Экологический туризм – это направление туризма, предполагающее посещение территорий, не затронутых антропогенным воздействием. Целью поездок является получение информации о природе посещаемого региона, знакомство с культурой, этнографией, археологическими и историческими достопримечательностями. Основная задача экотуризма заключается в сохранении в первозданном виде уникальных ландшафтов и воспитании у людей бережного отношения к природе.
История возникновения термина
Впервые понятие «экотуризм» было использовано на международной конференции учёным из Мексики Эктором Себальосом-Ласкурайном в начале 80-х гг. прошлого века. Термин означал, что экология и туризм должны находиться в гармонии. Эколог предлагал сделать упор не на активные формы рекреации, а на путешествия, объектами которых станут сохранение биоценозов, созерцание природы и поддержание культурного наследия посещаемых областей.
В России слово стало популярно сразу после конференции. Впервые его применили при разработке пешеходного маршрута на Байкале. Международное молодёжное турбюро «Спутник» предлагало экотуры по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД).
Экология – молодой, не устоявшийся термин. Биологи и географы до сих пор трактуют его по-разному. Нет единого стандарта и в формулировке экологического туризма.
- По версии Международного Общества экотуризма – это ветвь туризма в дикую природу, содействующая её охране и улучшающая благосостояние местного населения.
- WWF трактует термин, как турпоездку в местность со сравнительно не тронутой природой. Цель – получение информации об этнографических, природных особенностях района без нарушения баланса экосистем. Дополнительно создаются экономические предпосылки, при которых рачительное отношение к природе края становится выгодным для местных жителей.
- International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN) считает экотуризм поездкой для созерцания природы, ознакомления с культурными ценностями. Экологический туризм «мягко» воздействует на биоценозы, способствует активному вовлечению жителей посещаемой области в экономическую, социальную деятельность.
Проанализировав все трактовки, можно прийти к выводу, что в отличие от других направлений туризма, экотуризм нацелен на предотвращение губительного воздействия на окружающую среду.При этом турагентства лично заинтересованы в сохранении природных объектов и развитии экономики посещаемых туристами территорий.
Виды экотуризма
Экологический туризм охватывает обширный сектор отрасли от однодневного отдыха за городом и небольших экскурсий для школьников до многодневных трекингов. По роду занятий выделяют 3 вида экотуризма.
Пример активного отдыха – конная групповая прогулка
Экологические туры классифицируют по видам передвижения, составу групп, продолжительности маршрутов и другим признакам.
Выделение типов экологического туризма по определённым критериям достаточно условно. Большинство туров совмещают познавательный и рекреационный отдых. Маршруты проходят по особо закрытым (заказники, заповедники) или окультуренным территориям (паркам, сельским районам).
Цели и основные принципы
Экотуризм – это единственный тип туристической индустрии, ориентированный на сохранение окружающей среды, культурных ценностей, служащих источником доходов отрасли.Основные принципы (кодекс) зелёного туризма помогают добиться поставленных задач.
- Турпоездки на природу для ознакомления с «дикими» экосистемами, традициями аборигенных народностей.
- Повышение экологической грамотности взрослых и детей.
- Сведение к минимуму отрицательных последствий посещения диких территорий (уборка за собой мусора, разведение костров в отведённых местах, использование для этого специально привезённых дров, а не срубленных по соседству деревьев).
Пример ответственного отношения к природе – уборка в лесу
- Экономическая эффективность, обеспечивающая приток средств, необходимых для устойчивого развития областей посещения.
- Помощь в охране исторических и природных объектов.
- Сохранение аборигенной культуры и вовлечение местных жителей в сферу обслуживания путешественников.
Виды отдыха, ошибочно принимаемые за экотуризм
Не все виды туристических поездок на природу являются экотуризмом. К данному виду отдыха не относятся путешествия, соответствующие лишь некоторым принципам экотуризма и туры, непосредственным результатом которых не становится улучшение охраны естественной среды.
Агротуризм сосредотачивается на сельской жизни: общении с домашними животными, распахивании земли, уничтожающем луговые биотопы, а не на общении с дикой природой. Приключенческий туризм, направленный на охоту, добывание трофеев противоречит принципам заботы об экологии. Биотуризм и путешествия в дикую природу могут приносить вред популяции животных, если заброска группы в труднодоступные районы производится на вертолёте или моторной лодке, шумные двигатели которых распугивают представителей фауны.
