Все привыкли к дрожжевому хлебу и выпечке, но использовать дрожжи как удобрение додумается не каждый. Сделать это полезное средство для растения своими руками можно легко и просто.
Что это такое
Дрожжи – это одноклеточные грибы, питающиеся сахаром, имеющие форму яйца и различимые только под микроскопом. Одна клетка может делиться два с половиной десятка раз.
Для изготовления удобрения используются обычные хлебопекарные дрожжи – как в сухом виде, так и в свежем.
- Активный порошок имеет вид мелких светлых или темно-бежевых гранул (они могут выглядеть как палочки или шарики). Фасовка может быть разной – 15, 25 или 100 г.
- Спрессованные дрожжи напоминают маленькие кирпичики. В продаже бывают как пятидесяти-, так и стограммовые упаковки. Цвет плотной массы может быть молочным или кремовым. Консистенция чем-то напоминает пластилин, но при разламывании не расползается по пальцам, а крошится или раскалывается.
Очень важно правильно хранить продукт. После вскрытия упаковки сухой порошок можно хранить в холодильнике около 7 месяцев, свежие дрожжи – не более 28 дней. К тому же спрессованный продукт портится без доступа воздуха, поэтому хранить его в плотно завязанном пакете не советуют.
Польза дрожжевого удобрения
Перед тем как удобрить цветы, ягодные или овощные культуры дрожжами, нужно хорошо изучить положительное влияние подкормки на растительность:
- появляется выносливость, устойчивость к разным заболеваниям и неблагоприятному влиянию окружающей среды;
- укрепляется корневая система, активируется корнеобразование;
- стимулируется рост побегов, листьев, бутонов;
- увеличивается количество полезных микроорганизмов в почве;
- улучшается газообмен в верхних слоях грунта.
Богатый состав дрожжей питает почву, активирует микрофлору и лучшим образом влияет на рост и показатели урожайности садовых культур.
Преимущества и недостатки такого способа
Применять подкормки на основе дрожжей любят как огородники-новички, так и опытные садоводы. Плюсы метода:
- универсальность (может использоваться для многих овощных культур, цветов, комнатных растений, ягод, кустарников);
- простота приготовления (используется минимум ингредиентов, работы немного (на нее уходит несколько минут) – отмерить количество компонентов, перемешать и дать настояться);
- натуральность (все составляющие природные, не синтетические);
- безопасность (не несет опасности для здоровья человека, животных, птиц, насекомых);
- доступность (главный компонент можно купить в любом продуктовом магазине);
- дешевизна (пачка дрожжей стоит совсем недорого).
Дрожжевые грибки довольно жизнестойкие, они не сразу вымываются при дождях. Но не обошлось и без недостатков, хотя на фоне преимуществ они практически незначительны:
- короткий срок годности приготовленной смеси;
- риск недостатка кальция и калия в грунте;
- необходимость ждать оптимальной температуры воздуха.
Негативное влияние подкормки на растения всегда связано с легкомысленным отношением к рекомендациям, превышением дозировки или слишком частым применением.
Как приготовить дрожжи как удобрение для растений
Нужно сказать, что дрожжи сами по себе – это, скорее, не удобрение, а мощный стимулятор более быстрого разложения органики. Они часто входят в состав смесей на основе эффективных микроорганизмов, используемых в органическом земледелии.
Рецепт первый:
- Взять 2 стограммовые пачки свежего продукта и литр теплой воды.
- Натереть на крупной терке. Залить жидкостью, хорошенько размешать и оставить на минимум 2 часа.
- После этого перелить в десятилитровое ведро и наполнить его доверху водой. Использовать желательно в тот же день.
Рецепт второй:
- Взять маленькую 10-граммовую пачку порошка, 10 литров воды и 50 г сахара.
- Засыпать гранулы в десятилитровую емкость с водой, добавить сахарный песок. Размешать.
- Дать постоять 2,5 часа, после чего сразу применить по назначению.
Дрожжи и сахар – удобрение для многих овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур. Сахар нужен для активации дрожжей и усиления процесса брожения.
