Перилла: душистая пряность или что-то большее?

Сегодня речь пойдет о такой ароматной и необычной своим экзотическим видом культуре семейства Яснотковых, как Перилла овощная и кустистая. Это достаточно новое и мало известное пряно-вкусовое растение с анисовым ароматом в первую очередь стало использоваться как приправа для салатов, маринования. Благодаря своей красоте Perilla часто включается в композиции ландшафтного дизайна, а высокое содержание масел, витаминов и других полезных компонентов сделало возможным ее применение в фармакологии, косметологии, народной медицине и кулинарии.

Как выглядит перилла

В естественных природных условиях это приметное многолетнее растение произрастает в Индии, Китае, Японии. Внешне оно напоминает базилик или мяту по цвету и кайме в виде зубчиков. В наших широтах культивируется как однолетник, т.к. не может пережить холода.

перилла как выглядит пряная трава

Листовые пластинки у нее крупные, продолговато-сердцевидные, расположены супротивно, длина нижних листьев доходит до 10-12 см. Они могут иметь богатую цветовую гамму: ярко-зеленую, винно-красную, с четкими фиолетовыми крапинками, даже пеструю. Например, есть такой сорт Мисаки, у которого листья сверху зеленые, а с изнанки — пурпурные.

Средняя высота растения 35-60 см, но встречаются сорта и до метровой высоты. К осени выбрасываются цветоносы с крошечными пазушными цветочками в виде колокольчиков, цвет которых может быть лавандовым, белым либо фиолетовым. Цветки собраны в кистевидные соцветия.

После опыления из цветков образуются плоды в виде мелких орешков. Именно в них содержится много периллового масла.

Чем ценится культура

Что касается периллы кустарниковой, главной целью ее промышленного выращивания является получение семян, из которых затем выжимают технические эфирные масла. Они находят применение при производстве водонепроницаемых материалов, быстровысыхающей олифы, лаков, даже типографических красок. Очищенное масло используется:

  • в косметологии для увлажнения и питания кожи, борьбы с угрями (в составе масок, кремов и т.п.);
  • кондитерской промышленности в конфетных начинках;
  • его добавляют в средства гигиены — освежители полости рта или зубные пасты, средства после бритья, ухода за волосами, для защиты от УФ-лучей и др.

А нас, огородников, в первую очередь интересует выращивание периллы овощной, которая славится весьма богатым составом. В ней содержатся:

  • витамины С, РР, каротины (провитамин А), из группы В;
  • минералы (кальций, магний, железо, калий, например);
  • омега-3 кислоты;
  • фенолы;
  • антиоксиданты;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества и др.

Кстати, по содержанию каротина культура уверенно равняется моркови (по некоторым данным, даже превышает), а концентрация жирных кислот в составе масла даже больше, чем в рыбьем жире.

Известно, что отвары, настои на основе листьев и семян имеют:

  • болеутоляющие;
  • иммуномодулирующие;
  • антитоксические;
  • успокаивающие свойства и др. свойства.

В народной медицине их применяют при бронхитах, простуде и кашле, а также в качестве мочегонного средства.

Засушенная прямо пучками трава всегда пригодится для приготовления настоя, отвара, чтобы протереть аллергические высыпания, места укуса насекомых, угревую сыпь. При ополаскивании ими волос можно избавиться от перхоти и восстановить жировой баланс кожи головы.

Мировая фармацевтическая промышленность на основе периллы разработала антимикробные, дерматологические средства, подсластители, а также препараты для укрепления сосудистой стенки, лечения суставов.
Зачастую ландшафтные дизайнеры сажают кусты периллы по краю газонов, клумб — ведь декоративные характеристики у нее сохраняются в продолжение всего цикла вегетации. Дачники, зная о фитонцидных свойствах растения, высаживают их по одному экземпляру между перцами, помидорами, баклажанами, капустой, картофелем для отпугивания вредителей.

Кстати, китайцы засаживают некоторыми сортами свои поля, чтобы туда не забредали животные, и это, говорят, помогает. Да и разложенные по углам сухие пучки травы помогут отпугнуть грызунов.