Популярные направления
Экологический туризм с каждым годом становится всё популярнее. Жители мегаполисов, уставшие от шума и суеты, ищут единения с природой. Турфирмы предлагают поездки в экзотические страны, где можно покататься на слонах или сфотографировать львов, организовывают путешествия за полярный круг для наблюдения за северным сиянием. Наибольшим спросом пользуются туры в девственные, нетронутые уголки природы на всех континентах.
В мире
Экотуризм в мире активно развивается, принося более 20% прибыли от всей туриндустрии. Популярные направления – страны Восточной Азии, сафари парки Африки, зона тропических лесов Латинской Америки.
- Лаос. Знакомство с буддийской культурой, возможность покататься на слоне, увидеть живописные водопады и пещеры, низкие цены ежегодно привлекают в страну более 2 млн. иностранных туристов.
Водопады Куанг Си, Лаос
- Кения. Более 60 резерватов, национальных парков и заповедников покрывают 50% территории государства. Экскурсии в приюты животных, фотосафари позволяют близко увидеть чёрных носорогов, сетчатых жирафов, антилоп Ситатунга.
Сельская местность недалеко от Баринго, Кения
- Перу. Знакомит путешественников с традициями индейцев, постройками инков. Здесь можно увидеть самый глубокий каньон Западного полушария Котауаси и парящих над ним андских кондоров с размахом крыльев до 6 м.
Виникуна, область Куско, Перу
- Коста-Рика. 2/3 площади покрыто девственными тропическими лесами. На территории 51,1 тыс. км2 здесь обитает около 4% (500 тыс. видов) всех растений и животных, встречающихся на Земле.
Озеро рядом с вулканом Поас, Коста-Рика
- Непал. Знаковое место – Эверест, высочайшая точка планеты. Побывать здесь – мечта всех искателей приключений. В Непале популярны трекинг, полёты на воздушном шаре над Гималаями, посещение Тераи, обширной заболоченной территории у южного подножия горного массива.
Гималаи, Непал
В России
Экологический туризм в России начал развиваться позднее, чем в Европе или США. Отсутствие нормальных дорог и средств связи в отдалённых районах тормозили его распространение. В то же время, Россия – перспективная страна для этого вида отдыха.
Огромная малозаселённая территория, разнообразие природных зон и ландшафтов, 29 объектов, находящихся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО ежегодно привлекают всё больше местных и иностранных экотуристов, стремящихся посетить уникальные природные регионы.
- Байкал – родоначальник российского экотуризма. Конные и пешие маршруты проложены по красивейшим берегам озера. Во время похода можно увидеть байкальских тюленей, медведей, куликов.
Байкальская нерпа
В Баргузинскую долину едут, чтобы побывать в уникальном Инийском саду камней.
- Алтай. Гора Белуха, где по преданиям находится вход в Шамбалу, тёплые ключи, Малиновое озеро с розовой водой, мощные водопады привлекают ежегодно в край более 1,5 млн человек.
Гора Белуха, Алтай
- Камчатка. Бёрдвотчинг (наблюдение за птицами), научно-познавательные экскурсии, восхождение на вулканы – главные направления туризма. Долина гейзеров – настоящее чудо света, одно из 6 крупных гейзерных полей в мире. Для её изучения ежегодно на полуостров приезжают учёные из других стран.
Бурый медведь, Камчатка
- Карелия. Чистейший воздух, прозрачные озёра, живописные реки и водопады привлекают в республику приверженцев зелёного туризма. Если повезёт, в непроходимых лесах можно повстречаться с росомахой, кабаном или лосем. В заповеднике Кивач проложены тропы, ведущие к каскадному водопаду, высотой 10,7 м и Сопохскому бору, с соснами долгожителями, возраст которых достигает 350 лет.
Карельские острова
- Таймыр. В декабре и январе в пос. Хатанга со всего света съезжаются «охотники за северным сиянием». В Таймырский заповедник приезжают, чтобы увидеть восстановленное стадо овцебыков. На полуострове обитают полярная сова, пуночка, кречет и казарки, которых невозможно встретить в средней полосе.
