Описание, размножение, выращивание и уход дома для Драцены «Компакта»

Рубрика: Драцена

К перечню растений-экзотов можно отнести драцену Компакта. Приверженность многих к тропическому обитателю вызвана лёгкостью в уходе. Подробнее о культуре и особенностях её выращивания читайте далее.

Описание драцены Компакта

О популярности кустарника Dracaena Compacta говорит тот факт, что она украшает многие помещения.Это необыкновенное растение мигрировало в наши края из южноафриканских тропиков и Канарских островов. Представляет растение семейство душистой драцены, в котором насчитывается от 150 до 400 видов.

У драцены Компакта темно-зелёные листья (почти чёрные) конусовидной формы, с глянцевым лоском, они плотно прижаты друг к другу. Образовывая своеобразные слои, листья будто собраны в пучок вокруг толстого ствола, который немного напоминает стебель. В диаметре листовая часть достигает показателей от 1 до 1,5 м. Драцена Компакта В домашних условиях может достигать 70 см, зацветает редко. В природной среде показатель роста в разы больше (до 6 м), и культуру покрывают небольшие соцветия белого цвета. Следует учесть, что драцена растёт очень медленно. Живёт до 15 и более лет.

Достоинства и недостатки выращивания

Высокая жизнеспособность Компакты и её устойчивость к «среде обитания» дают возможность выращивать это растение в домашних условиях.

  • Есть и другие достоинства:
  • не требует особого ухода: главное, правильно подобрать её «место жительства», организовать полив и подкормки;
  • обрезки переносит довольно легко;
  • для размножения и пересадки культуры не потребуется особых знаний и труда.

Явных недостатков выращивания практически не существует. Некоторые цветоводы причисляют к недостаткам медленный рост и способность поддаваться атакам вредителей. Цветок реагирует сразу, если хозяин не учёл требований к освещению, поливу, почве.

Что необходимо сделать сразу после покупки

Опытные цветоводы рекомендуют пересаживать Компакту сразу же после покупки, поскольку в цветочных магазинах пренебрегают правилами посадки растения. Культуру нужно поместить в благоприятную почву, удобную ёмкость и убедиться, что её корневая система в порядке.

Выращивание и уход в домашних условиях

Включает в себя выбор благоприятного места с соблюдением всех требований к освещению, температуре, влажности воздуха, подбору питательной почвы, организации режимов полива и подкормки, соблюдения правил обрезки, формирования кроны и пересадки декоративного кустарника. Подробнее о каждом пункте. Драцена Компакта

Микроклимат

Компакта довольно болезненно переносит яркий свет, поэтому её лучше определить в затемнённый угол, где на цветок будут попадать только рассеянные световые лучи. Предпочтение следует отдать западным и восточным углам дома.

Категорически противопоказано размещать Компакту у южных окон, поскольку солнечные лучи сразу станут причиной образования жёлтых и коричневых пятен на её листовых пластинах, что может привести к их отмиранию. Такую листву необходимо будет обрезать.

Летом растение советуют переселить на лоджию или балкон, которые защищены от сквозняков и резких порывов ветра. О переохлаждении культура сообщит своими свертывающимися в трубочку листьями.

Тропическое происхождение драцены объясняет её любовь к теплу и высокой влажности. Оптимальные температурные условия для цветка – +20°C – +25ºС. Нельзя допускать, чтобы было ниже +14ºС, поскольку при таких показателях Компакта чахнет на глазах.

Воздух должен быть влажным, в пределах 80-90%, чего крайне сложно добиться в зимний период, когда помещение обогревается от центрального отопления. Драцене требуются увлажнительные процедуры: её нужно регулярно опрыскивать тёплой водой.

