Слизни на участке — нужно ли бить тревогу?

Эти безобидные на первый взгляд и медлительные брюхоногие моллюски на самом деле способны принести значительный урон многим культурам как открытого, так и закрытого грунта. Они могут поедать не только листья, но и вгрызаться в овощи, фрукты, портить их товарный вид. От слизняков страдают декоративные растения и цветы. Многих садоводов и огородников интересуют эффективные способы избавления от слизней без нанесения вреда своим растениям.

Какие условия предпочитают вредители

Им не нравится сухая почва и высокая температура воздуха, поэтому моллюски в жару прячутся под укрытия — камни, доски, груды мусора либо в обильной растительности. Брюхоногим по душе сырая глинистая или суглинистая почва, особенно, в низинных участках.

Свою активность моллюски в полной мере проявляют по ночам либо в сырые прохладные дни. При их появлении резонно возникает вопрос, как вывести слизней с огорода раз и навсегда.

Причиняемый вред - слизни в огороде

Присутствие вредителей легко можно заметить по подсыхающим полоскам выделяемой слизи, по отверстиям неправильной формы, глубоким полостям на ягодах и плодах. Различные виды слизней могут повреждать практически любую культуру: капусту и листья салата, перец, огурцы, клубнику, злаковые, любимые цветы и т.д.

К тому же, через слизь по всему участку разносятся грибковые и паразитарные болезни (а поедание домашними животными поврежденных растений может спровоцировать заражение гельминтами).

При массовом размножении эти существа вполне могут уничтожить и всю грядку, оставив хозяев без урожая.

Средства борьбы со слизнями на садовом участке

При выборе способа уничтожения слизней на участке стоит знать, что бывает несколько действенных вариантов:

  1. Механический.
  2. С применением народных средств.
  3. Использование специальных химических препаратов.

Все зависит от степени распространенности слизняков на участке.

Борьба со слизняками механическим путем

При первом способе хорошие результаты дает ручной сбор в ранние часы. Осматривают такие излюбленные места, как металлические и деревянные поверхности, особенно в затемненных и влажных местах, под листьями капусты, в розетках клубники.

Для ускорения процесса многие огородники предпочитают ставить приобретенные в садовом центре приманки либо самостоятельно изготовленные ловушки:

  • с использованием пива или сладкого компота, сока, медовой воды с дрожжами в срезанной пластиковой бутылке, к примеру;
  • укладыванием смоченных в кефире кусочков картона, тряпок, досок, шифера и т.п.;
  • с кукурузной крупой или мукой в баночках, которые губительны для их организма;
  • раскладыванием корочек бахчевых, цитрусовых срезами вниз или кусочков нарезанных овощей и др.

Такие приспособления придется периодически проверять и увлажнять, а днем закрывать сверху, чтобы в них не угодили другие полезные насекомые.

Среди методов избавления от слизней в огороде известна также установка преград из посыпанного крупного песка, скорлупы яиц или орехов, ракушек. Делают также дорожки из гашеной извести, которая при контакте с телом этой скользкой прожоры вызывает ожоги и дальнейшую гибель. Можно пускать в ход даже высушенную кофейную гущу, золу, горчичный порошок, раскладывать еловые веточки, высушенную крапиву, ставить заслоны и барьеры из пластиковых желобов и иных препятствий из меди.

Также замечено, что эти брюхоногие не любят запахи некоторых растений — тимьяна, розмарина, лаванды, кориандра, шалфея, лавра, горчицы и др. Такие пахучие растения, посаженные вокруг грядок, тоже в какой-то мере помогут в деле избавления от слизней на огороде. Кстати, не по душе им и ароматы лука с чесноком, петрушки и укропа.

Народные средства борьбы со слизнями

Поскольку слизни не покрыты защитной раковиной, для борьбы со слизнями на садовом участке можно опрыскивать растения растворами таких едких веществ, как поваренная соль, мыльная вода, кальцинированная сода, нашатырный спирт, уксус или настои горчицы, красного перца, чеснока.

Без опаски можно «солить» компостные кучи, где как раз и любят затаиться их колонии.

Некоторые не ленятся опудривать свои посадки (только в сухую погоду) гашеной известью, суперфосфатом, табачной пылью или обработать раствором калийной соли.

При нашествиях на капусту действенным методом является опрыскивание капусты горячей водой (около 45 град.) — такой душ губителен для моллюсков, которых придется собрать вручную после процедуры.

Чтобы добиться действенных результатов, важно соблюдать все пропорции и рекомендации по приготовлению средств.

Эффективные химические средства борьбы со слизнями

В дождливый сезон зачастую не удается остановить полчища вредителей без действенных магазинных препаратов, таких как:

  • Гроза, Мета или Слизнеед на основе метальдегида;
  • Улицид (на основе фосфата железа);
  • Карбонатные пестициды, вызывающие закупорку слизистой железы и др.

Перед использованием таких не безобидных веществ обязательно ознакомление с инструкциями, чтобы не навредить почве и будущему урожаю.

Профилактика появления слизняков

Оказывается, зная некоторые правила и принимая нужные меры на своем участке, можно и вовсе исключить появление этих ненавистных вредителей:

  • убирать подальше от грядок компостные кучи, прошлогоднюю ботву, листву;
  • вовремя скашивать прилегающую территорию;
  • не допускать чрезмерно густых посадок и периодически удалять нижние листочки;
  • не оставлять рядом доски, камни и прочий строительный мусор и укрывные материалы;
  • не допускать застоя влаги;
  • использовать хвою в качестве мульчи, сосновые опилки в междурядьях, скорлупу, солому, чтобы брюхоногим было трудно ползать;
  • посадить рядом растения-отпугиватели;
  • глубоко перекапывать почву осенью, чтобы яйца и моллюски погибли от мороза;
  • повесить кормушки и скворечники для привлечения птиц — «поедателей» слизней и т.п.

В продаже есть также антискользящие гели, предназначенные для нанесения вокруг растений.

Хотя почти все методы избавления от слизняков требуют кропотливого труда и немало времени, усилия в любом случае не будут напрасными. Конечно же, максимальных результатов можно добиться, применяя комплекс мер, включая и профилактические.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.