Какой забор поставить между соседями

Забор – одна из важных деталей благоустройства вашего земельного участка. Поэтому к его выбору надо подойти основательно. После покупки участка в СНТ, в деревне или в черте города сразу встает вопрос: какой забор поставить между соседями и как себя оградить от улиц и дорог.

Существуют нормы и правила по установке заборов, которые обязательны к соблюдению, требования к высоте и просвету между забором.

Капитальный забор требует вложений. И естественно, никто не хочет сталкиваться с тем, что по воле соседей забор заставили убрать и снести только из-за того, что он кому-то не понравился.

В статье рассмотрим какие существуют законные нормы и правила установки заборов между соседями, узнаем, можно ли ставить сплошной забор между соседями и какой максимальной высоты он должен быть, нужно ли его согласовывать с соседями из за чей счет его делать, а также определимся, какой забор выбрать между соседями в конкретном случае и почему.

Правила установки заборов между соседями по закону 2020 года

Существуют правила установки заборов между соседями, которые закреплены законодательно. Они содержатся в СНиП 30-02-97 (СП 53.13330.2011). Данный документ утвержден в 1997 году. К 2020 году в него были внесены изменения относительно высоты забора. Ранее в СНиПе прописывались правила установки между соседями заборов в виде сеток (решеток), высотой не более 1,5 метров. Сейчас правилами максимальная высота забора не регламентирована.

Однако, следует понимать, что СНиП носит рекомендательный характер, а значит наказаний как таковых в виде штрафов за несоблюдение правил нет.

Помимо СНиПа, в каждой деревне, СНТ, ОНТ или коттеджном поселке существуют местные Уставы, которые обязательны для выполнения. Эти внутренние правила нарушать не стоит, дабы избежать административных и судебных разбирательств.
Поэтому, перед тем как установить забор между соседями ознакомьтесь со внутренними нормативами.

Какой высоты можно ставить забор между соседями?

Чаще всего, в частном секторе устанавливаются требования к высоте забора до 1,8 метров. Однако, существует возможность по обоюдному согласию соседей установить забор выше, если это прописано в Уставе товарищества или поселка.

Можно ли ставить глухой забор между соседями

Требования к материалу забора – светопроницаемость и минимальное затенение соседских участков сегодня соблюдается редко. Однако, все же не стоит ими пренебрегать. Лучше спросить разрешение у соседа можно ли поставить сплошной забор между участками.
Если внутренние правила таковы, что забор должен быть светонепроницаемым, а сосед не против глухого ограждения – не поленитесь, просите письменного согласия. Так, в случае продажи участка вами или соседом можно будет избежать неприятностей в будущем.
Более подробную информацию читайте в статье: «Забор между соседями в частном секторе по закону – СНиПы, СП (правила и нормы) 2020 года»

Кто должен ставить забор между соседями

Многие участки граничат с соседями аж с трех сторон. И невольно возникает вопрос. А кто должен ставить забор между соседями? Если один поставит кованный забор, другой – штакетник, а третий сетку-рабицу что же это за несуразица получится на участке, того, кто только планирует огородиться?

Для того, чтобы такого не произошло лучше заранее договориться с соседями и прийти к единому решению. Но обязать соседа ставить забор между участками никто не вправе. Это его личное волеизъявление. Он может вообще жить без забора годами, или ждать, когда соседские участки поставят ограждение, тем самым избежать дополнительных затрат, огородив свой участок лишь со стороны дороги или улицы.

Нужно ли согласовывать забор с соседями

Согласовать свой забор с соседями желательно, но вовсе не обязательно. Если вы ставите ограждение с учетом правил и норм, то не стоит беспокоиться о том, что скажет на это сосед. Если же, вы решите поставить глухой (сплошной) забор без разрешения, то можете нарваться на жалобы и упреки со стороны недоброжелательных соседей. Бывают случаи, когда соседа найти и выловить очень трудно – постарайтесь узнать его телефон и связаться с ним.

Выбираем, какой забор лучше поставить от соседей:

Какой же забор лучше ставить между соседями? Рассмотрим за и против самых излюбленных ограждений дачников, жителей деревень и частных секторов.

Рабица между соседями – плюсы и минусы

Сетка рабица – самый распространенный вариант.
Плюсы – соответствует нормам светопроницаемости, создает хорошую вентиляцию воздуха, визуально расширяет пространство, не требует финансовых затрат, позволяет общаться с соседями даже издалека.
Минусы – не подходит для уединения, и не создает преград от соседских шумов и запахов.
Однако, даже минусы такого ограждения можно перекрыть, если грамотно расположить вдоль забора растения и кустарники. Рекомендуем к прочтению нашу статью: «Что посадить вдоль забора на даче чтобы закрыться от соседей».

Штакетник между соседями

Заборы штакетники бывают разные – металлические, пластиковые, деревянные. Любой вариант штакетника обойдется значительно дороже, нежели сетка рабица, однако здесь появляется возможность выбора материала, цвета, высоты и конфигурации. Сквозь штакетник все же не так явно просматривается то, что происходит на вашем участке.
Штакетник можно сделать как хорошо вентилируемый, так и глухой. Многие просветы между штакетником со стороны дороги делают минимальными, а со стороны соседей такими, чтобы не создавать излишних затенений.
Забор из штакетника обычно выбирают жители деревни, которые хорошо друг друга знают и дружат семьями.

Забор из профнастила между соседями

Профнастил – недорогой и практичный материал. Идеален для тех, кто хочет уединения. Покупая участок в обустроенном СНТ, не спешите огораживаться глухим забором. Обязательно уточните, можно ли по местным правилам его устанавливать, иначе дело может закончиться судом.

Живая изгородь между соседями

Живая изгородь бывает разной. То, что любят одни – не приемлют другие. Кто-то в восторге от кустовых роз и извивающихся лиан и лютиков, а кто-то не любит излишнюю растительность. Прежде чем устроить живую изгородь между соседями лучше поинтересоваться, что они думают на этот счет. Ведь сплошные кустарники могут разрастаться по соседским участкам и отбрасывать тень на посаженные плодово-овощные культуры. Подумайте об этом, прежде чем закупать семена и кустарники.
О том, как организовать забор из живой изгороди читайте в статье: «Кустарники для живой изгороди быстрорастущие фото и названия».

Также вас могут заинтересовать статьи по теме:

Какой забор лучше поставить на даче?
Должен ли забор по цвету сочетаться с крышей дома?
На каком расстоянии от забора на дачном участке можно строить и сажать

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.