хранить можно до весны. - Айдаред
Сначала яблоко имеет зеленый цвет, а по мере зрелости желтее и краснеет. Фрукт практически не подвергается бурой пятнистости, но может болеть вирусами. Плод используется для свежего употребления, а также в консервации. - Антей
Белорусский сорт поздней зрелости. Антей практически не вымерзает и имеет способность к зимованию. По мере зрелости яблоки становятся желтыми и красными со сладким вкусом, поверхность покрыта серым налетом. После сбора яблоки вылеживаются 2 месяца. Можно употреблять как в свежем виде, так и в консервации. - Макинтош
Канадский сорт с плодами желтой окраски, покрытыми зеленым налетом. Некоторые подвиды могут иметь красные или фиолетовые прожилки. После сбора техническая зрелость наступает через 2-4 недели. Яблоки сладкие на вкус, но часто болеют. - Ред делишес
Яблони данного сорта невысокие, по мере взросления у дерева появляется треугольная крона, чуть позже она закругляется. Плоды дерева красные и сладкие, но с привкусом железа. Хранение и перевозка для них не составляет трудности, но есть риск горькой пятнистости. - Ренет Симиренко
Данный сорт имеет смешанный тип плодоношения. Деревья Ренета Симиренко достаточно высокие и могут произрастать в суровых климатических условиях. Плоды достаточно крупные, зеленого цвета даже в зрелости. Плоды могут иметь вкрапления, что является особенностью сорта, а не дефектом. Мякоть белая, с винным вкусом и пряным запахом Происхождение этого зелёного зимнего сорта яблок неизвестно. - Синап Орловский
Деревья данного сорта крупные, плоды крупные, зеленого или красного цвета. У мякоти кисло-сладкий вкус. Чтобы дерево росло и плодоносило, необходимо постоянно удобрять его кальцием.
Когда собирать яблоки зимних сортов
Основное правило сбора озимых яблок – их нужно снимать до мороза, слегка недозревшими. Через 2–3 месяца хранения в ящиках яблоки получают нужный цвет, характерный для сорта, и запах. При переходе крахмала в глюкозу плоды становятся более сладкими и сочными.
Сроки поспевания яблок зависят от погоды: в теплую спелость наступает быстрее, при холоде – позже.
Кроме того, при сборе яблок важно учитывать их размер, возраст, окраску, плотность и сладкость. Если плоды легко снимаются с ветки, семена потемнели, то уже можно собирать плоды на хранение.
Если яблоки осыпаются в безветренную погоду, то время сбора уже наступило.
Когда срывать яблоки на хранение
Определить, готово ли яблоко к сбору можно по следующим признакам:
- При надавливании на бок яблока вмятина исчезает – плод не зрелый, если кожура лопается – фрукт считается перезревшим;
- Наличие кисло-сладкого или сладкого вкуса говорят о наступлении технической зрелости плода;
- Цвет мягкости становится белым, а консистенция – мягкой.
Можно проверить зрелость и народным методом: при нанесении йода на яблоко синий цвет говорит о незрелости, желтый цвет в середине – о наливании, а полностью желтый окрас – о том, что фрукт перезрел.
Сроки сбора зимних сортов яблок, укладка на хранение
По общему правилу яблоки собираются в сухую погоду, после схода росы. Сама яблоня не поливается. Собирать необходимо снизу вверх, аккуратно скручивая плод с ветки. Плодоножка должна оставаться на яблоке обязательно – срок и качество хранения с ней увеличиваются.
Укладывать яблоки нужно в ящики так, чтобы не повредить кожицу, трясти дерево недопустимо – битые плоды быстро портятся. Сначала яблоки снимают с южной стороны, затем с северной, так как там они поспевают быстрее.
С высоких веток плоды нужно снимать с помощью лестницы или плодосъемника. Такое приспособление можно изготовить самостоятельно с помощью длинной палки и обрезанной пластиковой бутылки.
Фрукты с повреждениями, червями и упавшие используют для компотов, соков или быстрого употребления.
Подготовка яблок к хранению
Перед зимней закладкой яблоки нужно подготовить. Прежде всего, они сортируются по размеру, целостности кожуры, повреждений, наличию или отсутствию плодоножки, а также по сортовым качествам. Не допускается их длительное пребывание на воздухе – плоды могут потемнеть.
Важно! Лучшая тара для хранения яблок – деревянные ящики, перед употреблением их необходимо обеззаразить раствором марганцовки и просушить.
Как хранить зимние яблоки
Хранить зимние яблоки долгое время можно только при низкой температуре - 2–5°C. Также должна иметь место высокая влажность 85–90 %, чтобы плоды не высохли и не сморщились. Для увлажнения можно использовать мокрый песок или грунт.
При хранении яблок в подвале необходимо, чтобы он был продезинфицирован – стены белятся и обрабатываются купоросом.
Во что заворачивать яблоки для хранения
- В бумагу
Каждое яблоко оборачивается бумагой и становится плодоножкой вверх. Фрукты можно выложить слоями, которые пересыпаются песком или стружкой. - В полиэтилене, пленке или пакетах
Фрукты сортируют по 5 кг в тару и хранят в холодном темном месте – погребе, балконе, яме.
Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами: вырабатываемый этилен негативно влияет на продукты.
В течение всего срока хранения фрукты осматриваются, гнилые убираются.
Уход за яблоней после сбора урожая
После сбора урожая, особенно если он был обильным, яблоня нуждается в отдыхе и восстановлении. Помощь растению обеспечит безопасную зимовку и получение урожая на следующий год.
Прежде всего, отплодоносившее дерево должно получить влагу.
Обильный полив обеспечит растению приток сил, поможет перезимовать холода и восстановить точки роста. В этом же случае наращивается корень, он же защищается от высыхания, и увеличивается поток питательных веществ.
Количество воды определяется возрастом дерева – молодой яблоне достаточно 50 л, а старой -150. Допускается внесение удобрений под зиму, но использовать можно только калийные и фосфорные добавки. Азотные обеспечивают активный рост растения, и не дает уйти ему в спячку.
Большинство удобрений можно вносить с поливом – по 50 г калия и фосфора на ведро воды.
Ствол растения также нуждается в обработке – кору нужно счистить, обработать мочевиной или бордосской жидкостью. При наличии грызунов необходимо защитить ствол от обгладывания сетками. Осеннюю побелку лучше проводить в сентябре раствором из извести, купороса, клея.
Не менее важен процесс мульчирования: яблоню следует перекопать и присыпать корни листвой и торфом.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.