Осень считается весьма благоприятным временем для внесения дополнительных подкормок. Ведь так достигается значительное повышение холодостойкости многолетников, а в будущем сезоне можно увидеть улучшение качества и объема урожаев. Поэтому важно знать, какие именно осенние удобрения для сада и огорода более предпочтительны, как их правильно вносить, чтобы была только польза от наших стараний.
Почему осенью вносят удобрения
В конце сезона почва, а также многолетники и садовые культуры остаются истощенными. Чтобы они легче пережили суровые морозы, хорошо бы повысить стрессоустойчивость и восполнить запасы растраченных питательных элементов.
К тому же, теперь земля полностью отдыхает, а микроорганизмы, находящиеся в почве, могут перерабатывать вносимые удобрения более эффективно. Многие смеси только при осеннем внесении усваиваются максимально, постепенно переходя в более легкие для всасывания формы (например, содержащие фосфор).
В результате получаем ряд положительных моментов:
- благоприятное воздействие на корневую систему и активацию ее роста;
- хорошее влияние на будущее развитие побегов;
- укрепление общего иммунитета перед холодами.
Да и в целом, после осеннего внесения удобрений для сада и огорода улучшаются плодородность и качественные характеристики почвы, необходимые для высокой урожайности в будущем.
Что учитывают при выборе подкормки и сроков внесения?
Какое вещество и сколько стоит использовать осенью, в первую очередь зависит от характеристик грунта. Если земля песчаная или супесчаная, удобрений будет нужно больше усредненных значений. А вот тяжелые глинистые участки в этом плане более экономны — из них полезные вещества вымываются медленнее.
Если встал вопрос, чем подкормить сад или огород осенью, стоит знать, что:
- фосфор максимально эффективен в кислой среде, т.к. он подщелачивает ее и приближает к нейтральным показателям; для его усвоения нужно время (как раз до весны);
- азот тоже лучше «работает» на кислом грунте, но он не подходит для осеннего внесения в саду (стимулирует рост новых побегов и зеленой массы), да и вымывается достаточно быстро (а для участков под грядки очень даже кстати);
- калий просто необходим как кислой, так и щелочной земле, т.к. он является окислителем; чаще выпускается в составе хлорсодержащих веществ (многие культуры не переносят хлор, хотя за зиму он выветривается и не так опасен);
- магний желателен для песчаной и супесчаной почвы;
- любой вид грунта испытывает дефицит в сере, очень полезном элементе для растений;
- хлористый кальций применяйте с осторожностью (не забывайте, что там есть хлор).
Получается, что идеальным комплексным удобрением для осени является состав из минимальных количеств азотных соединений, калия, кальция и трудно растворимого фосфора.
Что касается сроков, основная обработка приходится на середину сентября-октября (в северных регионах — с конца августа, начала сентября) и заканчивается до наступления заморозков.
Многие садоводы практикуют подкормку минеральными препаратами кустарников и плодовых деревьев в сентябре, до основного пожелтения листьев. А органику вносят позже, уже в октябре. Огородникам удобнее вносить удобрения при перекопке грядок.
Лучшие минеральные удобрения для осени
Минеральные препараты бывают простыми и комплексными, первые, в свою очередь:
- азотными (мочевина или карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра);
- калийными (соль калийная, сульфат калия);
- фосфорными (простой либо двойной суперфосфат, костная, фосфоритная мука).
Известно, что лучшим и универсальным осенним удобрением для сада и огорода является суперфосфат, перемешанный с перегноем либо любой другой органикой — ведь он может применяться практически для любых видов растений. В зависимости от типа почвы нормы его расхода составляют от 30 до 50 г на 1 м2.
Хотя двойной суперфосфат более экономичный, осенью он менее желателен (у него хорошая растворимость). Ведь мы гонимся не за моментальным действием, а нужно нам как раз «долгоиграющее» средство.
Фосфоритная мука (природного происхождения) под грядки максимально себя проявляет в комплексе с навозом — так лучше будет усваиваться «проблематичный» фосфор. Только помните, что она содержит и кальций, который не любят некоторые растения.
Далее:
- Под осеннюю перекопку хорошо бы внести сернокислый калий, но не стоит его применять на кислых почвах, чтобы не провоцировать дальнейшее подкисление (кстати, калий способствует максимальному усвоению фосфора). Он является отличным осенним удобрением для смородины, малины, крыжовника, клубники.
- Хотя для осенней подкормки не стоит брать азотсодержащие препараты, мочевина является исключением — она усваивается медленно, т.к. находится в амидной форме, зато эффективна как средство профилактики от вредителей. При использовании под перекопку ее лучше смешать с какой-нибудь фосфорной добавкой, а под плодовые деревья — с навозом либо птичьим пометом.
- В списке осенних удобрений числится и хлористый кальций, который особенно хорош для участков под зерновые и подсолнух, в общем, подходит не для всех культур. Кальций хорошо сохраняется в почве, а хлор за зиму выветрится, потом смоется талыми водами.
- Примерно за месяц до использования хлористого калия желательно раскислить почву золой либо доломитовой мукой.
- Хорошо растворимый монокалий фосфат (в виде водных растворов) осенью лучше вносить в виде корневых подкормок под декоративные многолетники, хвойные, кустики и деревья.
А можно выбрать более простой путь — приобрести уже готовые, комбинированные осенние удобрения для сада и огорода со сбалансированным составом и обязательной пометкой «осеннее» и использовать строго по инструкции.
Неправильные сочетания при подборе удобрений для осени
Чтобы получить положительные результаты от осенних подкормок, важно знать некоторые нюансы и несовместимости компонентов, например:
- фосфоритную муку не смешивают с известью и карбонатом калия;
- двойной суперфосфат не вносят совместно с мочевиной, доломитовой мукой, мелом, известью и любыми селитрами (аммиачной, натриевой, кальциевой);
- не допускается смешивание сульфата калия с мочевиной, мелом, аммиачной селитрой, доломиткой, сульфатом аммония либо известью;
- калимагнезию ( сульфат калия-магния) не смешивают с мочевиной и карбонатом калия;
- хлористый калий не совместим с известью, мелом, доломитовой мукой.
Некоторые огородники записывают названия внесенных осенью веществ, сроки и их количества, чтобы анализировать полученные результаты и контролировать состав «подпитки».
Немного об органических удобрениях
Так как органика имеет натуральное природное происхождение, она легко усваивается, не отяжеляя почву. Сюда относятся:
- навоз (не свежий) и птичий помет;
- компост или перегной;
- зола;
- костная мука;
- сидераты;
- мульча из опилок, хвои, соломы, торфа др.
Они имеют все нужные вещества для полноценного роста, дальнейшего укрепления культур, поддержки почвенного состава и все подходят для осенних подкормок сада либо огорода. Также многие идут как дополнительное укрытие, хорошо сочетаются с минеральными препаратами. Но их стараются использовать позже (только к концу октября, началу ноября), чтобы не спровоцировать усиленную вегетацию.
Из готовых комплексных составов для осени хочется также отметить гуминовые удобрения, Биуд, Пиксу, Рекорд, Исполин, Биогумус, Агровитакву, Агрикол и др.
Ознакомившись с подборкой удобрений для осенней подкормки своего сада или огорода, остается сделать свой выбор и не переусердствовать с дозировками (ведь не всегда много, значит хорошо).
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.