Ежедневные опрыскивания организовывают и в жаркое летнее время. Обдавать листья нужно как с верхней, так и с нижней стороны, а также следить, чтобы вода не попадала в лиственные воронки, поскольку это может стать причиной загнивания ствола. Растение нуждается в приёме теплого душа и для удаления пыли, осевшей на пластинах листьев. Драцена Компакта Не допускайте пересыхания почвы, её влажность нужно поддерживать всегда. Относительно самой почвы, то проще всего приобрести нужный субстрат в специализированном магазине, но, можно приготовить необходимый микс грунтов самостоятельно.

Обычно смешивают в одинаковых пропорциях землю, торф и песок, добавляют немного угля, опилок, что является профилактикой от корневой гнили. Дно ёмкости должно быть хорошо дренировано с целью предотвращения застаивания воды. 2-3 раза в месяц занимайтесь рыхлением почвы. Такие процедуры повышают воздухопроницаемость грунта.

Полив и подкормки

Драцена Компакта нуждается в регулярном и обильном поливе. Летом её поливают каждый день. Зимой число поливов уменьшают до 3 раз в неделю. Узнать, нуждается ли растение в поливе, можно, прощупав почву.

Если верхний слой просох на 2-3 см, то полить растение нужно немедленно. Через полчаса после полива воду, которая накопилась в поддоне, нужно обязательно слить.

Чрезмерный полив может тоже навредить культуре, поэтому следите за тем, чтобы почва под этим представителем тропиков всегда была влажной (но не болотистой). Нельзя допускать появления плесени: это может пагубно повлиять на культуру и создать благоприятные условия для вредителей.

Воду для полива рекомендовано брать фильтрованную. Температура – комнатная.

Обрезка и формирование ствола

Чтобы драцена росла пышной и стройной, необходимы своевременная обрезка и формирование ствола. Самое благоприятное время для проведения процедуры – май-июнь. Именно в этот период прослеживается максимальная активация роста и формирование новых почек у растения.

Зачатки побегов выполняют регенерирующие функции: они выделяют гормоны, которые максимально быстро залечивают срез и берут участие в формировании новой пышной кроны. Как правило, срезают верхушку. Выбирать высоту обреза можно на собственное усмотрение ( в зависимости от того, насколько эффектно растение вписывается в интерьер).

Отрезанную верхушку не следует выбрасывать: при правильном уходе она может пустить корни. Получится ещё одно растение. Для обрезки воспользуйтесь острым ножом. Старайтесь не передавливать ткани растения.

Иногда случаются экстренные ситуации, в следствие которых обрезка нужна внеплановая (к примеру, если культура сломалась). Обрезают по тому же принципу, а место среза обрабатывают смесью из садового вара или парафином (такая мера рекомендована и при плановой обрезке).

Это убережет цветок от пересыхания и испарений влаги. На месте среза образовываются зачатки новых листков или побегов. Драцена Компакта

Сроки и технология пересадки

Каждые 2 года взрослая Компакта (от 5 лет) нуждается в пересадке, организовывать которую желательно весной, после пробуждения культуры от так называемой зимней спячки. Молодые растения пересаживают ежегодно.

С каждой пересадкой нужно выбирать ёмкость, диаметр которой на 3-4 см шире предыдущей. Приветствуются горшки из натуральных материалов (глины, например), обеспечивающие хороший обмен воздуха. При пересадке придерживайтесь указанных выше советов по подбору почвы.

Технология посадки заключается в следующем:

  • дренируют почву, используя перлит или крупнозернистый песок (2-3 см);
  • на дренажные материалы насыпают субстрат;
  • драцену размещают по центру горки из субстрата, а, соответственно, и горшка. Корневую систему растения до этого уже нужно очистить от земли, в которой она росла до того, а также тщательно осмотреть её на наличие вредителей и повреждений;
  • тщательно расправить корни и засыпать их грунтом, немного утрамбовав;
  • полить растение и перенести в благоприятный для него уголок.

Случается, что растение после пересадки вянет. Это связано с так называемым стрессом (цветок пережил нечто похожее на маленькую операцию). Драцена Компакта

Способы размножения

Известны 3 основных способа размножения: верхушечными черенками, отрезанными ствольными фрагментами и семенами.