Применение периллы в кулинарии

Зеленые молодые листья хороши для употребления в свежем виде (в мясных либо рыбных блюдах, соусах, салатах, холодных супах), после наступления технической спелости их можно засолить, замариновать, заквасить. А засушенные листочки в виде порошка удобно использовать в качестве ароматной добавки ко многим блюдам.

Краснолистные разновидности имеют более грубые, шершавые листочки, но они более насыщенные по аромату. Листья периллы зеленых сортов сочнее, нежнее, имеют освежающий вкус и необычный мятный аромат с присутствием запахов карамели, аниса с лимонными и другими пряными тонами в зависимости от сортовой принадлежности.

Китайцы делают напиток из этого восточно-азиатского многолетника, японцы добавляют в соленья для придания овощам красивого розово-красного цвета, заворачивают в листья кусочки рыбы. А у нас распространены рецепты закусок из баклажан с добавлением измельченной периллы, узбекской окрошки с «красной мятой» и др.

Это важно! Если культура приобретается для кулинарного использования, то лучше искать «овощную», т.к. у декоративных видов и кусты мощнее, и окраска намного ярче, листья более изрезанные и бахромчатые, да и запах более концентрированный.

Как еще называют периллу

У данного растения так много других названий, что иногда кажется, что в них можно и запутаться. Это:

  • и китайская мелисса, также китайский базилик;
  • красная мята;
  • дикий кунжут;
  • или вьетнамский кориандр;
  • японская петрушка;
  • китайская жисо (шисо);
  • она же японская судзо.

Если на пакетиках с семенами вы встретите подобные названия, знайте, что все они относятся к описанному выше растению перилла — настоящей восточной красавице.
Также могут встречаться такие названия, как базиликовая, бахромчатая, овощная, нанкинская и др.

перилла

Какие сорта периллы распространены в средних широтах

Российскими семенными компаниями предлагаются такие разновидности, как:

  • выведенная нашими селекционерами холодостойкая, скороспелая Росинка;
  • зеленолистный Аошисо (с запахами аниса, перца, карамели);
  • краснолистный Акашисо (почти свекольного цвета);
  • очень давний сорт Новинка;
  • самая популярная Нанкинская (овощная), напоминающая базилик;
  • Красная мята, у которой присутствуют ароматы мяты, лимона, немного корицы;
  • Мулатка;
  • Кустарниковая (базиликовая);
  • Пурпурная и др.

Причем, только первые четыре сорта официально числятся в Государственном реестре. Но все-таки, по приспособленности к российскому климату побеждает районированная Росинка.

Особенности выращивания растения

В областях с теплым климатом можно выращивать периллу и через прямой посев в грунт. Но на основной территории все-таки удобно использовать рассадный способ.
Семена лучше предварительно замочить в растворе марганцовки или стимуляторе на 2-3 дня. Только затем посеять в песчано-торфяную смесь (в марте-начале апреля), на глубину порядка 0,5 см. После увлажнения из пульверизатора посевы закрываются пленкой и помещаются в теплое место.

Всходы появляются только через 2-3 недельки, после появления двух полноценных листочков рассаду можно будет высадить и на улицу (примерно в середине мая).

Общий цикл вегетации составляет до 130-150 дней, за это время растение может наращивать вес до 200-500 г. Культура в уходе непритязательна, неплохо переносит недостаток воды. Урожайность листьев овощной периллы Росинка, например, составляет до 5 кг/м2 (конечно, все зависит от конкретных условий).

Это ароматное растение можно выращивать и на подоконнике в цветочных горшках в качестве декоративного украшения интерьера комнаты. В дальнейшем для получения пышной листвы желательно прищипывать верхушки.

Кстати, осенью перед заморозками с взрослых растений можно нарезать черенки и посадить их в горшочки для выращивания дома в течение всей зимы. А по весне можно будет снова высадить их на участок.
Выводы такие — очень интересное пряное растение перилла, пришедшее к нам из Азии, благодаря своему красочному виду, может стать ярким и необычным украшением для любого участка, а его полезные листья — ароматной добавкой ко многим блюдам и «помощником» в хозяйстве. Культура так неприхотлива в уходе, что ее может выращивать любой начинающий садовод или огородник.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.