Какой забор дешевле деревянный или из профнастила

В развитых странах все реже прибегают к возведению заборов, но в нашей стране забор – это вынужденная необходимость по целому ряду причин (безопасность, установление границ участка, отсутствие инфраструктуры, высокая плотность застройки и т.д.). Данная статья для тех, кто рассматривает определенные виды ограждения и хочет сделать выбор в пользу более экономичного, а именно задается вопросом: «какой забор дешевле, деревянный или из профнастила?».

Деревянный забор

Деревянный забор – это безусловная классика изгороди испокон веков. Причем разнообразие ограждений из данного материала, от частокола и штакетника до заборов-ранчо, плетеных и пр., поразит даже самого дотошного и въедливого потребителя. Такой забор будет гармонично смотреться с домом любого дизайна и участком любого ландшафта.
В качестве материалов для деревянной изгороди, пожалуй, как ни в каком другом случае, может быть использовано практически все, что есть «под рукой». Это могут быть и продукты лесопереработки, и плетень, и старые доски, и поваленные при строительстве деревья на вашем участке, и пр. Правда, если вы решили использовать подобный «подручный материал», необходимо либо самому уметь обращаться с деревом и иметь весь необходимый технический инвентарь, либо заранее обговорить со специалистом все нюансы предстоящей работы, поскольку не все мастера готовы работать с нестандартным материалом. В противном случае можно закупить и готовые доски, выбор которых, кстати, тоже на любой вкус и кошелек.

Цена готового материала зависит от его: сорта, влажности, толщины, строганная или обрезная доска, заборная или выше, и т.д.

Монтаж деревянного забора можно выполнить самостоятельно (что поможет сэкономить N-ую сумму денег), если вы не планируете возводить капитальный фундамент (о том, какой фундамент лучше для забора, читайте здесь), а ограничиваетесь лишь опорными столбами.
К несомненным плюсам деревянного забора также относятся: возможность самостоятельной и не мудреной замены испорченных элементов, малая парусность конструкции, обеспеченность участка достаточным «проветриванием» и солнечным светом, что благоприятно влияет на растительность в границах участка.
При этом стоит подчеркнуть и несомненные минусы деревянного забора:

  • относительная недолговечность, поскольку даже при должной обработке, дерево не продержится дольше 10 лет, ведь оно крайне неустойчиво к влаге, огню, насекомым и т.д.;
  • сложность в уходе (регулярная обработка забора, окрашивание);
  • подвержен механическим повреждениям.

Забор из профнастила

Забор из профнастила – пожалуй самый популярный вариант ограждения, на сегодняшний день. И не мудрено, ведь профнастил представляет из себя прочный, гофрированный, металлический лист, обработанный специальным антикоррозионным покрытием, что обеспечивает его долговечность. Такой забор прост в монтаже и стоит относительно не дорого. В свою очередь производители предлагают огромное количество видов и расцветок профлиста: можно выбрать толщину, профиль, цвет (вплоть до имитации дерева, кирпича и камня), способ окраски (двустороннюю или одностороннюю). Такое разнообразие материала удовлетворит самый взыскательный вкус (о том, какой профнастил выбрать для забора, более подробно читайте здесь).

К безусловным преимуществам забора из профнастила также можно отнести тот факт, что такое ограждение надежно защищает участок от посторонних глаз, сильного ветра, палящего солнца и чрезмерного шума.

Также забор из профнастила достаточно устойчив к негативным погодным условиям, огню, насекомым и механическим воздействиям, что обеспечивает его долговечность и простоту в уходе. При этом, если профлист все-таки повредился, достаточно заменить его секционно, не затрагивая всю конструкцию ограждения.

Однако стоит отметить и существенные минусы забора из профнастила, а именно:

  • высокая парусность, что предусматривает строительство основательного фундамента;
  • при нарушении целостности защитного покрытия, преждевременная коррозия металла;
  • нагрев на солнце;
  • исключает проветривание участка.

Последний пункт можно исключить путем установки забора из металлического штакетника (евроштакетника).
Евроштакетник - это все тот же профнастил, но нарезанный полосками, которые устанавливаются аналогично деревянным планкам привычного всем штакетника. Правда в данном случае мы получаем более кропотливую и длительную установку забора, нежели чем при монтаже цельного профлиста.

Какой забор дешевле, деревянный или из профнастила?

Когда вы понимаете, что тратить на установку забора суммы, приближенные к стоимости участка попросту не готовы и что кирпичный забор вашим 6 соткам в принципе ни к чему, но при этом вариант бюджетной сетки-рабицы вас тоже не устраивает, остается выбор между деревянным забором и забором из профнастила.
Ответить на вопрос: «Какой забор дешевле, деревянный или из профнастила?» достаточно сложно, поскольку оба находятся примерно в одной ценовой вилке, объясним почему.
Так, например, при установке деревянного забора можно использовать подручный материал, а профлист однозначно придется закупать. Правда забор из профнастила более долговечный, что снижает стоимость его обслуживания.
Если же в вашем распоряжении нет материалов для возведения деревянного забора, то цена закупки досок далеко не уступает профнастилу, а порой даже превышает, ведь дерево может быть различной обработки, дизайна и качества. Однако конструкция может быть «не глухой», что автоматически понижает ее стоимость, но и в монтаже есть своя каверза: логично что установка цельного профнастила обойдется дешевле штакетника.
Также учитывайте влияние закладки фундамента или его отсутствие. Некоторые и под деревянный забор готовы строить бутовый (каменный) фундамент, а кто-то и при возведении забора из профнастила обходится обычными опорными столбами, все индивидуально и зависит от внешних факторов (территория, климат, почвы и т.д.).

Чем рекомендуем руководствоваться при выборе забора

Хочется отметить, что оба варианта, как и деревянный забор, так и из профнастила, не ограничивают вас в полете фантазии: разновидностей монтажа, форм, фактур и расцветок, миллион!
Но именно здесь стоит напомнить об уместности:
Во-первых, на территории вашего поселения могут быть установлены определенные архитектурные требования, заблаговременно уточняйте такие моменты.
Во-вторых, стоит учитывать территориальный статус местонахождения ограждаемого участка, ведь явно, что для частного дома в черте крупного города простенький штакетник – не самое разумное решение, а в самобытной деревне профнастил будет смотреться, мягко говоря, не очень уместно (если хотите детально разобраться с видами заборов и где какой лучше, читайте нашу статью).
Ну и в-третьих, учитывайте интересы соседей. Ведь зачастую куда проще установить на общей стороне забора штакетник, чтобы у Лидии Ивановны поспел первосортный урожай, чем выслушивать годами упреки в свой адрес, что ваши листы металла загубили ее баклажаны.

ПОЛНЫЙ ОНЛАЙН РАСЧЕТ МАТЕРИАЛОВ НА ЗАБОР

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.