Наиболее оптимально и просто прибегнуть к размножению верхушечными черенками. Обрезанную верхушку помещают в воду, которую рекомендовано «удобрить» несколькими каплями препарата под названием «Гетероауксин». Когда появятся корни, отросток пересаживают в грунт и ухаживают, соблюдая все перечисленные выше правила.

Суть размножения путём деления стебля сводится к тому, чтобы разделить ствол на равные брусочки длиной около 7 см каждый. Места среза обрабатывают «Корневином» или заливают теплым парафином. Такие черенки сразу же помещают в торфяно-песчаный субстрат.

Целесообразно создать над ёмкостью с черенками небольшую теплицу, используя плёнку. Саму ёмкость переносят в тёплое помещение (+25ºС) с высокой влажностью воздуха. Появление первых листков даёт понять, что пришла пора пересаживать растение в отдельный горшок.

Преимущество такого способа размножения заключается в том, что ёмкости с черенками очень легко транспортировать.

Самый хлопотный и сложный способ размножения – семенной. Семена, как правило, приобретают в специализированных магазинах. Непосредственно перед посадкой их замачивают в растворе «Циркона», который способствует повышению прорастания семян, стимуляции роста будущего растения и повышению его иммунитета.

Температура стимулирующего раствора должна составлять +30ºС. Семена высевают в субстрат для пальм, поливают и, накрыв плёнкой, переносят в тёплое помещение. Спустя 1–2 месяца семена дадут всходы. С появлением ростков плёнку снимают. Драцена Компакта Саженцы необходимо обеспечить регулярным поливом, удобрениями; их пикируют на постоянное место только после того как вырастут (около 6 см).

Особенности периода цветения

Не все владельцы Компакты знают об особенностях её цветения. Цветёт она раз в 7-10 лет. Представители рода душистых драцен, в отличие от своих «родственников», издают приятный аромат. Их цветки собраны в рыхлые соцветия-метёлки белого цвета с розовыми разводами.

После цветения образовывается всего одно семенное зерно. Плод — оранжевого цвета, похож на ягоду.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Нередко внешний вид растения ухудшается, что может быть вызвано развитием болезней и появлением вредителей.

О том, что именно мешает драцене активно развиваться, можно легко узнать, изучив симптоматику:

  1. Увядание и засыхание листьев говорит о недостатке влаги в почве и окружающей среде. Подобные симптомы развиваются и как следствие при использовании холодной воды для полива.
  2. Если на листве образовались бесцветные пятна , это свидетельствует о том, что растение получило ожог: попало под прямые лучи солнца. Появление коричневых пятен может быть спровоцировано недостаточным поливом. Подобные симптомы появляются и в результате расположения цветка на сквозняке.
  3. Почерневшие листовые края сигнализируют о том, что растение страдает от чрезмерной сухости воздуха, пожелтевшие – о недостатке удобрений.
  4. О переохлаждении культура сообщает скручиванием листьев.
  5. Увядание и угнетённый вид культуры сигнализирует о загнивании корней.
  6. Драцену может поразить фитоспороз , который сопровождается образованием на листьях светло-коричневых пятен, обведенных тёмной каймой, или филлостиктоз – появление коричневых пятен с жёлтыми краями и тёмными точками. В обоих случаях нужна обработка фунгицидами – «Фитоспорином», «Фундазолом».
  7. Если драцена начала сбрасывать листья , стоит провести её тщательный осмотр. Такое явление – признак того, что цветок поддался атакам вредителей: трипсов, паутинных клещей, щитовок. Избавиться от них поможет обмывание культуры мыльным раствором, а затем обработка инсектицидом (например, «Фитовермом»).
Драцена Компакта Как видите, несмотря на своё тропическое происхождение, драцена Компакта хорошо уживается и в домашней среде далеко за пределами тропиков.

Более того, она становится «изюминкой» интерьера, внося ноты экзотики и элегантности.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.