Искусственный водоем на участке

В роли искусственного водоема на земельном участке выступает пруд. Он может использоваться для полива огорода, купания, разведения рыб, зачастую просто выполняет декоративную функцию. Собственник земельного участка сам решает, для каких целей ему хочется организовать пруд.

искусственный водоем

Можно ли размещать пруда на участке

К счастью для собственников объекта недвижимости, законодательство позволяет выкапывать пруды на земельных участках. Так согласно ч.3 ст.40 Земельного кодекса РФ, собственник земельного участка имеет право строить пруд, при условии, что будут выполняться экологические, строительные, санитарно-гигиенические и иные специальные требования.

Но важную роль играет и соблюдение закона РФ «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1, согласно которому граждане имеют право использовать землю на глубину не более 5 метров.

Также имеются и другие ограничения:

  1. Минимальное расстояние от границы дачного пруда до соседнего участка – 3 метра;
  2. Общая площадь искусственного водоема не должна превышать 1 кв. метр;
  3. Глубина около берегов не должна превышать 0,7 метров;
  4. Берега должны быть надежно укреплены, во избежание их подмывания возникновения оползней;
  5. Водоем можно создавать только на своем участке, не выходя за границы;
  6. Искусственный водоем не может сообщаться с естественными водными объектами (в противном случае он будет отнесен к федеральной собственности).

Искусственный водоем надо размещать таким образом, чтобы он не мешал окружающим и не заражал окружающую среду. Для этого необходимо оборудовать пруд так, чтобы вода в нем постоянно обновлялась либо фильтровалась. Иначе она начнет портиться и из-за этого появится различная живность и неприятный запах, загрязняющий окружающую среду.

Закон хоть и не запрещает строительство прудов на дачном участке, но его постройку следует согласовать с местной администрацией. Связано это с тем, что под землей на участке могут проходить трубы или кабели связи, а копая их можно повредить.

Также и после обустройства пруда у собственника появляется обязанность. Согласно ст. 39 Водного кодекса РФ, необходимо содержать водоемы в нормальном состоянии, не допускать причинение вреда природе и другим землевладельцам.

Виды искусственных водоемов

Существуют различные виды прудов на земельных участках. Перед строительством стоит определиться какой же вам подходит.

Выделяется четыре вида в зависимости от функционального назначения:

  • Рыбный пруд – это водоемы различной формы, подходящей для обитателей, можно запустить рыб, как для рыбалки, так и декоративных, главное чтобы была грамотно организована фильтрация воды и обогащение её кислородом;
  • Декоративный пруд – служит для украшения территории, он может быть оборудован мостиком, бордюрами и т.д.;
  • Пруд для плаванья – используется как бассейн, позволяет освежиться и поплавать в жаркие дни.

Пруд на участке может быть абсолютно любым, все зависит от вашего желания.

Самое главное – это правильно подготовиться. Необходимо определить назначение водоема, подобрать подходящее места для его расположения, форму, размеры, придумать дизайн декоративного оформления. После этого можно приступать к заготовке и покупке материалов, а также к самим работам.

Расположение пруда на участке

Прежде чем начать строительство пруда, надо подумать о том, где же его расположить. При выборе места для будущего водоема необходимо учитывать возможности участка. Правильное расположение избавит от множества проблем в дальнейшем. Искусственный водоток должен быть простым в уходе, и не нарушать общей картины ландшафта.

Факторы, которые необходимо учитывать при строительстве пруда на участке:

  • Состав грунта и близость грунтовых вод. Если они расположены близко, то копать яму под пруд рекомендуется зимой, иначе вода будет быстро прибывать и затруднять проведение работ;
  • Рельеф местности. Оптимальным вариантом считаются естественные низины и небольшие перепады ландшафта;
  • Количество дневного света. Из-за ограниченного объема воды пруды на участках быстро нагреваются, что приводит к развитию микроорганизмов. Поэтому пруд должен располагаться так, чтобы большую часть времени на него падала тень, а лучи солнца попадали не больше пяти часов в день;
  • Расположение рядом с зелеными насаждениями. Листва и фрукты, падающие со стоящих рядом плодовых деревьев, быстро загрязнят воду. Также некоторые растения из-за своей развитой корневой системы могут нарушить гидроизоляцию пруда;
  • Площадь. Стоит предусмотреть возможность для расширения водоёма при необходимости в будущем, если позволяет размер участка.

Пруд должен сочетаться с другими элементами ландшафтной композиции, строениями и общей стилистикой обустройства дачи, чтобы все выглядело эстетично.

Основа под пруд

Существует множество основ под водоемы, каждая имеет свои преимущества. Собственник сам выбирает, какая ему подойдет, исходя из своих идей, финансовых возможностей, площади участка и т.д.

Рассмотрим несколько примеров.