Нужно обязательно следить за тем, появилась ли пенка. Это говорит об активности микроорганизмов. Если пенки нет, то дрожжи мертвые и никакой пользы не принесут.
Удобряем дрожжами: варианты
Выше были приведены стандартные подкормки. Но в составе можно включать и дополнительные компоненты. Чаще всего используются такие составляющие:
- Зола. Это отличный источник калия и кальция. Предварительно нужно залить 500 г золы литром воды и дать отстояться. После этого настой добавить к готовым 10 л стандартной дрожжевой подкормки. Также ввести не более 5 г аскорбиновой кислоты и полстакана сахара. Хорошенько перемешать и оставить на 24 часа. Перед применением необходимо приготовить рабочий раствор – 100 г на литр воды.
- Молоко или сыворотка. Продукт используется вместо воды, в нем нужно настаивать дрожжи. На литр молока или кисломолочного напитка понадобится 10-граммовый пакетик сухих дрожжей или 100-граммовая упаковка прессованных свежих. Настаивать не меньше 2,5 часов. Потом добавить кило сухарей и долить 5 л воды. Поставить на неделю под пресс, не забывая трижды в сутки перемешивать содержимое емкости палочкой или ложкой из дерева. Непосредственно перед внесением подкормку нужно развести водой в соотношении 200 г на 5 л воды.
- Крапива. Такое удобрение с дрожжами готовится по простому рецепту. Нужно взять большую бочку на 70 л и на 50 % наполнить ее мелко порезанной крапивной листвой. Добавить полкило сухарей. Залить доверху теплой водой, предварительно разведя в ней дрожжи. Использовать нужно на следующий день. По желанию добавить старое забродившее варенье или джем.
Очень важно угадать с температурой жидкости – она должна варьироваться от 26 до 39 градусов. Если вода, молоко, сыворотка будут слишком холодными или горячими, то грибки не активизируются или просто погибнут. Вообще они живучие, выдерживают и высушивание, и размораживание, но в холодной среде их развитие сильно замедляется.
Удобрение растений дрожжами в качестве метода подкормки завоевало большую популярность благодаря дешевизне и эффективности. Его действие во многом имеет сходство с ЭМ-препаратами.
Также дрожжевой раствор советуют использовать для укоренения черенков роз, цветов, ягодных, декоративно цветущих и лиственных кустарников. Посадочный материал нужно замочить в нем на 24 часа, после чего вынуть, промыть и поставить в банки с обычной водой. Через короткое время внизу появляются первые новые корешки.
Особенности подкормки дрожжами осенью, летом, весной разных культур
Удобрение сухими или свежими дрожжами полезно многим обитателям огорода. Но есть культуры, которым такая подкормка вредит. Это картофель, чеснок, бобовые, лук. Применение дрожжей плохо отражается на вкусовых качествах, делает их водянистыми и сокращает сроки годности.
- Подкормка огурцов дрожжами проводится дважды за весь период вегетации: первый раз лучше использовать рецепт с крапивной листвой, второй – с золой. На один экземпляр нужно использовать не менее литра. Удобрение огурцов дрожжами очень необходимо рассаде, которая нуждается в питании. Это повышает ее шансы на выживание даже при недостаточном освещении.
- Перцы, корнеплоды – свекла и морковь – также хорошо отзываются на дрожжевую подкормку с добавлением золы.
- Также можно удобрять дрожжами клубнику. На один кустик потребуется 500 мл жидкости. Первая подкормка необходима в конце апреля или начале мая (все зависит от погоды). Это поможет стимулировать ягоду к раннему цветению и быстрому росту. Повтор – только при появлении зеленых ягодок (во время цветения подкармливать не нужно). Третий раз можно подкормить после сбора урожая.
- Подкормка помидор дрожжами осуществляется с использованием молока или сыворотки. Бывалые огородники рекомендуют добавлять еще около двух десятков капель йода. Расход такой же – на один куст не меньше литра.
