Горчица на огороде осенью — все «за» и «против»

Рубрика: Сад и огород

Многие огородники знакомы с термином «сидерация», кода в почву запахивается зеленая масса растений и тем самым достигается улучшение состава и структуры почвы. Для этих целей зачастую выбирается неприхотливая в возделывании и бюджетная горчица. Ее легко сеять на освободившиеся грядки, растение быстро наращивает зеленую массу, обогащает грунт азотом и органикой. У тех, кто еще не сталкивался на практике с использованием горчицы как удобрения для огорода осенью, может возникнуть немало вопросов и сомнений по этому поводу. Так, давайте уясним для себя наиболее важные моменты, связанные с данным агротехническим приемом.

Суть метода применения горчицы осенью

Не зря сидераты, в частности горчицу, называют «зеленым удобрением». Ведь эта помощница огородника благодаря своим мощным корням способна извлекать с более нижних слоев почвы и накапливать в своих клетках фосфаты и иные трудно растворимые макро- и микроэлементы. Еще по мере ее роста буквально во всех частях образуются соединения азота.

После скашивания и заделывания в почву эта ценная зеленая масса в процессе перегнивания будет отдавать все накопленное в легкодоступной для большинства растений (хелатной) форме (в частности, калий, фосфор, азот в меньшей степени). Отсюда становится понятным, зачем сеют горчицу на огороде осенью, причем, во многих странах мира.

Весь спектр пользы горчицы для огорода

Помимо обогащения земли полезными веществами, эта представительница Крестоцветных имеет и много других полезных свойств:

  • за счет выделяемых в землю гликозидов и быстрого роста может подавлять рост сорняков (только нужно засеять густо);
  • образуемое горчичное масло и другие эфирные масла идеально дезинфицирует почву, предохраняя будущие культуры от парши, фитофторы, корневой гнили, черной ножки и грибков;
  • она будет препятствовать вымыванию полезных веществ из поверхностного грунта во время затяжных осенних дождей и от размывания талыми водами весной;
  • такие сидераты для огорода, как горчица способны очищать землю от вредителей (проволочника, плодожорки, слизней).
  • скошенная на зиму горчица послужит естественным утеплителем и мульчей;
  • дополнительно задерживает снег;
  • длинная и разветвленная корневая система делает почву рыхлой и воздухопроницаемой, что создает лучшие условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, дождевых червей, бактерий.

Прибегнув к помощи сидерации, можно «ускорить» севооборот, т.е., вернуть выращиваемые культуры на это же место раньше рекомендованных сроков на год. Чем еще полезно это удивительное растение?

Горчица — замечательный предшественник для пасленовых, зерновых, причем, нежные рассады баклажанов, перцев или помидор на первое время можно посадить прямо на грядки с посевами горчицы. Так их можно защитить от палящих лучей солнца, порывов ветра, небольших заморозков.

После того как рассады прижились, горчицу можно будет срезать и пустить на мульчу.

Многие огородники пишут, что им при помощи горчицы удалось очистить посадки картофеля от надоевшего проволочника, получить прекрасные урожаи клубники, томатов, бобовых и бахчевых.

Отрицательные моменты посадки горчицы осенью

Наряду с массой «плюсов», следует знать и о таких «минусах» от посадки горчицы осенью на своих участках:

  • она все же не может быть универсальным удобрением, ведь кроме калия, фосфора и достаточно небольших количеств азота, выращиваемым культурам нужны и другие микроэлементы;
  • теоретически, есть возможность трансформирования горчицы в банальный сорняк, если своевременно ее не скашивать и не заделывать в почву; после созревания семян и попадания их в грунт возможно прорастание культуры и на следующий год;
  • белая горчица в качестве сидерата не может быть использована перед высадкой редиса, капусты, редьки, репы, т.е., других крестоцветных — ведь все они боятся одинаковых болезней и вредителей (мучнистой росы, капустной моли, фомоза, блошки).

Согласитесь, полезных свойств от ее использования намного больше, чем недостатков.

Сроки и особенности посадки горчицы на участке

горчица на огороде осенью зачем

По сути, посев данной культуры возможен несколько раз в течение сезона. Осенью практикуется три варианта в зависимости от цели самой операции:

  1. В конце лета (после сбора урожая с участка) с обязательным скашиванием до цветения.
  2. За месяц до настоящих холодов — без заделки последующих посевов, успевающих вырасти примерно до нескольких десятков сантиметров.
  3. Поздняя посадка горчицы под зиму (с целью получения весеннего удобрения).

В южных регионах ее высадкой можно заниматься вплоть до середины ноября.

Первый вариант посева проводится сразу после завершения уборки урожая, пока сорняки не успели «поднять головы». Здесь можно обойтись без предварительной подготовки почвы, внесения удобрений и перекопки. Да и семена не нужно обрабатывать, проращивать и т.п.

Эта культура весьма неприхотлива и всходит уже через 4-5 дней после попадания в почву. Благодаря крупным размерам семян ее легко сеять, а хорошая всхожесть обеспечивает плотные насаждения. Она морозоустойчива — может выдерживать температуру до -5 град.
Кстати, кроме белой (английской) горчицы, можно сеять и черную (сарептскую или сизую), и желтую — с более мелкими семенами.

Если встал вопрос, как посеять горчицу на огороде осенью, можно обратиться к подсказкам опытных огородников. Посадку горчицы можно проводить любым удобным способом, например, просто рассыпав семена по участку и заделывая их в почву граблями. Глубина заделки — 1-1,5 см, при посеве в зиму можно и увеличить данные показатели.

А что делать дальше?

У растения довольно короткий вегетационный период, и поэтому, чтобы получить пользу от горчицы для огорода, ее стоит выращивать на участке в качестве сидерата не больше 1,5 месяцев. Цветы и семена здесь совсем ни к чему. Да и со временем происходит огрубение стеблей, которым впоследствии нужно больше времени для перегнивания.

Можно скосить культуру, немного измельчить и заделать в почву при последующей перекопке. Некоторые практикуют сразу обработку тяпкой, совместив сразу обе процедуры. Чтобы ускорить образование биогумуса, рекомендуется использовать дополнительно биопрепараты (Байкал, Восток, к примеру) и проливать верхние слои, покрывать пленкой.

Если высота растения еще не достаточна для скашивания, горчичка так и уйдет на зиму, будет дополнительно удерживать снег. Весной она легко перекапывается и становится хорошим удобрением на данном участке.

Вот и выяснили, что делать с горчицей осенью на огороде. В принципе, никаких больших усилий не нужно прикладывать и тратить кучу времени на такую обработку.

Сидерация считается одним из эффективных, простых и недорогих способов обогащения земли питательными компонентами. Использование горчицы для огорода осенью позволяет повысить урожайность, вести успешную борьбу со многими болезнями почвы и растений. К тому же, удается улучшить структуру грунта, сделав ее более рыхлой и «воздушной».

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.