Почему дыня имеет запах ацетона и безопасно ли ее употреблять?

Рубрика: Дыня

Бывают такие ситуации, когда, покупая в магазине или на базаре овощи, фрукты или ягоды, можно столкнуться с их несоответствием в качестве, запахе, вкусе или любом другом аспекте. К примеру, можно выбрать красивую с виду дыню, но разрезав её, услышать странный, неприятный и резкий запах ацетона. От чего он появляется, в чём заключена опасность такого явления, можно ли есть дыню с запахом и вкусом ацетона и ряд других вопросов обсудим в данной статье.

Отчего появляется запах и вкус ацетона

Основными причинами развития ацетоновых вкуса и запаха могут выступать:

  • неправильный уход за бахчевой культурой;
  • чрезмерное внесение химикатов;
  • обработка специальными смесями для длительного хранения и препятствования порче;
  • вследствие преждевременного срыва, до созревания, и длительное последующее хранение. Дыня пахнет ацетоном

Вкус и запах ацетона возникают не только из-за неправильно ухода или чрезмерного использования при выращивании химических удобрений. Такая особенность может возникнуть потому, что ягоды с дынного куста была сорвана раньше положенного срока. Соответственно, не доспевший бахчевой плод начнёт зреть в неестественных условиях, вырабатывая при этом такие химические соединения как альдегид и кетон. В ходе брожения, которое будет протекать за период хранения такой бахчи, из данных веществ и образуется ацетон, который вызовет неприятные вкус и запах.

Опасность привкуса ацетона

Если плод дынного куста не имеет ни одного изъяна, внутри всё гладко, чисто и красиво, стало быть виновником ацетонового запаха стал какой-то химикат. Этот вывод уже подчёркивает факт опасности употребления такой бахчи, а стало быть, если дыня пахнет ацетоном и при этом выглядит абсолютно нормально (без гнилостных повреждений, трещин на кожуре, пятен в торцах и прочего), то употребление её в пищу может быть опасным.

Дыня пахнет ацетоном

Чтобы свести к минимуму возможность отравления подобным химически опасным продуктом, следует приобретать его у проверенных продавцов, которые самостоятельно занимаются огородничеством, либо, что ещё лучше и безопаснее, выращивать данную бахчевую культуру самостоятельно на своём дачном участке. Также не рекомендуется приобретать ягоду после завершения сезона (с середины-конца сентября), ведь тогда опасность дополнительных химических обработок для длительного хранения и отсутствия порчи существенно возрастает.

Можно ли употреблять такую дыню

Учитывая тот факт, что в большинстве случаев виновниками ацетонового запаха и вкуса является химическая обработка или начало процессов порчи, употребление подобной ягоды является не только невозможным, но и опасным для здоровья. В лучшем случае, вы не нанесёте серьёзного вреда и всё, чем это грозит, выльется в лёгкую тошноту и головную боль, а в худшем может привести к госпитализации с острым отравлением. Потому такие плоды употреблять нельзя. И потом, вряд ли у кого-то останется желание съесть дыню, которая пахнет ацетоном.

Как выбрать хорошую дыню

Для того чтобы осуществить правильный выбор качественной, вкусной и главное безопасной и полезной дыни, следует знать и применять ряд рекомендаций по выбору, сведённых к ряду правил при внешнем осмотре и при проверке на ощупь.

Выбор дыни

Осмотр

Во время осмотра следует тщательно обыскать всю поверхность плода на предмет гнилостных поражений, пятен, точек, трещин, вмятин или других повреждений, которые будут говорить о некачественном товаре. Другими индикаторами станут голубоватые или розоватые пятна, свидетельствующие о химической аэрозольной обработке. Особое внимание следует уделить запаху. Дыня должна пахнуть дыней. И никаких примесей кислого, гнилого, плесневого или ацетонового запахов быть не должно.

Проверка на ощупь

Другим важным этапом проверки на пригодность станет ощупывание поверхности плода. Делать это нужно ближе к торцам, ведь именно оттуда начинаются процессы порчи и если таковые есть, то в тех областях ваши пальцы нащупают мягкие места. Также поднимите ягоду и проверьте, совпадает ли её внушительный размер (а именно такие зачастую продаются в магазинах) с весом. Если ответ отрицательный, значит внутри есть пустоты, либо начали процессы разложения.

Условия и сроки хранения дыни

Длительность хранения дынной ягоды может зависеть от того, к какому сорту по темпам скороспелости относится ягода.

Сообразно этому выделяют следующие категории:

  1. Ранний сорт . Максимально допустимый срок хранения 30 дней. Лучше употребить в 20-дневный срок.
  2. Средний сорт . Максимальный срок сохранности от 90 до 120 дней. Также не рекомендуется затягивать и употреблять такие плоды ранее финального срока.
  3. Поздний сорт . Допустимо хранить до полугода. В течение этого периода плоды следует осматривать на предмет гнилостных и плесенных поражений. Если таковые выявлены, дыня изымается и утилизируется. Хранение дыни

Наилучшим местом хранения (особенно, если речь идёт о длительном периоде времени) является подвальное помещение с соответствующими прохладными температурами и уровнем влажности. В холодильнике же любой сорт дыни лучше хранить не больше 25–30 дней.

Что касается уже разрезанной дыни, в случае, если плод большой и за один раз его съесть не удалось, то такая бахча может храниться не более 24 часов, упакованная в пищевую плёнку или контейнер с герметичной крышкой и убранная в холодильник. Без контейнера или плёнки дыня будет пригодна к употреблению в течение нескольких часов, после чего остатки придётся выбросить.

Также предлагаем вам несколько основных рекомендаций по условиям хранения дынь в домашних условиях:

  • сохранению подлежат только идеальные плоды, без малейшего изъяна;
  • если есть повреждение, такую ягоду следует пустить в дело в первую очередь и как можно быстрее;
  • несколько дынь могут храниться на балконе (если нет собственного погреба);
  • при коллективном хранении стоит разделить ягоды между собой при помощи газет, бумаги, опилок или, если это возможно, песка, чтобы исключить вариант соприкосновения (это поможет избежать вмятин и развития плесневых и гнилостных поражений);
  • дыни желательно хранить в подвешенном состоянии, чтобы исключить соприкосновение с твёрдыми поверхностями;
  • проводите регулярные осмотры плодов на предмет поражений;
  • не храните бахчу рядом с другими овощами и фруктами, особенно в холодильнике;
  • исключайте возможность попадания на плоды прямых солнечных лучей;
  • также альтернативным вариантом хранения может стать заморозка , консервация или сушка. Хранение дыни

Руководствуясь приведёнными в данной статье правилами, вы сможете выбрать качественную дыню и получить всё то полезное, что есть в ней. Правильное хранение поможет вам длительный срок наслаждаться приятным ароматом и вкусом этой бахчевой культуры. А вопрос о том, почему возникает ацетоновый запах, больше никогда не будет вас беспокоить.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.