Имбирь является многолетним растением, а также представителями семейства Имбирные. Известен он своими полезными веществами, которые повышают иммунную систему. Это травянистое растение широко используется в современном мире в различных сферах. Так, корни растения чаще всего применяют в кулинарии или медицине. Но часто назревает вопрос, что же он из себя представляет: фрукт или овощ, ягоду, корнеплод или траву?
Имбирь в кулинарии — это овощ или фрукт
Поскольку в ботанике вместо понятий «фрукт» и «овощ» используется термин «плод», не возникало необходимости определять это растение к той или иной группе. Однако, имбирь применяется в хозяйстве для кулинарии. Из-за этого следует всё же рассматривать этот вопрос с бытовой точки зрения.
Все знают, что яблоки, бананы, персики — это фрукты. Огурцы, помидоры — овощи. А клубника — ягода. В повседневной жизни нам редко приходиться анализировать плоды для того, чтобы вычислить к какой группе они относятся. Чаще всего это происходит на подсознательном уровне. Однако существует ряд характеристик, которые могут относиться только к одной из групп.
Как отличить овощ от фрукта:
- Плоды фруктов имеют семена, в отличие от овощей.
- Фруктовый плод появляется из опылённого цвета, овощи — составляющая съедобная часть растения.
- В кулинарной сфере принято различать фрукты и овощи в соответствии с их вкусовыми качествами. Первые имеют сладкий вкус, вторые — нет.
Исходя из упомянутой классификации, имбирь однозначно нельзя считать фруктом. Съедобные стебли и корни растений в ботанике принято считать овощами. Поэтому с этой точки зрения сюда относится имбирь, как и морковь, свёкла, редька.
Растения в хозяйстве делят на овощи и фрукты, ягоды, зелень, а также в отдельную группу определяют специи. По такому принципу точнее было бы отнести продукт к пряностям, поскольку он часто используется как специя.
В кулинарии чаще всего корень применяют в молотом виде . Так, его используют как приправу, добавляя в напитки, соусы и выпечку. Также можно часто встретить в качестве закуски к суши. Несмотря на то, что он не является фруктом, из него делают варенье и цукаты .
Имбирь в ботанике — это корнеплод, трава или ягода
Внешним видом продукт напоминает корнеплод бурого цвета, похожий на корень обычного дерева. Он имеет острый вкус, резкий запах . Стоит лишь взглянуть на него, и сразу становится ясно, что это корневище травянистого растения.
Корневищем в ботанике называют видоизмененный, подземный побег. Многие считают имбирь травой, обращая внимание на его острые, удлиненные листья. Внешне он может напоминать камыш, однако, если посмотреть на фото корня, можно заметить пальчатообразные отрасли, что расположены по всей плоскости основы корня.
Поскольку в быту используется именно корень, а он не является обыкновенным плодом, его можно считать корнеплодом. Имбирь аптечный также широко применяется в медицине. Растение наполнено витаминами группы А, В1, В2, С, Е. Также в нём содержится значительное количество кальция и калия, цинка и магния, железа и натрия.
- Он обладает рядом полезных свойств:
- повышает иммунную систему;
- нормализует работу кишечного тракта;
- улучшает метаболизм;
- помогает при кашле ;
- устраняет вирусы и инфекции;
- устраняет головную боль ;
- имеет противовоспалительный эффект;
- обладает бактерицидными и антибактериальными свойствами.
Продукт употребляют в виде настойки или отвара. Также его часто применяют в виде чая, который поможет справиться с простудными или вирусными заболеваниями.
Имбирь также улучшает аппетит, память, помогает при радикулите, ушибах, очищает организм от токсичных веществ. Считается «жгучей специей», которая улучшает переваривание пищи и кровоток.
Кроме того, его эффективно используют для похудения . Корень способен помочь при бесплодии, уменьшить боли при менструации , а также помогает нормализовать гормональный фон. Растение применяют также в косметологии.
Исходя из всего, сам имбирь — травянистое растение, его корень — то, что употребляется в пищу как пряность. Считать имбирь корнеплодом, овощем или видоизмененным побегом можно, полагаясь на общие характеристики.
Однако такие определения не достаточно корректны, поскольку это растение, а не овощ, фрукт или трава, хотя полагаясь на то, что корни растения, употребляют в пищу как специю, так и в первоначальном виде, его смело можно отнести к овощам. А употребляемые в медицинской сфере корни — корнеплодом.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.