Закон о недвижимости - добросовестный приобретатель 2021; изменения по 430-ФЗ от 16.12.2019.

Рубрика: Налоги, регистрация, сделки

Сделки с недвижимостью предполагают повышенное внимание всех участников. Добросовестные приобретатели могут попасться в ловушки мошенников и остаться у «разбитого корыта».

В январе 2020 года вступил в силу закон 430-ФЗ от 16.12.2019, который уточнил понятие «добросовестности приобретения недвижимости» и в некотором роде защитил права добросовестных покупателей недвижимости. Что поменялось в 2021 году с принятием нового закона?

Предпосылки принятия закона о защите добросовестных покупателей жилья

Еще в августе 2017 года на рассмотрение Госдумы Правительством был внесен законопроект о совершенствовании защиты прав добросовестного приобретателя недвижимости.

Законопроект предполагал внести изменения в статью 302 ГК РФ, о том, что публичные органы власти не вправе истребовать у добросовестного приобретателя жилое помещение, даже если оно было приобретено безвозмездно.

Законопроект изначально создавался с целью искоренения негативных тенденций судебной практики по изъятию недвижимого имущества у добросовестных приобретателей государством.

Однако, в ходе обсуждения законопроекта были сформулированы дополнительные идеи, которые затронули ряд других статей, касающихся понятия добросовестности.

Закон 430-ФЗ от 16.12.2019 – изменения 2021

С 1 января 2020 года внесены дополнения и изменения в ГК РФ, касающиеся щепетильного вопроса добросовестности при заключении сделок с недвижимостью.

В частности, пункт 6 ст. 8.1 Гражданского кодекса, дополнили абзацем, который уточняет, что покупатель недвижимости, опиравшийся на данные из Росреестра (выписки ЕГРН), считается добросовестным приобретателем, пока судом не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение недвижимости у тех лиц, которые выдавали ее за свою собственность.

Дополнилась статья 302 ГК РФ, которая говорит о том, что органам публичной власти дают срок три года, в течении которого они должны истребовать свое имущество, иначе в иске судом будет отказано.

В целом, изменения коснулись понятия добросовестности при покупке недвижимого имущества, у лиц, которым это имущество не принадлежит по праву, а принадлежит государству.

Теперь добросовестный приобретатель не должен доказывать свою добросовестность. А представителям госорганов, при обращении с иском в суд о возврате незаконно отчужденного имущества, следует постараться и доказать, что покупатель знал или должен был знать о мнимости сделки.

Например: Квартира перешла в собственность города после смерти прежнего владельца, так как наследников не осталось. Однако, мошенники по подложным документам оформили наследство на стороннего гражданина, после чего, по договору купли-продажи недвижимость купил добросовестный приобретатель. Сделку зарегистрировали в Росреестре, сведения о правах на имущество нового собственника (добросовестного приобретателя) внесли в ЕГРН.
В итоге, администрация города спохватилась и обратилась в суд об истребовании квартиры из незаконного владения - имеет право. Но бремя доказывания того, как так получилось, что муниципальная власть не уследила за владением, лежит на администрации города. А если с момента регистрации прав добросовестного приобретателя прошло три года – то, суд вовсе отказывает в удовлетворении требований.

При этом добросовестный приобретатель жилого помещения, признается собственником соответствующего жилого помещения с момента государственной регистрации его права собственности.

Таким образом, эти нововведения создают предпосылки для осуществления госорганами должного контроля над выморочным имуществом и принятия своевременных мер по установлению и надлежащему оформлению права собственности на недвижимость.

И в то же время, в случае мошеннических действий, публичная власть имеет возможность истребовать по суду свое имущество в течении трех лет.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.