Забор из кирпича своими руками

Правильно выбранное и сооруженное ограждение может стать не только украшением участка, но и надежной защитой. Прочным, долговечным и красивым материалом, не теряющим своей популярности считается кирпич. Классическая кладка существовала 300 лет назад и будет востребована в будущем в отличие от других типов конструкций. Именно поэтому важно знать, как сделать забор из кирпича своими руками, какие материалы использовать. Об этом в нашем материале.

кирпичный забор

Выбор кирпича

Для строительства массивной конструкции нужно грамотно выбрать материалы, соответствующие требованиям домовладельца. Также нужно учитывать личные предпочтения, эксплуатационные и декоративные свойства кирпича, его стоимость. На данный момент для возведения ограждения используют:

  • Колотый кирпич – оптимальный вариант для декорирования ограждения и создания оригинальных узоров.
  • Забор из облицовочного кирпича – позволяет экспериментировать с цветовыми решениями и легко сочетается с другими материалами за счет разных фактур, широкой палитры оттенков.
  • Керамический кирпич – материал обладает шероховатой текстурой, что позволяет создать оригинальное ограждение с причудливым дизайном.
  • Гиперпрессованный материал – экологически безопасный материал, обладающий прекрасными эксплуатационными характеристиками, различными фактурами и цветовыми решениями.
  • Клинкерный кирпич – популярный материал за счет привлекательного внешнего виды и отменной прочности. Единственным недостатком служит высокая стоимость клинкера.
  • Силикатный кирпич – бюджетный вариант с высокой степенью прочности, используемый для возведения ограждения дачных участков.

Виды комбинирования материалов

При строительстве ограждения участка можно использовать не только кирпич, но и другие материалы, комбинируя их с обожженной глиной.

Лучшие сочетания:

  • Кирпичные опоры и деревянные пролеты.
  • Забор из кирпича и профнастила – прочная и долговечная конструкция, позволяющая сэкономить на дорогостоящем материале.
  • Кирпичные столбы и металлический штакетник.
  • Декорирование ограждения коваными элементами.
  • Комбинирование нескольких видов кирпича, например, облицовочного и колотого.
  • Сочетание с камнем – дорогостоящая конструкция, способная прослужить несколько столетий.

Забор из кирпича своими руками: технология и этапы работы

Процесс возведения конструкции условно можно разделить на 4 этапа, тщательное соблюдение которых является обязательным условием.

Технологические процессы строительства кирпичного забора:

  • Выбор дизайна и внешнего вида будущей конструкции, расчет материалов и стоимости, выбор проекта.
  • Подготовка основания (вырыть траншеи, организовать фундамент).
  • Кладка столбов и стен из кирпича для будущего забора.
  • Монтаж декоративных и защитных элементов (фонарей, ковки, дополнительная окраска поверхности).

Важно! Наружная поверхность ограждения обрабатывается гидрофобной пропиткой, предотвращающей преждевременное разрушение и потерю цвета.

Подготовка и строительство фундамента

Кирпич – тяжелый стройматериал, который по своему весу уступает только бутовому камню. Именно поэтому важно предусмотреть прочное основание, которое не даст забору просесть или обвалиться. Тип основания напрямую зависит от вида почвы и ее состояния. Если участок каменистый, то достаточно мелкозаглубленного ленточного фундамента, в остальных случаях не обойтись без ленточно-свайного основания.

Бетонные ленты и сваи можно сделать своими руками, так как данный процесс не требует особого строительного опыта. Для начала нужно подготовить траншею, вырыв яму глубиной до 0,5 метра, после чего в них бурятся скважины глубиной до 1,5 метра. На дне создается подушка из песка и гравия, после чего устанавливаются сваренные арматурные каркасы, обернутые в рубероид или любой другой гидроизоляционный материал. Высоту каркаса выбирают таким образом, чтобы выступающие прутки по уровню соответствовали высоте столбов кирпичного забора.

Нужно, чтобы ленточный фундамент выступал над уровнем земли? Тогда следует использовать деревянную опалубку, высота которой может достигать 0,3 метра. Залив бетонный раствор, следует накрыть его пленкой и подождать 5-7 дней до полного затвердевания основания. Если на участке плохая и рыхлая почва, то арматурные прутья лучше заменить профилированной трубой квадратного сечения.

Кирпичная кладка

Возведение кирпичного забора не имеет особых отличий от строительства стен жилого объекта. Начинать нужно с угловых колонн, после чего создаются промежуточные колонны высотой до 0,7 метра. Создав столбы из кирпича для забора можно переходить к простенкам, перевязав их между собой арматурной проволокой. При укладке стены спустя 3-4 ряда нужно натягивать нить, что позволит проверить наличие провалов и выпуклостей. Благодаря этому можно внести корректировки и исправить положение прежде, чем раствор затвердеет. Для манипуляций нужно использовать киянку с резиновой насадкой и деревянную рейку.

Важно! Чем больше высота ограждения, тем толще кладка. Колонны должны быть вдвое толще, чем простенок.

Сделать идеальные швы можно при помощи пластиковых рамок, которые укладывают между кирпичами при кладке каждого ряда. Как только раствор застывает, рамку можно убирать, заполнив образовавшееся пространство декоративной смесью. Крайне важно выдержать геометрию конструкции, избежав неприятных брызг и капель, видимых следов от раствора и нарушений горизонтальности забора.

Выбор рисунка для декоративной кладки

Современные ограждения позволяют экспериментировать, повышая декоративность конструкции. Например, красивый забор из кирпича можно сочетать с коваными деталями, вертикальными стальными прутьями. Строители предлагают заменить ложковую перевязку шахматной или применить кладку «кресты». Забор из красного кирпича можно подчеркнуть вьющимися растениями, улучшающими внешний вид ограждения.

забор из керпича с декоративной ковкой

Сэкономить на конструкции можно, создав внутри простенка квадратное окно, что позволяет сделать открытый тип забора, где пустое пространство будет закрыто художественной ковкой. Также можно уменьшить расходы на строительство, сделав основание из бута или шлакоблоков. Смета на забор из облицовочного кирпича снизится на 20%. Классический строительный материал привлекателен внешне, но можно использовать темные сорта обожженной глины, создав оригинальный темный забор.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.