- Под ягодные кустарники нужно выливать от 1 до 5 ведер подкормки (в зависимости от размеров и возраста). Если смеси получилось слишком много, можно смело использовать ее для внекорневой подкормки, но только в безветренную и пасмурную погоду.
Часто применяется удобрение комнатных растений дрожжами. Зеленые питомцы нередко страдают от нехватки витаминов и минералов, что проявляется вялостью листьев, опаданием бутонов. Главная причина такого состояния – истощение почвенного состава, ведь растениям приходится существовать в ограниченных условиях. Даже крупные и глубокие горшки не спасают, поэтому удобрять зеленых питомцев нужно чаще, чем садовые цветы. В таком случае стоит воспользоваться эффективным реанимирующим средством – дрожжами.
Дозировка такая же, только можно уменьшать количество ингредиентов в зависимости от размеров вазонов. Подкормку лучше производить ежемесячно осенью и зимой и раз в 10 дней весной и летом. Результат становится заметным почти сразу. Зеленые питомцы приобретают насыщенный цвет, обильнее цветут и чувствуют себя намного лучше. Окрепнуть и прийти в нормальное состояние растение может уже на четвертый-пятый день после первого приема «лекарства».
Подкормка цветов дрожжами используется, в первую очередь, чтобы обеспечить их рост, развитие и цветение. В этом и заключается отличие от овощей, ягод и других плодовых культур, которым удобрение необходимо для обильного плодоношения.
Удобрение цветов, кустарников и овощей дрожжами: общие правила
Стоит взять себе на заметку такие рекомендации:
- Удобрять дрожжами можно только до второй половины июня. Как раз в это время зеленая масса достигает максимума своего роста. После этого подкармливать корнеплоды нельзя, так как им избыток азота будет вреден.
- Работы нужно проводить в теплый день. Оптимальная температура воздуха – 20–24 градуса (максимум 32). Грунт также не должен быть холодным, минимум – 13 градусов. В холоде и непрогретой почве грибки не работают, потому работа будет проведена впустую. Чтобы достичь желаемого эффекта, применять подкормку нужно только в достаточно прогретом грунте.
- Лучшее время суток – утро или сумерки, когда солнечные лучи не так агрессивны. Это правило особенно важно соблюдать в жаркую погоду.
- Перед подкормкой обязательно советуют внести в почву золу, селитру или сульфат калия. Это обусловлено тем, что живым грибкам нужно достаточное количества калия и кальция.
- Заранее (за 6–8 недель) стоит использовать и другие подкормки. Подойдет птичий помет, коровий навоз, компост. Но мешать их или использовать одновременно с дрожжами нельзя, так как последние станут бесполезными.
- Земля не должна быть сухой. Перед подкормкой необходимо увлажнить почву.
- Также можно проводить внекорневые подкормки опрыскиванием. Растения всегда быстрее получают питательные элементы через листву, становятся крепкими и мощными. Главное – чтобы раствор не был слишком концентрированным. Опрыскивание лучше проводить вечером, когда заходит солнце.
- Раствор можно использовать и для ускорения перегнивания содержимого компостной ямы. Так компост созреет гораздо быстрее. Главное – чтобы температура на улице не была ниже 18 градусов, иначе грибки не будут размножаться.
Очень важно не перекармливать. Оптимальные сроки – первый раз при высадке рассады, второй – через месяц. За сезон можно подкормить максимум трижды. Если не соблюдать это правило, нарушится баланс основных элементов почвы. Избыток углекислого газа и азота плохо отражается на будущем урожае, так как растение начинает давать слишком много зеленой массы и мало плодов. Чаще можно подкармливать больные и слабые растения.
Теперь ответ на вопрос, можно ли удобрять дрожжами огородные культуры, ясен. Этот простой и бюджетный метод позволяет выращивать на своем участке натуральные и полезные продукты. Чтобы получить богатый урожай, вовсе не нужно покупать дорогостоящие комбинированные минеральные удобрения в садоводческих магазинах, которые нельзя назвать полностью натуральными и безопасными по составу.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.