Хойсейское ущелье, плато Путорана, Таймыр
Правовое регулирование отрасли
Международное правовое регулирование осуществляет Всемирная туристическая организация (UNWTO), созданная на базе ООН в 1975 году. При содействии WWF, ЮНЕСКО и других природоохранных структур ей были созданы важнейшие документы, регламентирующие деятельность отрасли: Гаагская декларация по туризму (1989 г.), Осакская декларация тысячелетия (2001 г.), Манильская декларация по международному туризму (1980 г.), Хартия туризма (1985 г.). С 1975 года СССР и после распада Союза, Россия является членом ЮНВТО и следует международным правовым нормам.
Российский экологический туризм – пограничная отрасль, где происходит конфликт интересов туриндустрии, заинтересованной в организации массовых туристических потоков и природоохранных организаций, под чьей юрисдикцией находится большинство объектов посещения (заповедников, заказников).
Сохранить в первозданном виде уникальные природные ландшафты России невозможно, если открыть их для свободного посещения.
Правовой основой, регулирующей посещение ООПТ (особо охраняемых природных территорий) являются Конституция РФ, Федеральный закон № 33 «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 г., ФЗ от 10 января 2002 г. № 7 «Об охране окружающей среды». Качество оказываемых экотуристам услуг регламентируют ГОСТ 32611-2014, ГОСТ 32612-2014, ГОСТ Р 54601-2011, ГОСТ Р 56642-2015.
Тенденции современного развития зеленого туризма
В государствах с уникальной нетронутой природой туризм является отраслью, приносящей ощутимые доходы в казну.
По данным UNWTO, экспорт туристических услуг занимает 3 место в мире после торговли химикатами и топливом.
Коста-Рика объявила 30% территории природоохранной зоной, в результате ежегодный доход от зелёного туризма составил 650 млн. долл. Экскурсии в национальные парки приносят Кении 450 млн. долл. в год.
По состоянию на 1.1.19 г. в нашей стране насчитывается 12 тыс. ООПТ общей площадью 232,5 млн га с учётом водных акваторий, являющихся потенциальными объектами экологического туризма в России.
По заявлению Андрея Барышникова, директора информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Минприроды, в этом году национальные парки посетили более 8,5 млн отдыхающих, а к 2024 году планируется увеличить поток до 10 млн экотуристов в год.
Опыт организации экологических троп и создание дополнительных рабочих мест в «Самарской луке», Костомукшском государственном заповеднике, «Оленьих ручьях» перенимают национальные парки Якутии, Коми. Это позволит увеличить потоки внутреннего зелёного туризма, улучшить экономическую ситуацию в республиках.
Проблемы развития отрасли
В России экотуризм развивается медленно. Это связано с низким спросом, плохой рекламой, отсутствием чёткого юридического определения данного направления. Существуют и другие проблемы, мешающие развитию.
- Экономическая прибыль оказывается меньше, чем ожидалось, иногда убытки превышают доходы от зелёного туризма.
- Низкая пропускная способность уязвимых (особенно северных) заповедных территорий.
- Враждебное отношение местных жителей к переменам в «спившихся» отдалённых областях.
- Отсутствие квалифицированных гидов для экскурсионных групп.
Воздействие экотуризма на природу
Антропогенная нагрузка отрицательно воздействует на хрупкие экосистемы ООПТ. Влияние экотуризма на природные ландшафты бывает прямое и косвенное.
Прямое воздействие
- На почву. Эрозия, уплотнение, истощение питательного, гумусного слоя вследствие вытаптывания.
Истощенная почва
- На флору. Уменьшение видового разнообразия из-за сбора растений.
- На фауну. Снижение численности редких животных, лишившихся мест выведения потомства из-за шума, повышенного внимания со стороны групп отдыхающих.
Косвенное воздействие
- Загрязнение окружающей среды в результате антропогенной нагрузки.
- Искусственное разведение и реинтродукция млекопитающих для демонстрации их отдыхающим, вытесняющее с мест обитания реликтовые и эндемичные виды.
- Изменение исконной среды обитания.
Несмотря на сложности и несовершенство законодательства, у экотуризма хорошие перспективы для развития в России. Ухудшающаяся экологическая обстановка, увеличение техногенной нагрузки заставляют бережно относиться к природе. Экологический туризм – единственное направление рекреационной индустрии, стремящееся одновременно сохранить в первозданном виде естественные ландшафты, являющиеся национальным достоянием и поднять экономику посещаемых республик.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.