Сельская местность отличается от городской не только чистым воздухом и большим количеством зелени. За чертой города отсутствует центральное водоснабжение. В летнюю жару люди нуждаются в питьевой воде, кусты и грядки требуют полива. Водичка открытых водоёмов небезопасна для здоровья, она требует тщательной очистки и кипячения.
Нужен индивидуальный источник. Но что лучше, колодец или скважина на участке? Выбор зависит от множество факторов, оценить которые поможет гидрогеология – наука, которая изучает подземные водные ресурсы.
Типы подземных вод
Все источники, расположенные ниже поверхности, в толще земной коры, считаются подземными, независимо от своего состояния: в виде пара, жидкости или льда. Они относятся к гидросфере, являясь самым большим источником пресной воды на планете. По объёму, подземные воды сопоставимы с третью всего мирового океана.
Водоносных слоёв три: верховодный, грунтовый и артезианский.
Верховодкой считается самый ближний к поверхности слой, примерно 4,5 метра. С точки зрение дебита (стабильности поступления), он ненадёжен. Поддерживают его дожди, снег, паводки. В зимний период или засушливое лето он почти пересыхает. Влага в нём пресная, минеральных солей мало, зато могут присутствовать органические вещества, кремниевые кислоты. В качестве питьевого источник не подойдёт, но для полива и прочих хозяйственных нужд его можно использовать.
Второй слой – грунтовые воды. Они скапливаются под верховодной частью, над первым водоупорным горизонтом. Меньше зависят от уровня осадков. Это распространённый источник для снабжения водой. Вырываясь на поверхность, именно он образует ключи с чистой, прозрачной влагой.
Следующий уровень залегает глубоко, на расстоянии от 40 до 200 метров от поверхности. Это артезианские воды. Они располагаются между водоупорными слоями. Из-за разницы уровней притока и выхода в них создаётся гидростатическое давление. Они имеют постоянный дебит и превосходно подходят для водоснабжения.
Как выбрать место для источника
Поиски источника
Раньше для изысканий использовалась лоза – две сросшиеся под углом веточки. Современный вариант «устройства» называется – рамка. Вместо неё можно использовать два электрода от сварочного аппарата, загнув их в форме буквы «г». На том месте, где электроды сойдутся, можно копать колодец. Источник по такому методу найти можно, но сказать, как глубоко залегает водоносный слой и каково качество воды, нельзя.
Современные гидрогеологические поиски строятся на применении научных технологий. Это позволяет определить не только самое лучшее место, но и глубину слоя, состав воды. Процедура не из дешёвых, но она окупает себя, если источник воды планируется на долгие годы.
Для поисков и анализа используется разведывательное бурение. Скважину прокладывают вручную или при помощи механизмов. В результате можно узнать:
- что под плодородным слоем, песок или глина;
- как глубоко залегает второй слой;
- что за грунт его составляет;
- какова его толщина;
- как глубоко находятся подземные воды;
- какова водонасыщенность.
Полезно начать работы с опроса соседей, на территории которых уже есть колодцы или скважины. По результатам беседы составляется план дальнейшей разведки. Обычно на территории в шесть-двенадцать соток хватает двух проверочных бурений. Специалист-геолог по результатам работы составляет отчёт, в котором указывает:
- какой тип колодца следует копать;
- сколько колец из железобетона понадобится для укрепления стенок;
- какой имеется грунт, содержит ли он камни, плывуны.
После этого планируется создание водозаборной системы.
Санитарные нормы
Существуют стандартные нормы, разработанные для безопасности людей и экологического соответствия объекта. Источник водоснабжения нельзя располагать на берегу естественных водоёмов, в глубине оврагов. Колодец должен располагаться на расстоянии более 30 метров от сельскохозяйственных построек, туалетов, бань, сточных ям. Для скважины это расстояние сокращается до 15 метров.
От жилого строения скважину можно расположить не далее 5 метров, чтобы сократить длину трубопровода. Для артезианского источника в обязательном порядке нужно получить разрешение. Колодец можно выкопать, никого не спрашивая.
Вопросы количества и качества
Суточная норма на одного взрослого человека – от 200 до 250 литров. В зависимости от того, сколько людей проживает в загородном доме, рассчитывается общее потребление. Вид гидросооружения зависит от возможности источника отдавать нужный объём. Для колодцев оптимальной считается отдача 2-5 кубометров в сутки. Скважина до 55-метровой глубины отдаёт от полутора до трёх кубов в час. Глубинные – от четырёх до шести кубов.
Качество воды определяется через месяц после разработки. Чтобы обезопасить людей, по результатам анализов разрабатывается индивидуальная система очистительных фильтров. На практике невозможно получить идеальный источник, из которого можно пить сырую воду, не подвергая её фильтрации.
Достоинства и недостатки разных систем
Что такое колодцы
Это водозаборное сооружение, предназначенное для глубины от четырёх до пятнадцати метров. Бывает двух видов: шахтный или буровой.
Шахтный имеет диаметр до трёх метров, колонна составляется из водяных труб. Используются бетон, железобетон, кирпичи. Все эти материалы долговечны, хорошо защищают шахту от загрязнения. Оголовок (надземная часть) дополнительно изолируется от почвы глиняным «замком». Над ней устанавливается навес, ручной ворот для подъёма вёдер или погружной насос.
Из буровых колодцев самый востребованный – абиссинский. Его устройство упоминал в своих записях знаменитый русский живописец Илья Ефимович Репин. Состоит он из 15-метровой трубы с фильтром на нижнем конце. Её забивают в землю, сверху устанавливают насос. Вся операция проводится за несколько часов.
Чем отличаются скважины
Их также два типа: фильтровые и артезианские. Первые достигают песчаного слоя, вторые – известнякового. Песчаные легко прокладывать, но они имеют склонность истощать водоносный слой и провоцировать заиленность. Бурятся на глубину от 3 до 30 метров. Только самые глубокие обеспечивают пригодную для питья воду.
Артезианская бурится глубже 35 метров. Работа стоит дорого, но в результате мы получаем самую чистую воду. Проложить такую «артерию» можно лишь при помощи специальных устройств и после того, как получили документ с разрешением.
Плюсы и минусы
Достоинства колодцев – дешевизна, умеренный, но бесперебойный водозабор, простота, долгая служба. Скважины выигрывают благодаря большой глубине, высоким качественным показателям воды, безопасности и простоте в эксплуатации.
Недостатки колодезных сооружений: опасность проникновения верховодков, невысокий дебит, пересыхание, необходимость раз в год чистить и дезинфицировать сооружение. Скважины тоже не без недостатков: если пробурить слой в нескольких точках, падает дебит. В воде много минералов, дно склонно к заиливанию.
Одним из минусов артезианского и других скважинных вариантов называют зависимость от электричества: отключился свет – насос не работает. Бороться с этим предлагается организацией собственной подстанции или накопительного резервуара. Всё гораздо проще: на такие случаи полезно завести ручной насос. Его можно изготовить самостоятельно или купить. При хорошей регулировке поршня и оптимальной длине ручки, с ним справится даже старенькая бабушка.
Что же выбрать?
Вопрос зависит от выше перечисленных факторов:
- финансов;
- заключения специалиста по гидрогеологии;
- количества необходимой воды;
- личных предпочтений.
По данным ВОЗ, некачественная питьевая вода провоцирует больше 80 процентов болезней. Поэтому при выборе следует руководствоваться безопасностью и необходимым объёмом.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.