Обустройство с помощью бетонной основы

Бетонная основа представляет собой чашу из бетона. Это один из самых дорогих вариантов, но он гарантирует долгий срок службы водоема. В основном такая основа используется для создания водоема предназначенного для купания.

бетонная основа для искусственного водоема

Особенности использования данной основы:

  1. Выбирать лучше такое солнечное место, которое отдалённо от коммуникаций и деревьев;
  2. Перед тем как устанавливать чашу, необходимо выкопать котлован и сделать гидроизоляцию;
  3. Бетонную конструкцию необходимо усиливать с помощью армирования;
  4. Для выравнивания поверхности дна используют цементный раствор.

Бетонные чащи можно декорировать плиткой, искусственным камнем и т.д. Тем самым появляется возможность подобрать подходящий вам способ декорирования.

Обустройство пруда с помощью готовой формы из ПВХ или стеклопластика

Чтобы упростить работы, часто используют уже готовые формы из ПВХ или стеклопластика. Их преимуществом считается долговечность и простота установки. А вот недостатками – сложность транспортировки форм больших размеров. Оптимальным вариантом считается форма из стекловолокна с прорезиненной основой.

готовая форма из ПВХ или стеклопластика

Процесс установки такой формы для пруда:

  1. Первоначально стоит выбрать место и готовую форму подходящую вам;
  2. Далее нужно выкопать котлован (для этого форму кладут на землю, чтобы отметить контур ее границ, при этом закладывают по 8-10 см с каждой стороны);
  3. Устанавливают форму в подготовленную яму;
  4. Наполняют форму водой;
  5. Пустоты, которые образовались вокруг формы, заполняют песком.

Для декорирования так же можно использовать различные материалы, например, камни или растения.

Обустройство пруда с помощью плёнки

Пленка одна из самых распространенных основ под пруд. Она бывает различных видов: ПВХ, полимерная, бутилкаучуковая и т.д. Ее выбор зависит от планируемого срока и условий эксплуатации.

Обустройство пруда с помощью плёнки

Процесс обустройства пруда с помощью основы из пленки:

  1. Первым делом роют котлован необходимой формы (важно, чтобы уровень наклона берега составлял 45 градусов, минимальная глубина была 60-80 см, такие условия помогут не промерзать водоему зимой и не перегреваться летом);
  2. Для того чтобы закрепить пленку по периметру котлована отрывают ров глубиной 15 см;
  3. Далее выравнивают дно котлована, очищают его от веток, корней и других вещей, которые могут повредить пленку (дополнительно советуют посыпать поверхность промытым песком и укрыть геотекстильным полотном);
  4. Покрывают подготовленный котлован пленкой, по краям закрепляют кирпичом;
  5. Заполняют водой и оставляют на сутки, чтобы материал принял нужную форму (подавать воду необходимо на центр котлована без напора);
  6. Обрезают лишнюю плёнку, оставляя 20-25 см под отмостку.

Перед тем как покрывать пленкой котлован, необходимо рассчитать ее размер. Для этого надо к длине и ширине прибавить две глубины и 1 метр запаса, так как края пленки должны выходить на 20-25 сам за края пруда.

При выборе пленки надо учитывать ее толщину, состав, устойчивость к излучению и механическим повреждениям.

Если вы решили высадить на дне растения, то пленку надо будет дополнительно защитить от механических повреждений, для этого ее покрывают галькой либо камнями. В таком случае понадобится постоянная очистка пруда, так как происходит гниение органических частиц.

Декорировать береговую линию можно камнями, плиткой или кирпичом. Особенностью является только то, что материал должен укладываться на цементный раствор, а ширина отмостки была не менее 60 см.

Уход за прудом и фильтрация воды

Домашнему искусственному водоему необходима фильтрация воды. Можно использовать небольшую насосную станцию с песчаным фильтром. Для системы нужны две трубы: одна будет выводить грязную воду, другая – вновь подавать в водоём очищенную воду. Если нужна дополнительная очистка, можно сделать небольшой ручей с песком, по которому будет проходить отфильтрованная вода.

фильтрация воды

Уход за прудом:

  • Весной с помощью погружного насоса необходимо выкачивать всю воду из водоёма, очищать дно от загрязнений вручную или с помощью специального пылесоса с фильтром для грязи;
  • Летом достаточно удалять сорняки вокруг пруда, очищать воду и подливать ее в случае пересыхания;
  • Осенью необходимо собирать опавшие с деревьев листья (можно для упрощения накрыть пруд специальной сеткой);
  • От цветения воды поможет сосуд с древесным углем, который необходимо установить на дне пруда.

Таким образом, искусственный водоем на земельном участке играет не только декоративную роль, но и может приносить пользу. Главное поддерживать правильный уход за ним, грамотно его расположить и выбрать основу.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.