10 преимуществ и недостатков забора из профнастила, основные плюсы и минусы

Рубрика: Строительство заборов

Профнастил в качестве материала для забора в России используют более пятидесяти лет. Профлист доступен, практичен, долговечен – вот почему большинство останавливает свой выбор именно на нем.

Как и у любого материала для забора у профнастила есть преимущества и недостатки, плюсы и минусы, о которых нужно знать, прежде чем отдавать предпочтение металлопрофильным листам в качестве материала для изготовления забора.

Плюсы профнастила

Если говорить о преимуществе металлопрофиля перед другими материалами для забора, то очевидными плюсами будет достаточно невысокая себестоимость при функциональности, прочности и широкой палитре цветов.

5 главных плюсов профнастила

  • 1. Доступность

Забор из профнастила скрывает внутренний двор от посторонних глаз. Среди множества предложений по глухим заборам – профлист является самым экономичным. При этом, разброс цен достаточно широк и зависит от толщины листа, высоты гофры и цвета металла. По сравнительно низкой цене вы получаете качественный профлист.

  • 2. Прочность и долговечность

Срок службы профнастила, при правильной установке 25-50 лет. Материалы профлиста делают с разными типами покрытий – оцинкованное, из полиэстера, пурала, пластизола и др.

В зависимости от толщины листа, высоты гофры, вида защитного слоя – можно подобрать тот профлист, который будет отвечать вашим ожиданиям. Стеновой профлист имеет волны от 8 до 44 мм. Чем меньше высота гофры (волны), тем выше парусность. Соответственно, при использовании профлистов с глубоким рельефом, заборная конструкция будет более жесткой, прочной и долговечной. И наоборот, сплошной лист, без гофр, подвержен значительной ветровой нагрузке. При помощи создания волн производители добиваются не только жесткости каркаса, но и устойчивости к погодным явлениям.

О том, как подобрать подходящий для забора профлист читайте в статье: «Какой профнастил выбрать для забора»

  • 3. Удобство и скорость монтажа

Профнастил крепится к лагам забора элементарно и быстро. Для этого не нужны специальные навыки или дорогостоящие инструменты. Для крепления, как правило, используют кровельные саморезы или заклепки.

  • 4. Простота в уходе и эксплуатации

Профнастил не требует периодического обновления, в отличие от деревянных заборов, которые нуждаются в краске каждые 3-5 лет. Один раз установил – и на долгие годы забыл. При этом профлист не ржавеет и легко моется из обычного шланга. В случае деформации или механического повреждения – достаточно заменить заборную секцию на новую, а остальную часть забора можно не трогать.

  • 5. Возможность выбора цвета

Среди базовых цветов чаще всего используют зеленый, коричневый, синий и вишневый – они, как правило, всегда есть в наличии, подбираются под крыши домов.

Помимо ходовых оттенков, есть возможность подбора цвета под заказ, среди богатой палитры красок. Среди однотонного покрытия встречаются принты с рисунками, имитирующие дерево, кирпич, камень м др. Естественно, выбор нестандартного цвета или принта увеличивает стоимость изделия.

ПРЕИМУЩЕСТВА:
Забор из профнастила подходит для разных категорий покупателей, обладает легким весом, высокой прочностью на изгиб, быстро монтируется, пожаробезопасен и экологически чист.

Минусы профнастила

Несмотря на преимущества профлиста перед другими видами забора, у него есть и недостатки, которые следует учесть, дабы не жалеть в последствии о своем выборе.

  • 1. Воздухонепроницаемость

Для дачных участков, где каждый квадратный метр на счету, забор из профлиста за счет плотной стены создает дополнительную защиту от ветра. Из-за этого, участок плохо проветривается, что может пагубно отразиться на некоторых видах садовых растений. В жаркие летние дни профиль нагревается, за счет этого температура вокруг также поднимается.

  • 2. Тень и нормы установки забора

Многие СНТ и коттеджные поселки содержат общие правила и нормы, по которым между участками можно устанавливать заборные перекрытия определенных видов.

Поэтому, прежде чем устанавливать глухое ограждение, поинтересуйтесь, нет ли в Уставе вашего товарищества (поселка, деревни и т.п.) каких-либо ограничений на этот счет.

Заборы отбрасывают тень не только на соседские участки, но и на ваш, что может пагубно отразиться на урожайности.

Перечисленные минусы, в некоторых случаях превращаются в плюсы. Например, если участок следует затенить или оградить от сквозняка - профнастил, наоборот, послужит защитой от порывов ветра и солнечных лучей.

  • 3. Выгорание

Защитное лакокрасочное покрытие профнастила, как мы уже выяснили бывает различным. Так, профлисты, покрытые пуралом, обладают высокой устойчивостью к ультрафиолету и перепадам температур, однако стоимость такого покрытия приводит к удорожанию материала.
Полиэстер – более дешёвое покрытие профлиста, но он уязвим к механическим воздействиям, и даже простая транспортировка способна повредить материал, кроме того, полиэстер на солнце теряет свою яркость и быстро выгорает.

  • 4. Сложно уберечь от кражи

Сплошь и рядом, особенно в отдаленных СНТ, заборы из профлиста – как лакомый кусок для грабителей. Достаточно иметь шуруповерт – выкрутить саморезы и снять целенький профлист плевое дело. Да и сбыть такой материал за полцены достаточно легко.

Этим пользуются грабители безбожно. Для защиты от воров часто в качестве дополнительных креплений используют мебельные болты, или рассверливают головки саморезов, чтобы их невозможно было скрутить обычной насадкой.

  • 5. Шумность и парусность

Парусностью и шумностью забор будет обладать только в случае неправильного выбора материала и неверного монтажа. Так, если метровый профлист прикрепить к заборной лаге только в 4х местах, то конструкцию, в силу ее неверного крепления расшатает от ветра.

Тонкие листы профнастила в местах стыка, шелестят на ветру, издавая неприятный металлический звук. Поэтому к выбору материала надо подойти ответственно с учетом погодных условий в вашем регионе.

ПОЛНЫЙ ОНЛАЙН РАСЧЕТ МАТЕРИАЛОВ НА ЗАБОР

Подведем итоги

Кратко о преимуществах и недостатках профнастила в качестве забора:

Преимущества

  1. Доступная цена
  2. Прочность, надежность и долговечность материала
  3. Легкий монтаж
  4. Не требует дополнительного ухода
  5. Возможность выбора высоты, цвета, гофры, вариантов крепления

Недостатки

  1. Воздухонепроницаемость
  2. Затенение участка
  3. Выгорание цвета со временем
  4. Легкий демонтаж, что приводит к частым кражам материала
  5. Шумность и парусность

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.